【公關組】台灣塔奇恩開發「易上手智慧無人搬運機器人」 人工智慧新亮點

更新時間:2021-09-29 08:36:01 / 張貼時間:2021-09-28 16:11:29
中興大學校友張國文105年在母校創業育成輔導下,成立台灣塔奇恩科技公司,為全台第一家量產「視覺導航機器人」的公司。今年在台中市政府與證券櫃檯買賣中心創櫃板聯合輔導下,讓企業內控機制與財務結構更趨成熟,可望進入資本市場籌資。9月28日台中市經發局局長張峯源特地至興大實地視察台灣塔奇恩科技。

台灣塔奇恩董事長張國文在德國柏林工業大學取得博士學位,畢業後於Fraunhofer IPK 研究所從事智慧機器人相關研究。105年政府推動5+2 產業發展計畫,其中包含智慧機械,時值台中智慧機械蓬勃發展,同時中興大學積極輔導新創產業,張國文因此將研發辦公室設在母校中興大學創業育成中心。公司成立首年即入選台灣創速(TA)最佳18家新創公司,陸續入選數位時代台灣最佳50家新創公司、108年中部科學工業園區「前瞻技術獎」等許多獎項肯定。

張國文指出,台中智慧機械主要發展為加工機及機密零件等硬體,相較國外以人工智慧軟體為主,兩者差異很大,基於在德國多年研究經驗,機器人屬於整合技術,需要巧妙的搭配,才能發揮最大效用,於是決定公司以發展人工智慧為核心,軟硬整合控制為輔,開發機器人導航模組及AMR智慧搬運機器人。

他認為,台灣中小型企業超過十萬家,機器人若欲廣泛應用,必須像智慧型手機一樣容易設定操作。而最困難之處,在於各工廠佈置不同,且隨時會因生產製程變動,站點需因應調整。目前AMR的主流技術為光達輪廓掃瞄建圖法,需要專業工程師不斷維護地圖,才能維持機器人正常運作,但一般工廠無專業人力可維護,建置與維護預算高昂,難以導入。

該公司積極著手開發「易上手智慧無人搬運車」,讓作業員能獨自完成無人車設定、操作及排障,機器人以視覺定位及導航模組,可於陌生環境中進行路線導航及位置移動,工廠地面不需設置感應磁條,創新系統架構、標準化設計,大幅降低80%成本,中小型工廠都能用得起。但初期研發過程並不是很順利,工廠環境十分複雜,景色變化大,加上無人車行走速度快,對於即時運算分析及運動控制挑戰大,為了突破技術門檻,引入德國最新技術,優化人工智慧演算法及影像分析資料庫,加上自己多年研究經驗,開發自家人工智慧核心引擎,並投入機器人在製造現場不斷運行調整修改,花了多年時間終於突破限制。

同時,因應未來智慧工廠趨勢,在台中市SBIR 計畫支持下,該公司已完成應用服務計畫,將易上手無人車推廣到各個產業,目前已經應用於包含PCB / FPC板廠、SMT / Dip、封裝測試、精密金屬加工、電源供應器、散熱模組、電子零件、高爾夫球具、食品業、塑膠射出、一般製造業等。例如用來傳送過爐治具、PCB 載台、成型模具、配料箱、IC 乘載盒、分類料架等,即時銜接各站物料需求,十分好用。

回想創業之初,張國文表示,在興大創業育成中心輔導下受益良多,透過學校鏈結,認識更多供應鏈上下游,串接應用場域,同時學校也引薦產官學界資源,對於初萌芽的創新產業,提供相當大的助力。

活動相簿

塔奇恩開發易上手智慧無人搬運機器人 張峯源至興大視察

稿源:2021-09-29/自立晚報/黃秀麗

今年在台中市政府與證券櫃檯買賣中心創櫃板聯合輔導下,讓企業內控機制與財務結構更趨成熟,可望進入資本市場籌資。9月28日台中市經發局局長張峯源(左4)特地至興大實地視察台灣塔奇恩科技。

台灣塔奇恩開發「易上手智慧無人搬運機器人」 人工智慧新亮點

稿源:2021-09-28/中央社