跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大牛樟芝產學研發中心研究:樟芝特有成分可能有助預防新冠肺炎感染

【公關組】興大牛樟芝產學研發中心研究:樟芝特有成分可能有助預防新冠肺炎感染

更新時間:2021-08-24 09:56:15 / 張貼時間:2021-08-19 08:27:08
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
3,865
國立中興大學與台灣利得生物科技2016年組成產學聯合研發中心,在牛樟芝子實體的生產技術獲得重大的突破,並在日前證實此新穎的生產技術所培養之牛樟芝含豐富的樟芝酸,可抑制引起「嚴重特殊傳染性肺炎」的冠狀病毒感染之血管收縮素轉化酶2 (Angiotensin-converting enzyme 2;ACE2)表現,研究成果8月刊登於Q1 期刊《植物》(Plants)。

此項創新技術無需使用牛樟段木栽培,就可以生產與段木培養所含之活性成分之牛樟芝子實體。換言之可避免牛樟木盗伐或保育的問題,且所栽培之子實體產品品質一致,不會出現品質及活性成分良莠不齊的問題。

研發中心主持人、興大森林系特聘教授王升陽強調,此生產技術相較於其他固態或液態培養的方式,在採收後產品會含有培養基質之成分,此培養技術可完全去除培養基質,大大提升牛樟芝特有三萜類活性成分含量。目前參與研究廠商已透過嚴格的培養條件放大生產,透過自動化量產並降低生產成本,並且在可控的環境條件下培養對產品安全更有保障。相較於段木牛樟芝的培養需1至2年以上,新開發之牛樟芝子實體僅需4個月培養即可採收,大幅降低培養的時間成本。

同時,相對於段木子實體,固態培養子實體的生產成本相對低,且可產生與段木子實體相同的三萜類成分,各指標成分含量均達到2021年7月經濟部國家標準局所通過之「牛樟芝國家標準」,提升所衍生產品之競爭優勢。目前該技術所產出的牛樟芝子實體也已取得衛福部食藥署的90天安全性核備,且已應用開發至相關的牛樟芝產品。

王升陽指出,冠狀病毒需要ACE2結合才能進入宿主細胞,研究團隊發現牛樟芝特有的樟芝酸,對 ACE2 表現出顯著的抑制作用,其中樟芝酸A、B、C 和I對 ACE2 顯示出顯著的抑制作用。樟芝酸可能是一種新型抑制ACE2活性的藥物,可防止新型冠狀病毒進入宿主細胞以及阻止隨後的疾病產生。但目前的數據僅止於細胞和蛋白表現的證據,需要有更進一步的動物試驗及臨床試驗來驗證。

中興大學與台灣利得生物科技產學聯合研發中心成立即將滿5年,結合興大師生之研究團隊,在深耕臺灣與發展本土特色的理念下,共同開發國際級藥用、保健產品。此固態子實體培養技數之成果的發表即是本土生技產業與學術單位合作的良好範例,一方面產業界與興大團隊共同培育具競爭力之優秀人才;另方面,學生也能夠在教授引領下,加強學習延續性並順利接軌業界,在就學期間即熟習產業界知識,降低學用落差。共創產業、學校及學生三贏,響應教育部大力推動產學合作的教育目標。



兒茶素、牛樟芝有望抗疫 台師大興大研究雙登國際期刊

稿源:2021-08-19/中央廣播電台/陳國維

國立台灣師範大學今天(19日)發表抑制冠狀病毒活性的研究成果,發現從綠茶萃取的多酚兒茶素群,能抑制冠狀病毒複製、強化免疫機制及改善急性肺損傷,同時能有效減緩新冠肺炎的病徵;無獨有偶,國立中興大學今天也發表,牛樟芝的特有成分可能有助於預防新冠肺炎感染,兩校研究都登上國際期刊。

台灣師範大學生命科學專業學院特聘教授鄭劍廷從2003年SARS爆發以來,已對兒茶素有近18年的研究,團隊這次發現,當兒茶素濃度到達每毫升195微克(195 μg/ml)以上,就能有效抑制冠狀病毒複製,而且根據動物實驗結果也顯示,多酚兒茶素群能有效治療肺損傷與降低免疫風暴等病狀。

鄭劍廷表示,若能將多酚兒茶素群用在即時預防和治療,甚至開發成相關候選藥物,可降低使用風險與成本,也能因應疫苗不足與疫情急迫性的需求。鄭劍廷:『(原音)可以抑制冠狀病毒的複製能力;第二,就是它可以增加殺手T細胞的免疫能力;第三,它可以降低免疫風暴;第四,它可以增加肺的保護力,所以這個發現,可以對我們目前的COVID-19這個新冠病毒的感染,可能有相當大的幫忙。』

