跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】外來危害物種/當年趕流行 「綠癌」與「黃害」已難根除

【媒體報導】外來危害物種/當年趕流行 「綠癌」與「黃害」已難根除

更新時間:2021-08-16 09:27:28 / 張貼時間:2021-08-16 09:23:15
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
207
稿源:2021-08-15 /聯合報/賴香珊、江良誠

看似美麗的外來種植物,卻可能引發生態危機,最惡名昭彰的當數「綠癌」小花蔓澤蘭,當年引入後肆虐野外,迄今仍有五千公頃無法根治,每年得花公帑清除;日本菟絲子外觀金黃,謠傳有壯陽功效,同樣引發「黃害」。

中興大學森林系教授曾彥學說,台灣人愛跟著國外流行引進商品,粉黛亂子草屬於禾本科植物,花絮漂亮,風吹像粉紅色波浪,原產於美國大草原,在當地作為園藝景觀,入冬下雪可抑制擴散,但台灣氣候溫暖,難抑制生長,強烈建議要移除,若不節制會成為強勢外來種。

小花蔓澤蘭繁殖力超強,侵台後蔓延速度驚人,全台海拔一二○○公尺以下陽光充足的平地、農田、果園、林地無一倖免,看似綠意盎然,植株攀爬後卻會造成樹木死亡,經濟作物也難逃「綠癌」魔爪。

由於小花蔓澤蘭缺乏天敵,林務局每年編列預算,補助地方政府移除,或向民眾收購,花了大筆公帑避免禍延全台,但仍有五千公頃無法根治。

被稱為「植物吸血鬼」的日本菟絲子,金黃色外觀加上謠傳可壯陽、補腎,被農民引入栽植。

卅年前首度在南投東埔溫泉被記錄到,十五年前在大台北地區也出現「黃害」入侵。

南投林管處表示,菟絲子是蔓性草本寄生植物,莖上有吸器依附寄主樹木,被纏勒會被吸光養分,就像罩上黃色網子,無法行光合作用,若未及時清除,樹木會衰弱致死,擴散危害不亞於小花蔓澤蘭。
任意進口動植物可能造成入侵種問題,圖為果園被小花蔓澤蘭全部覆蓋。圖/聯合報系資料照片

任意進口動植物可能造成入侵種問題,圖為果園被小花蔓澤蘭全部覆蓋。圖/聯合報系資料照片

Back