【公關組】不因疾病限縮人生 興大生劉俊廷活出堅韌生命力

更新時間:2021-11-03 14:24:39 / 張貼時間:2021-10-28 16:37:49
「不能因疾病限縮了人生!」19歲的中興大學大二生劉俊廷,從小到大因腸道疾病動過16次手術,身上留下大量壞死性筋膜炎傷疤,穿了16年的壓力衣。家中為低收入,沒錢補習學才藝,劉俊廷靠著自學與筆記學習法,如今吉他、鋼琴、電繪樣樣通,高中病假高達3百天,成績仍名列前茅,在大學上學期,也拿下書卷獎,GPA等第A+。刻苦好學、積極進取的求學精神,入學即獲得中興大學興翼獎學金。

劉俊廷身形纖瘦,164公分35公斤,每天背著沉甸甸的背包與吉他,在校園奔波上課。患有先天性巨結腸症,2個月大出現症狀,3歲進行腸道手術,併發壞死性肌膜炎,造成體表面積36%三度傷害。其後又因免疫系統失調,罹患克隆氏症,時常消化道潰瘍,一直以來,病情時好時壞,莫名的出血和發炎,讓他從國中起近5年的時間,長期服用類固醇、抗生素與免疫製劑,止痛也須用到嗎啡才有效果,已用到無藥可用。

去年5月更因潰瘍加劇,進行了一場生死交關的大手術。劉俊廷說,「上手術台前,醫生跟自己都沒有把握可以活著,手術風險太高了。」經歷了10小時切除大腸、左大腿皮瓣移植的手術,他在加護病房住了5天,醒來只覺得肚子好像有百斤重,左腿無力。重獲新生的他,腦中第一個念頭是「我要上大學」,為了早日出院,他插著頸動脈導管,靠著過人的意志,忍痛積極下床走路復健,最終在不到一個月內出院,並在去年9月順利入學。

從小與疾病為伍,劉俊廷說「痛已成為一種習慣」,疼痛反而讓自己更清醒,他記得高二有次段考前一天,腸道廔管破洞,屁股骨盆腔嚴重發炎,他因無法消化住院,但再不攝取營養會暈眩,他拜託醫生幫他打葡萄糖,隔天一早七點多,他還是準時地從醫院到學校考試,沒打止痛,忍著痛寫完考卷,那次還考了全班第一名。他認為「不能因疾病限縮了人生」,過去他已因疾病已耽誤了很多事,如今他只想拼盡全力地珍惜把握每一刻。

家中連續16年為低收入,目前固定的支出為每月房租1萬、醫療耗材,以及每劑約1萬6的標靶藥物,與他相依為命的母親,為國中學歷,目前在公部門擔任臨時人員,每月收入1萬多,過去母親常須請假照顧他,而難以求得正職工作。為了改善家中經濟,他很努力讀書,投注所有心力在課業上,靠網路平台自學,寫下35本、約2千多頁的筆記,筆記內容包含基本學科、樂理、各國語言、其他知識等,涉獵廣泛。

此次獲得興大興翼獎學金每年10萬、4年40萬元的補助,對他來說,至少可確保在大學期間,家裡「有一定的收入」,可支付房租,其餘的開支,除了母親的薪水外,他也會申請校外獎學生,貼補家用。

過去因病常住院,一個人在病房裡,他有很多時間跟自己對話。父母離異的苦、親人離散的苦、經濟困頓的苦、身體病痛的苦,他有許多苦不能跟別人說。他透過文字和音樂,和自己對話,「孤獨了很久,反而能透過孤獨認清自己,透過不斷與自己對話,了解自己,確定方向。」他常思考著「要如何讓他過去的苦痛有意義」,他試著用文字紀錄下來,希望透過他的故事,成為照亮別人的光。

「『貧』比『貪』多了一撇,有時人太貪心就會一貧如洗」,家中的經歷讓他有深刻體驗,劉俊廷認為,有人為金錢而活,有人為名利而活,重獲新生的他將為理念而活,未來他想把一生都「奉獻給知識」,努力涉取知識,結合興趣和專業成為跨領域的王。過去受迫於經濟環境,讓他只能當個手心向上的人,未來會希望讓自己更強大,有能力為他人多做一些,當個手心向下的人,回饋社會。

高中病假長達300天 劉俊廷自學考取興大

稿源:2021-10-29/中央社/趙麗妍

19歲劉俊廷從小因腸道疾病動16次手術,高中病假高達300天,靠著自學成績仍名列前茅,他認為不能因「疾病限縮人生」,去年考取中興大學獲得興翼獎學金,讓他可安心就學。

國立中興大學今天發布新聞稿表示,劉俊廷身高164公分卻僅有35公斤,因患有先天性巨結腸症,2個月大出現症狀,3歲進行腸道手術,併發壞死性肌膜炎,造成體表面積36%三度傷害。

後來又因免疫系統失調,罹患克隆氏症,時常消化道潰瘍,病情時好時壞,莫名的出血和發炎,讓他長期服用類固醇、抗生素與免疫製劑,止痛也須用到嗎啡才有效果。

去年5月因潰瘍加劇進行一場大手術,經歷10小時切除大腸、左大腿皮瓣移植的手術,劉俊廷在加護病房住了5天,醒來只覺得肚子好像有百斤重,左腿無力。

重獲新生的他,腦中第一個念頭是「我要上大學」,他插著頸動脈導管,憑藉意志力,忍痛下床走路復健,不到一個月內出院,去年9月順利入學。

從小與疾病為伍,劉俊廷說「痛已成為一種習慣」,疼痛反讓自己更清醒,他記得高中有次段考前一天,腸道廔管破洞,屁股骨盆腔嚴重發炎,他因無法消化住院,再不攝取營養會暈眩,他拜託醫生幫他打葡萄糖,隔天他還是到校考試,忍痛寫完考卷,考全班第一名,他認為「不能因疾病限縮了人生」。

家中連續16年為低收入,目前固定的支出為每月房租1萬、醫療耗材,以及每劑約1萬6000元的標靶藥物,與他相依為命的母親目前在公部門擔任臨時人員,每月收入新台幣1萬多,過去母親常須請假照顧他,難以求得正職工作。

為了改善家中經濟,他努力讀書,投注所有心力在課業上,靠網路平台自學。劉俊廷獲得興大興翼獎學金,每年10萬、4年40萬元的補助,可確保他在大學期間,可支付房租、其餘的開支,他也會申請校外獎學生,貼補家用。

劉俊廷常思考著「要如何讓他過去的苦痛有意義」,他試著用文字紀錄下來,希望透過他的故事,成為照亮別人的光。(編輯:黃世雅)1101029
不因疾病限縮人生 興大生劉俊廷活出堅韌生命力