【公關組】興大理學院60週年慶 國際前膽科技研討會揭序幕

更新時間:2021-10-28 10:53:02 / 張貼時間:2021-10-28 10:51:28
文/理學院

2021年國際前瞻科技研討會於10月27日假國立中興大學舉行。由本校理學院主辦,分成化學、應用數學及物理三個領域同步進行,邀請國內外著名大學與研究單位學者與會,參與之國外學術單位包含University of Chicago (USA), Kyoto University (Japan), Chonnam National University (Korea), Kurume University (Japan), Hitotsubashi University Business School (Japan), UC San Diego (USA), Idaho State University (USA), RIKEN Center for Emergent Matter Science (Japan), University of Electro-Communications (Japan)等9名國外頂尖學者及5名國內學者進行專題演講,並於會後與本院師生進行學術交流與討論,吸引本校教職員生約180人參加,活動圓滿成功。

興大林俊良副校長於開幕致詞時表示,今年是理學院創院60週年,此研討會為創院60周年慶揭開序幕。此次活動主要目的是促進理學院與世界頂尖學校及機構於前瞻科技之研究與技術發展。希望藉此研討會強化多國學術交流並提升研究水準,精進學院之基礎與專業課程,增進興大師生國際交流及其國際視野,達成跨領域多元化的學習。

興大理學院施因澤院長表示,此研討會源自2018年本院赴日本學術交流起,由RIKEN, Tokyo University及慶應大學共同籌劃於2020年辦理第一屆國際前瞻科技研討會,今年是本院第二年辦理,很可惜因為疫情關係,原本規劃於惠蓀林場辦理的戶外學術研討會,改採線上方式辦理,衷心希望明年可以移師日本,同時也邀請頂尖國外學者來台訪問。

本次研討會邀請美國芝加哥大學物理系金政教授擔任大會主講人,以「Technology, innovation, and scientific discovery in the quantum era」為主題,並特邀國立台灣大學物理學系張慶瑞特聘教授擔任大會引言人,此演講內容介紹金教授團隊去年達成的重要目標,發現分子坡色-愛因斯坦凝聚態(BEC)現象,這是過去25年來物理界長期追尋的目標,此研究發現一個全新且奇妙的量子現象,鏈結了物理與化學介面,稱為量子超化學。
大會講座與會學者視訊畫面

理學院施因澤院長致詞