跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大惠蓀講座 唐鳳:實現共好價值遠勝個人競爭力

【公關組】興大惠蓀講座 唐鳳:實現共好價值遠勝個人競爭力

更新時間:2021-09-29 16:51:39 / 張貼時間:2021-09-29 16:22:08
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,163
中興大學惠蓀講座9月29日邀請行政院政務委員唐鳳蒞校演講,因應防疫,現場聽眾管控80位以內,加上線上直播3百多位聽眾,共吸引4百多人參與,講題為「數位創新與社會創新帶給年輕人的因應與挑戰」,唐鳳全程回答聽眾在線上問答平台所提的問題,題目五花八門,包含數位時代的因應、人生規劃、自學歷程、時間管理、手機習慣、髮型、睡前儀式等,唐鳳來者不拒,一一回應。

此場講座除開放興大師生報名外,也邀請臺中一中、臺中女中兩校學生參與。與會貴賓包含興大薛富盛校長、理學院黃家健副院長、數據與人工智慧專業學院沈宗荏院長、物理系郭華丞主任、科學教育中心蔡鴻旭主任、臺中一中林隆諺校長、臺中女中洪幼齡校長。

不少人問他對於現行升學制度的看法,以及生涯規劃的建議。唐鳳認為,不管是選組或是選校,都要回歸到最原點,你想達到什麼目標,實踐怎樣的價值。科技日新月異,未來很多工作會逐漸被機器自動化替代,唯有與人有關,作出「感動自己、感動別人」人才能做的事,才有更多發展的可能。

對於數位轉型下,產業的興沒,他認為,各個產業欲達到的價值不變,而是達到價值的方法改變了,他建議要把學習技能當成一種經驗,而非最後認同,傳統的科系界線與分數定義已不那麼重要,重要的是欲達到的目標及實現的價值。

他以自己為例,13-14歲就找到想探索的題目,主動寫信與國外研究團隊聯絡,最後加入研究團隊。當時他一心只想著做什麼事,對探索題目有幫助,其他的包含進入什麼大學、取得什麼畢業證書,他都不很在意。他認為,大學是用得到的時候才去,找到問題再進入大學收穫才會最多,不唸大學先到社會歷練,也是一種選擇。

在數位時代下,年輕人如何提升競爭力?唐鳳認為,對他來說,個人競爭力是最不重要的一件事,競爭力只是一種「證明自己好棒棒」的想法,他傾向於人跟人之間的關係從競爭轉化為「互動共好」,從閉門造車到「開門造車」,大家一同投入心力,在較多人能受惠的事情上,才是真正有價值的事。

聽眾好奇他的休閒活動是什麼?唐鳳說,最大的休閒是上網蒐集輿料,特別是對他或政策的批評,會攻擊表示關心此事,把批評轉化為創作能量、納入政策,是他持續在做的事,報稅系統就是個很好的例子。一般人刻板印象公部門保守官僚,但他實際進入體系後,發現沒有想像中保守,也不會覺得公部門的創新會受到阻礙,他做的事就是給創新能量更大的舞台,讓工作者能匿名提案,提供安全創作與冒險的空間。

活動相簿
興大薛富盛校長(左)頒獎惠蓀講座獎座給唐鳳政委。

興大薛富盛校長(左)頒獎惠蓀講座獎座給唐鳳政委。

中興大學惠蓀講座9月29日邀請行政院政務委員唐鳳蒞校演講。

中興大學惠蓀講座9月29日邀請行政院政務委員唐鳳蒞校演講。

唐鳳全程回答聽眾在線上問答平台所提的問題。

唐鳳全程回答聽眾在線上問答平台所提的問題。

Back