跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】僑台商產學合作 世華工商婦協齊響應

【媒體報導】僑台商產學合作 世華工商婦協齊響應

更新時間:2021-08-26 14:21:37 / 張貼時間:2021-08-26 08:37:15
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源世界新聞網
476

僑台商產學合作 世華工商婦協齊響應

稿源:2021-08-24/世界新聞網/李榮

世界華人工商婦女協會北加州分會與台灣國際產學中心響應「全球僑台商產學合作方案」,22日晩間舉辦「僑台商產學合作計畫–談智慧農業發展」線上講座,邀請國立中興大學、東海大學和嘉義大學三校學者及業界專家參與,希望深化台美雙邊產學交流,促進農業技術升級與對接。

僑務委員長童振源致詞指出,台灣是熱帶農業科技先進國家,擁有技術、智能、資材以及豐沛農業科技研發能量,不但具備農漁畜相關技術,更在農產品加工、智慧科技、觀光農業、大健康產業等領域,能協助僑台商產業升級。他表示,為整合台灣各大學產學合作亮點及資源,僑委會於今年2月推出「全球僑台商產學合作方案」,彙編各校專屬「產學合作服務手冊」,並且建立國內大學國際產學單位與海外僑台商合作網絡,同時提供單一數位聯絡窗口與服務平台串聯海外商會與國內大學合作交流。

當日包括駐舊金山辦事處副處長李盈興、世界華人工商婦女企管協會副總會長陳玲華、北加州分會會長胡威妮、世界台商總會名譽總會長林貴香、北美洲台商總會名譽總會長吳怡明、中興大學校長薛富盛、東海大學主任謝長奇、嘉義大學主任黃文祿、國際產學聯盟執行長徐新宏及近70餘位世華會員與產學人士都上線參加。

胡威妮表示,僑台商與台灣產官學合作可以台灣學界的研究發明推廣至世界,也協助提高產業的經濟效益與國際競爭力。相信在合作下,未來能夠注入更多資源與能量。

台灣國際產學中心由中興大學、東海大學、嘉義大學、台北科技大學、台北醫學大學、勤益科技大學、彰化師範大學、雲林科技大學及弘光科技大學等台灣9所大學組成。希望藉由此次線上講座,邀集學界與業界專家分享台灣目前農業科技研發與應用,以及各校智慧農業的亮點技術,並期待透過產學合作及技術轉移提升企業技術能量。




世華工商婦協北加州分會 主辦僑台商產學合作講座

稿源:2021-08-25/大紀元

上週日(8月22日),爲促進海外僑台商與台灣各大學產學交流,世界華人工商婦女企管協會北加州分會,與台灣國際產學中心,共同舉辦了「僑台商產學合作計畫--談智慧農業發展」線上講座。舊金山經文處副處長李盈興、經濟組組長陳愛蘭、南灣僑教中心主任閻樹榮、副主任徐廣梅、世華工商婦協副會長陳玲華、北加州分會會長胡威妮,及台灣中興大學、東海大學、嘉義大學專家等數十人,均上線熱情參與。

僑務委員長童振源表示,台灣國際產學中心是由中興大學、東海大學、嘉義大學等台灣9所大學組成。為整合台灣各大學產學合作亮點及資源,僑委會於今年2月推出了「全球僑台商產學合作方案」,並建立了各大學與海外僑台商合作網絡。未來僑委會也將持續推動產學合作計畫,促進交流。

胡威妮表示,僑台商與台灣各大學合作,可以讓台灣的研究發明推廣至世界,提高產業的經濟效益與國際競爭力。

當天,佳和生物技術公司(JH Biotech)徐新宏執行長,以企業本身與學校的產學合作經驗,跟大家分享了產學合作對企業的幫助與益處。若對校內技術有興趣者,可參考中興大學技術手冊,或者至台灣國際產學中心網站,搜尋與企業研發方向相近的主題,與教授攜手合作,可有效縮短企業研發時程,加快產品上市。學校亦提供創業加速器與人才培育資源,與企業一同帶動產業升級。

中興大學也分享了許多智慧農業應用技術,包含:黃振文團隊的蕈狀芽孢桿菌可提升作物產量並降低發病率;蔡耀全團隊利用演算法與機電整合技術,可以有效地利用自動化雷射來驅鳥,預防禽流感發生;朱彥煒團隊的作物智慧型早期健康預警系統,能夠利用AI來做病蟲害預測與精準栽培管理;吳俊霖團隊利用深度學習與影像辨識,可精準自動監測害蟲,準確率九成以上;楊明德團隊利用AI,讓UAV影像農業辨識效率提升;林耀東團隊研發出了無毒的農產品保鮮劑;歐陽彥傑團隊利用高光譜檢測技術,可對蝴蝶蘭黃葉病進行防治,解決業者痛點。

