跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

【媒體報導】我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

更新時間:2021-07-28 09:09:08 / 張貼時間:2021-07-28 08:56:27
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
923

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

稿源:2021-07-25/聯合報/潘乃欣

葡萄牙主辦的第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與中國大陸並列第一名。獲獎者包括師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷。

教育部國教署表示,代表隊由中山大學教授陳錦翠等20名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從5187名學生當中選出四名代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。

教育部統計,我國自1999年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年都獲佳績,參賽至今總計獲67金、22銀、3銅,本屆競賽是繼2008年、2010年、2011年、2014年及2016年至2018年後,參賽學生第八次全數獲得金牌。

嘉中科學班三年級的杞亮昀是我國今年唯一女性獲獎者,她分享,生物世界的規則中潛藏許多例外,例外中卻又能歸納出通則,彷彿一切美麗的偶然,細究後又有跡可循。這般魅力燃她的興趣,選擇走入這個神秘領域。

她的指導教師林秀珠指出,杞亮昀剛上高一時就自讀完坎貝爾生物學主動與老師討論問題,平日也會閱讀組織學、免疫學、生理學等書,可見她對生物充滿熱誠。學校設備不足時,還會自行搭車到大學實驗室學習技巧。

師大附中高二生林宗毅也是今年得主,他幽默分享,自己上高中後喜歡透過各種手段謀求公假,只為離開班上到生物實驗室。他尤其喜歡東南亞雨林原生植物,並在房間設立微小的人工光源溫室,偶爾不想念書時,便跟著植物冬眠或夏眠,認為睡眠是四時皆宜的及時行樂。

教育部進一步說,為獎勵學生優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,學生若獲得競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校本科系或推薦入大學院校各學系。

國教署表示,另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科兩種以上獎項者,擇最高獎額辦理。



生物奧賽 我4生皆奪金

稿源:2021-07-26/聯合報/潘乃欣

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國大陸並列全球第一名。獲獎者包括台北市師大附中林宗毅、建國中學林威辰,及嘉義高中杞亮昀、吳家愷。

教育部國教署表示,本屆奧賽生物代表隊由中山大學教授陳錦翠等廿名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從五一八七名學生當中選出四人代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。

今年創下我國選手第八次全數奪金的紀錄,上一次為二○一八年。教育部統計,我國自一九九九年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年都獲佳績,參賽至今共獲六十七面金牌、廿二面銀牌、三面銅牌。

嘉中科學班三年級杞亮昀是我國今年唯一女性獲獎者,她分享,生物世界的規則中潛藏許多例外,例外中卻又能歸納出通則,彷彿一切美麗的偶然,細究後又有跡可循。這般魅力燃起她的興趣,選擇走入這個神祕領域。

她的指導教師林秀珠指出,杞亮昀剛上高一時就自讀完坎貝爾生物學,主動與老師討論問題,平日也會閱讀組織學、免疫學、生理學等書,可見她對生物充滿熱誠。學校設備不足時,還會自行搭車到大學實驗室學習技巧。

師大附中高二生林宗毅也是今年得主,他幽默分享,自己上高中後喜歡透過各種手段謀求公假,只為離班上生物實驗室。他尤其喜歡東南亞雨林原生植物,並在房間設立微小的人工光源溫室,偶爾不想念書時,便跟著植物冬眠或夏眠,認為睡眠是四時皆宜的及時行樂。

為獎勵獲獎的奧賽國手,教育部針對學生若獲競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校本科系或推薦入大學院校各科系。另頒發獎金,金牌可獲廿萬元。
師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷獲第32屆國際國際奧林匹亞金牌。圖/教育部提供

師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷獲第32屆國際國際奧林匹亞金牌。圖/教育部提供

吳家愷(左起)、杞亮昀、林威辰、林宗毅代表我國參加第卅二屆生物奧林匹亞競賽,全都奪金。圖/教育部提供

吳家愷(左起)、杞亮昀、林威辰、林宗毅代表我國參加第卅二屆生物奧林匹亞競賽,全都奪金。圖/教育部提供

Back