跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣國立大學系統啟動 整合11校資源共享共榮共好

【公關組】臺灣國立大學系統啟動 整合11校資源共享共榮共好

更新時間:2021-11-10 08:25:14 / 張貼時間:2021-11-08 12:21:34
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
4,136
11所國立大學共組而成的「臺灣國立大學系統」(National University System of Taiwan,簡稱NUST),於 11月8日舉辦啟動典禮,蔡英文總統親蒞祝賀。系統成員包含中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,由於系統成員包括高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,較諸現有的其他聯盟,此系統擁有更多樣性的特色資源,成員們也都希冀能透過此平台整合各校優勢資源,達到共享、共榮、共好。

「臺灣國立大學系統」今(110)年2月經教育部核定通過,是目前國立大學系統中成員數目最多的聯盟。4月召開第一次系統委員會,推舉興大校長薛富盛出任總校長,並陸續成立教學圈、研發圈、國際圈、創業圈等工作圈,透過各工作圈之研商合作,擬訂執行方案,共同規劃系統未來藍圖。

啟動典禮在蔡英文總統、教育部長潘文忠見證下,由薛富盛總校長、系統委員會周燦德委員(前教育部常務次長)、蘇玉龍委員(前暨大校長)及彰師大陳明飛校長、嘉大艾群校長、暨大武東星校長、雲科大楊能舒校長、聯大李偉賢校長、虎科大張信良校長、中教大王如哲校長、勤益科大陳文淵校長、高大陳月端校長、臺體大沈易利副校長,共同為「臺灣國立大學系統」運作揭開序幕,同時展現帶動臺灣高教發展的企圖心。

蔡英文總統在致詞表示,臺灣的高教體系近年受到少子女化的影響,因而在招生方面有些困擾,也面臨退場的壓力,因此在有限的資源中共享資源、整合能量,讓高等教育發揮最大的效益,之前陸續有大學系統成立,此次11所各具特色、辦學認真的國立大學,包含10萬多名學生、3千6百位教授、以及1萬門的多元課程,是目前臺灣高教史上最大規模的跨界跨域平台,相信能為臺灣的高等教育開創嶄新的局面。面對世界政經結構的快速轉變,臺灣的高等教育也要負起更大的責任,需要為臺灣培育更多多元的人才,才能讓下一個世代可以共同迎接臺灣未來的挑戰。臺灣國立大學系統不僅是具有規模效應的優勢,未來更會實踐共享課程、推展雙語、整合能量及展望國際的四大目標,相信這樣豐富的教育資源,再加上跨界跨域的密集交流,可為年輕學子帶來更多學習跟思考上的碰撞,激盪出更多新的想法跟創意,開啟更多合作的可能。

薛富盛總校長致詞表示,配合2030 雙語國家政策發展,臺灣國立大學系統將責無旁貸地扮演重要的推動角色,積極爭取建立跨校級全英語授課(EMI)中心,在英語教學資源共享的基礎下,可更有效率地提升教師英語教學能力及學生的英語學習能力。另外,在全世界對臺灣給予高度肯定與友善的當下,加上孔子學院漸漸的退場,對於華語教學的推動,臺灣也正站在一個前所未有的機會上,臺灣國立大學系統絕不能也不會缺席,將配合政府政策,推動高教與國際的合作。除在教育目標面向上的努力,對於聯合國永續發展的17 項目標也將會是此系統的發展目標。我們將藉由系統學校間,大學社會責任推動計畫的交流、整合,有系統且有效率的推動永續發展,積極邁向淨零碳排放的目標。

除了配合國家高教政策積極參與,為提升系統成員的競爭力與能量,各工作圈亦積極籌畫各類合作項目,包含鼓勵系統內年輕學者跨校合作,將擬定經費補助方案,期許未來爭取大型整合型科研計畫,強化跨域跨校研發能量。在課程方面,更將推動「通識課程共享」、「特色課程共享」、「遠距課程共享」、「教學知能暨EMI研習課程共享」、「跨校輔系及雙主修」及「名人講座」六大合作主題,讓學生能跨校擴大選課內容與範圍。

而在國際合作方面,以「國際迴圈計畫」為主軸,由中興大學拋磚引玉帶領臺灣國立大學系統與國合會攜手培育國際社會服務大使,開拓學生全球視野,善盡大學社會責任。「迴圈」是以臺灣為起點,透過培育國際志工、體驗農業、關懷流浪動物活動,增加境外生在地認同感及本地生國際觀,幸福扎根回饋臺灣。

活動相簿
臺灣國立大學系統官網



出席臺灣國立大學系統啟動典禮 總統:分享豐富教育資源、跨界跨域密集交流 開啟更多合作可能

稿源:2021-11-08/總統府網頁

蔡英文總統今(8)日上午前往臺中出席「臺灣國立大學系統啟動典禮」,肯定中部區域11所各具特色、辦學認真的國立大學,共同組成「臺灣國立大學系統」。總統表示,面對世界政治經濟結構的快速轉變,臺灣高等教育要負起更大的責任,為臺灣培育更多元的人才;透過分享豐富的教育資源及跨界跨域的密集交流,將為年輕學子帶來更多思考與學習的碰撞、激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。