同時,東海大學分享了實習農牧場、 乳品加工廠、智慧化設施等範例。嘉義大學也向大家介紹了無人機學年度碩士班及碩專班課程,以及無人機的操控、訓練、應用和服務架構等。


臺美僑臺商產學合作交流 線上暢談智慧農業發展

稿源:2021-8-23/僑務電子報

世華北加州分會與臺灣國際產學中心響應僑委會「全球僑臺商產學合作方案」,特別於8月23日首度合作辦理「僑臺商產學合作計畫–談智慧農業發展」線上講座,邀集臺灣的大學國際產學單位及業界專家共同參與,深化臺美雙邊產學交流,促進農業技術升級與對接。

童振源首先致詞指出,臺灣是熱帶農業科技先進國家,擁有技術、智能、資材以及豐沛農業科技研發能量,不僅具備農漁畜相關技術,更在農產品加工、智慧科技、觀光農業、大健康產業等領域,協助全球僑臺商產業升級。 為整合臺灣各大學產學合作亮點及資源,童振源表示,僑委會於今年2月推出「全球僑臺商產學合作方案」,彙編各校專屬「產學合作服務手冊」,建立國內大學國際產學單位與海外僑臺商合作網絡,並提供單一數位聯絡窗口與服務平臺,串聯海外商會與國內大學合作交流;目前已促成包括西雅圖臺商會與臺灣的政治大學、多倫多臺商會與臺灣的高雄餐旅大學,以及歐洲青商會與臺灣的清華大學等合作案例。

童振源強調臺灣研發能量龐大,他肯定世華北加州分會與臺灣國際產學中心的支持,共同與僑委會鏈結臺灣與海外僑臺商,讓臺灣優勢能支持海外僑臺商發展;他也期盼未來能持續擴大合作,將此次講座交流成為其他地區推動僑臺商產學合作的典範,僑委會也將持續推動產學合作計畫,促進更多產學交流機會。

世華北加州分會會長胡威妮表示很榮幸能有機會與臺灣國際產學中心舉辦此次講座;自委員長童振源上任後,便積極推動僑臺商與臺灣產官學之間的合作,將臺灣學界的研究發明,協助產業提高經濟效益與國際競爭力,她相信在彼此的合作下,未來必能為產學合作注入更多資源與能量,共創佳績。

中興大學校長薛富盛表示,臺灣擁有優秀的人才與高科技產業技術,與德國、美國、瑞士並列全球4大創新國;他相信學術界的研發能量、人才培育及產學合作成果,能對海外僑臺商在僑居地的產業發展有所貢獻,並期盼透過全球僑臺商在各地的力量,將臺灣產學研發能量擴散到全世界。

臺灣國際產學中心由中興大學、東海大學、嘉義大學、臺北科技大學、臺北醫學大學、勤益科技大學、彰化師範大學、雲林科技大學及弘光科技大學等臺灣9所大學組成。藉由此次線上講座,邀集學界與業界專家分享臺灣目前農業科技研發與應用,以及各校智慧農業的亮點技術,並說明如何利用產學合作及技轉來提升企業技術能量,達到科研產業化。

當日活動線上與會貴賓包括駐舊金山辦事處副處長李盈興、世界華人工商婦女企管協會副總會長陳玲華、北加州分會會長胡威妮、世界臺商總會名譽總會長林貴香、北美洲臺商總會名譽總會長吳怡明、中興大學校長薛富盛、東海大學主任謝長奇、嘉義大學主任黃文祿、國際產學聯盟執行長徐新宏及60餘位世華姊妹與產學界先進。
世界華人工商婦女協會北加州分會與台灣國際產學中心,舉辦「僑台商產學合作計畫–談智慧農業發展線上講座」。(記者李榮/翻攝)

世界華人工商婦女協會北加州分會與台灣國際產學中心,舉辦「僑台商產學合作計畫–談智慧農業發展線上講座」。(記者李榮/翻攝)

薛富盛期盼透過全球僑臺商在各地的力量,將臺灣學術研發能量擴散到全世界。圖/僑務電子報

薛富盛期盼透過全球僑臺商在各地的力量,將臺灣學術研發能量擴散到全世界。圖/僑務電子報

胡威妮相信在產官學的合作下,能注入更多資源與能量,共創佳績。圖/僑務電子報

胡威妮相信在產官學的合作下,能注入更多資源與能量,共創佳績。圖/僑務電子報

Back