不過,鄭劍廷也提到,兒茶素雖然可以靠喝綠茶攝取,但劑量不足以抑制病毒,他們實驗用的兒茶素群是透過專業技術萃取,已去除咖啡因,和市面上販售的綠茶不一樣,反而是有經食藥署核可的兒茶素保健品,多次用於實驗中,較適合作為對抗新冠病毒的輔助食品。

另外,中興大學產學聯合研發中心則在牛樟芝子實體的生產技術有重大突破,而且證實牛樟芝特有的樟芝酸,可抑制引起冠狀病毒感染的「血管收縮素轉化酶2」 (ACE2)的表現。研發中心主持人王升陽:『(原音)我們發現牛樟芝這些特有的樟芝酸,它可以抑制COVID-19的病毒在感染人體的時候、細胞的時候,它的一個叫做「血管收縮素轉移酶」的活性,也就是說,它的存在可能可以去抑制我們遇到這個病毒的時候,它不會去感染我們。』

王升陽指出,團隊創新的生產技術可以不需要使用牛樟段木栽培,就能生產含活性成分的牛樟芝子實體,可避免牛樟木盜伐或保育的問題,而且相較段木牛樟芝的培養要1至2年以上,新開發的牛樟芝子實體只要4個月就可採收。

台師大和中興大學的研究成果,已分別刊登在「抗氧化物」(Antioxidants)與「植物」(Plants)兩大國際期刊。



興大新發現! "樟芝酸"可有效預防新冠

稿源:2021-08-19/華視/徐孟蘭、林品鑫

對抗新冠病毒又有最新發現!國立中興大學研究團隊,發現牛樟芝的特有成分「樟芝酸」,能有效預防新冠病毒感染,團隊解釋,因為冠狀病毒需要和血管收縮素轉化酶2結合,才能進入宿主細胞,而樟芝酸可以顯著抑制血管收縮素轉化酶2,進而防止新冠病毒感染人體,雖然目前沒進行動物試驗及臨床試驗,但而這項研究已經通過審查,將會在國際期刊植物上刊登發表。

研究員小心翼翼,將培養皿中的牛樟芝菌絲體抽取出來,裡面含有19種樟芝酸,研究發現,其中4種樟芝酸,可以有效的抑制新冠病毒感染,中興大學研發中心主持人王升陽說:「樟芝酸A、B、C跟I這4個樟芝酸,它可以很顯著去抑制這個細胞的表達,剛才講的這個血管收縮素轉化酶2,那換句話說它就是很有可能,可以去避免我們接觸到病毒之後,病毒來感染你的細胞。」

研究團隊解釋,冠狀病毒需要和血管收縮素轉化酶2結合,才能進入宿主細胞,而牛樟芝特有的樟芝酸,可以顯著的抑制血管收縮素轉化酶2,讓它無法和冠狀病毒結合,進而阻止感染、生病,這項發現,將在8月20日發表在國際期刊植物,而且不只樟芝酸,研究團隊也發現,天竺葵和檸檬精油,也有同樣的阻斷機制。

中興大學研發中心主持人王升陽說:「新冠病毒這樣的例子來講,我是建議就是用聞的,那聞的方法可利用家裡面的噴霧,這種東西讓家裡的空氣裡面,有這樣子成分存在直接用鼻子去聞。」研究團隊指出,天竺葵精油中的香茅醇,以及,檸檬精油裡的檸檬烯,也能抑制血管收縮素轉化酶2和冠狀病毒結合,達到阻止感染的效果。

興大森林學系王升陽特聘教授(右)與台灣利得生技團隊發表樟芝特有成分之研究刊登於國際期刊

興大森林學系王升陽特聘教授(右)與台灣利得生技團隊發表樟芝特有成分之研究刊登於國際期刊

中興大學與台灣利得生物科技產學聯合研發中心在牛樟芝子實體的生產技術獲得重大的突破。

中興大學與台灣利得生物科技產學聯合研發中心在牛樟芝子實體的生產技術獲得重大的突破。

證實此新穎的生產技術所培養之牛樟芝含豐富的樟芝酸,可抑制引起「嚴重特殊傳染性肺炎」的冠狀病毒感染之血管收縮素轉化酶2 (Angiotensin-converting enzyme 2;ACE2)表現,研究成果8月刊登於Q1 期刊《植物》(Plants)。

證實此新穎的生產技術所培養之牛樟芝含豐富的樟芝酸,可抑制引起「嚴重特殊傳染性肺炎」的冠狀病毒感染之血管收縮素轉化酶2 (Angiotensin-converting enzyme 2;ACE2)表現,研究成果8月刊登於Q1 期刊《植物》(Plants)。

Back