總統致詞時表示,臺灣的高教體系近幾年受到少子女化的影響,也因此在招生上有一些困擾,有些學校也面臨退場的壓力。因此,我們更要在有限的資源當中,共享資源、整合能量,讓高等教育可以發揮最大的效益。

總統指出,之前已經陸續有大學系統成立;今天,11所各具特色、辦學認真的國立大學,共同組成了「臺灣國立大學系統」,總共包含了10萬多名學生、3,600位教授,以及1萬門的多元課程。這是臺灣目前高等教育史上,最大規模的跨界跨域平臺,她相信能為臺灣的高等教育開創嶄新的局面。

總統說,面對世界政治經濟結構的快速轉變,臺灣的高等教育也要負起更大的責任,需要為臺灣培育更多元的人才,才能讓下一個世代共同迎接臺灣未來的挑戰。「臺灣國立大學系統」,不只具有規模效應的優勢,未來更會實踐共享課程、推展雙語、整合能量,以及展望國際的四大目標。

總統表示,這樣豐富的教育資源,加上跨界跨域的密集交流,可以為年輕學子帶來更多思考與學習上的碰撞,激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。她也相信在11位校長共同規劃下的「臺灣國立大學系統」,一定能為臺灣的高等教育開啟更多新的可能性,而且進一步做到資源共享、聲譽共榮及發展共好。

最後,總統也預祝「臺灣國立大學系統」運作順利,為國家培育出更多優秀的人才。
包括總統府資政劉昭惠、教育部長潘文忠、臺灣國立大學系統總校長薛富盛等亦出席是項活動。



國內最大規模!11校組成「台灣國立大學系統」 蔡英文出席啟動典禮

稿源:2021-11-08/自由時報/蔡淑媛

11所國立大學共同組成的「台灣國立大學系統」(NUST)今天舉辦啟動典禮,總統蔡英文總統親蒞祝賀,這是目前台灣高等教育史上最大規模的跨界跨平台,包含10萬名學生、3600名教授、1萬個多元課程,相信能為台灣高等教育創造嶄新的局面。

蔡英文表示,高教體系受到少子化影響,部分面臨招生困難及有些退場壓力,在有限的資源共享資源整合能量,把高等教育創造最大效益,之前陸續有大學系統聯盟成立,這次台灣國立大學系統結合11所各具特色、辦學認真的國立大學共同組成。

蔡英文說,面對世界的經濟結構改變,台灣高等教育更要負起責任,培育更多更多元的人才,讓下一個世代面對未來的挑戰,台灣國立大學系統不但有多校規模的優勢,未來可實踐共享課程、推展雙語整合能量、展望國際等4大目標,相信豐富的教育資源,跨界跨域的課程可給學子更多思考與學習,激盪出更多創意與合作的可能,期許11所校長能為台灣高等教育開啟更多新的可能性,資源共享、生命共享共好。

台灣國立大學系統成員包含中興大學、聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學。

總校長薛富盛表示,系統成員包括高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,較諸現有的其他聯盟,此系統擁有更多樣性的特色資源,透過此平台整合各校優勢資源,各校開立學程課程分享將於下學期開始,也朝跨校輔系及雙主修規劃。

薛富盛指出,台灣國立大學系統系統是國內第7個成立高等教育聯盟系統,但規模最大、最多元,目標更是因應2030雙語國家,推動雙語教育,提升競爭力;善盡大學社會責任包括聯合國17個預目、2050碳排放。

台灣國立大學系統啟動典禮在蔡英文、教育部長潘文忠見證下,由薛富盛總校長、系統委員會周燦德委員、蘇玉龍委員及11校的校長共同花灑儀式開幕,象徵培育人才揭幕,系統學校合作包含鼓勵系統內年輕學者跨校合作,將擬定經費補助方案,期許未來爭取大型整合型科研計畫,強化跨域跨校研發能量;在課程推動「通識課程共享」、「特色課程共享」、「遠距課程共享」、「教學知能暨EMI研習課程共享」、「跨校輔系及雙主修」及「名人講座」六大合作主題,讓學生能跨校擴大選課內容與範圍。



台灣國立大學系統啟動 蔡英文:培育多元人才迎接未來挑戰

稿源:2021-11-08/中時/陳淑芬

總統蔡英文今天在「台灣國立大學系統」啟動儀式致詞時表示,台灣高教體系受少子化等影響,面臨招生等壓力,在有限的資源下整合能量能發揮最好的效果,並期許「台灣國立大學系統」以豐富及跨界的資源,為台灣高等教育培育更多元的人才,讓下一世代迎接台灣未來的挑戰。

