跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

【公關組】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

更新時間:2021-08-18 09:06:45 / 張貼時間:2021-08-17 12:11:56
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
865
大學指考成績出爐,18日開放高中生選填志願,填志願除自身興趣外,大學的教學研究資源,以及跨校間的合作整合也是評估考量的重點。「臺灣國立大學系統」(National University System of Taiwan, NUST)整合中南部11所國立大學資源,是目前國立大學系統中成員數最多的聯盟。未來將規劃師資、課程、圖書、資訊及設備等資源共享,對學生是大利多。

「臺灣國立大學系統」由中興大學號召成立,成員包含聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、台中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學計11所國立大學。今年2月教育部正式核定通過的,4月選出興大校長薛富盛為系統總校長。

「臺灣國立大學系統」總校長薛富盛表示,受少子化影響,跨校資源整合是趨勢,該系統11所國立大學各有強項,涵蓋農業、工程、數理化、電資、生科、獸醫、人文藝術、設計、管理、法政、體育、教育等各領域,藉由整合各校資源,尋求互補效益,創造跨域性綜效。現正研擬相關跨校選課計畫,未來開放課程校際互選,將會有上千門多元的課程供學生選修。圖書網路方面,也將規劃館際合作。

「臺灣國立大學系統」同時積極爭取國際獎學金名額,其中美國理海大學/萊斯大學短期研究交流,目前提供5個名額給系統內各大學大學部STEM領域女學生申請。

「臺灣國立大學系統」的短期目標為透過課程、師資、圖書、資訊、設備共享機制,逐步整合各校資源,提升各校學習環境並追求教學創新,長期目標則為深化大學與產業上、中、下游之互動,讓學術研究能量協助產業升級,成為臺灣高科技經濟產業的發動機,協助臺灣綠色科技產業的深耕與發展。



「台灣國立大學系統」11校規劃跨校選課 千門課程任選

稿源:2021-08-17/自由時報/蘇孟娟

大學指考成績出爐,學生自18日起選填志願,由11所國立大學攜手、今年2月成立的「台灣國立大學系統」,整合各校資源,正研擬跨校選課計畫,未來將開放逾千門課程開放校際互選,讓學生多元選課、多元學習。

「台灣國立大學系統」由中興大學號召包括聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、台中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學等11所國立大學組成,今年2月獲教育部核定通過,4月選出由興大校長薛富盛為系統總校長。

「台灣國立大學系統」總校長薛富盛表示,受少子化影響,跨校資源整合是趨勢,該系統11所國立大學各有強項,涵蓋農業、工程、數理化、電資、生科、獸醫、人文藝術、設計、管理、法政、體育、教育等各領域,藉由整合各校資源創造跨域性綜效。

薛富盛指出,為讓學生在學校打破校際限制有更寬廣學習資源,系統學校正合作研擬相關跨校選課計畫,未來11校的學生將能享受課程校際互選,屆時學生將會有上千門多元的課程可選修。

此外,各校圖書網路方面,也將規劃館際合作,薛富盛指出,「台灣國立大學系統」短期目標盼透過課程、師資、圖書、資訊、設備共享機制,逐步整合各校資源,提升各校學習環境並追求各自教學創新,讓學生受惠。

另「台灣國立大學系統」積極爭取國際獎學金名額,其中美國理海大學/萊斯大學短期研究交流,目前提供5個名額給系統內各大學大學部STEM領域女學生申請。

薛富盛建議學生在選填學校時除參考個人性向外,大學的教學研究資源,以及跨校間的合作整合也是評估考量的重點。



選填志願新選擇 台灣國立大學系統整合11校資源

稿源:2021-08-17/上報/楊文琳

大學指考成績出爐,18日開放高中生選填志願,填志願除自身興趣外,大學的教學研究資源,以及跨校間的合作整合也是評估考量的重點。「台灣國立大學系統」整合中南部11所國立大學資源,是目前國立大學系統中成員數最多的聯盟。

「台灣國立大學系統」由中興大學號召成立,成員包含聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、台中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學計11所國立大學。「台灣國立大學系統」總校長薛富盛表示,受少子化影響,跨校資源整合是趨勢,該系統11所國立大學各有強項,涵蓋農業、工程、數理化、電資、生科、獸醫、人文藝術、設計、管理、法政、體育、教育等各領域,藉由整合各校資源,尋求互補效益,創造跨域性綜效。現正研擬相關跨校選課計畫,未來開放課程校際互選,將會有上千門多元的課程供學生選修。圖書網路方面,也將規劃館際合作。

「台灣國立大學系統」同時積極爭取國際獎學金名額,其中美國理海大學/萊斯大學短期研究交流,目前提供5個名額給系統內各大學大學部STEM領域女學生申請。「台灣國立大學系統」的短期目標為透過課程、師資、圖書、資訊、設備共享機制,逐步整合各校資源,提升各校學習環境並追求教學創新,長期目標則為深化大學與產業上、中、下游之互動,讓學術研究能量協助產業升級,成為台灣高科技經濟產業的發動機,協助台灣綠色科技產業的深耕與發展。
【資料照】「臺灣國立大學系統」整合11所國立大學資源,定期召開討論會。

【資料照】「臺灣國立大學系統」整合11所國立大學資源,定期召開討論會。

【資料照】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

【資料照】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

【資料照】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

【資料照】臺灣國立大學系統整合11校資源 選填志願新選擇

Back