整合11所國立大學的「台灣國立大學系統」,今年2月經教育部核定通過,總計有10萬人學生、3600名教授及1萬門課程,整合各校優勢資源,達到共享、共榮及共好的目標,創下台灣高教史最大規模的跨界與跨域平台,8日在中興大學舉辦啟動儀式,蔡總統、教育部長潘文忠及各參與學校校長等人與會。

蔡英文肯定「台灣國立大學系統」整合11所更具套色的國立大學,豐富的資源及跨界的資源、激盪更多的想法,一定能為台灣高等教育開啟更多的可能性,打造台灣高教史開創跨界、嶄新的局面。

興大總校長薛富盛則指出,台灣國立大學系統是目前台灣規模最大樣態最多元的大學系統,下學期即可推動11所學校的「跨校輔系及雙主修」、名人講座等六大主題。此外,針對落實2030雙語國家政策發展,提升台灣的國際競爭力,並鏈結社會及產業,由系統推動計畫的交流整合,達到推動聯合國永續發展的目標,在國際推動「國際迴圈計畫」,培養國際大使,開拓學生國際視野。



臺灣國立大學系統啟動 整合11校資源共享

稿源:2021-11-08/經濟日報/蔣佳璘

由11所國立大學共組而成的「臺灣國立大學系統」(National University System of Taiwan,簡稱NUST),8日舉辦啟動典禮,總統蔡英文親蒞祝賀。系統成員包含中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,由於系統成員包括高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,較諸現有的其他聯盟,此系統擁有更多樣性的特色資源,成員們也都希冀能透過此平台整合各校優勢資源,達到共享、共榮、共好。

「臺灣國立大學系統」今年2月經教育部核定通過,是目前國立大學系統中成員數目最多的聯盟。4月召開第一次系統委員會,推舉中興大學校長薛富盛出任總校長,並陸續成立教學圈、研發圈、國際圈、創業圈等工作圈,透過各工作圈之研商合作,擬訂執行方案,共同規劃系統未來藍圖。

啟動典禮在總統蔡英文、教育部長潘文忠見證下,由總校長薛富盛、系統委員會委員周燦德(前教育部常務次長)、委員蘇玉龍(前暨大校長)及彰師大校長陳明飛、嘉大校長艾群、暨大校長武東星、雲科大校長楊能舒、聯大校長李偉賢、虎科大校長張信良、中教大校長王如哲、勤益科大校長陳文淵、高大校長陳月端、臺體大副校長沈易利,共同為「臺灣國立大學系統」運作揭開序幕,同時展現帶動臺灣高教發展的企圖心。

總統蔡英文在致詞表示,臺灣的高教體系近年受到少子女化的影響,因而在招生方面有些困擾,也面臨退場的壓力,因此在有限的資源中共享資源、整合能量,讓高等教育發揮最大的效益,之前陸續有大學系統成立,此次11所各具特色、辦學認真的國立大學,包含10萬多名學生、3千6百位教授、以及1萬門的多元課程,是目前臺灣高教史上最大規模的跨界跨域平台,相信能為臺灣的高等教育開創嶄新的局面。面對世界政經結構的快速轉變,臺灣的高等教育也要負起更大的責任,需要為臺灣培育更多多元的人才,才能讓下一個世代可以共同迎接臺灣未來的挑戰。臺灣國立大學系統不僅是具有規模效應的優勢,未來更會實踐共享課程、推展雙語、整合能量及展望國際的四大目標,相信這樣豐富的教育資源,再加上跨界跨域的密集交流,可為年輕學子帶來更多學習跟思考上的碰撞,激盪出更多新的想法跟創意,開啟更多合作的可能。



「臺灣國立大學系統」啟動 1校註冊、11校選課

稿源:2021-11-08/蘋果新聞網/張喆喜、周庭慶

中興大學等11所國立大學共組而成的「臺灣國立大學系統(National University System of Taiwan,簡稱NUST)」,於 今(8)日舉辦啟動典禮,興大校長薛富盛表示,下學期這11校將實施「1校註冊、11校選課」以及「跨校選課、學分承認」,到場致詞的總統蔡英文則表示,未來高等教育面臨少子化及國際競爭,期許這個最大跨界平台開嶄新局面,培育更多、更多元人才,迎接下世代。

臺灣國立大學系統成員包含中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,涵蓋高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,學生總人數近10萬人、專任教師約3600位。

薛富盛表示,配合2030 雙語國家政策發展,臺灣國立大學系統將扮演重要的推動角色,積極爭取建立跨校級全英語授課(EMI)中心,在英語教學資源共享的基礎下,可更有效率地提升教師英語教學能力及學生的英語學習能力。

另外,對於華語教學的推動,臺灣國立大學系統絕不能也不會缺席,將配合政府政策,推動高教與國際的合作。另對於聯合國永續發展的17 項目標也將會是此系統的發展目標,將藉由系統學校間,大學社會責任推動計畫的交流、整合,有系統且有效率的推動永續發展,積極邁向淨零碳排放目標。

各工作圈亦積極籌畫各類合作,包含鼓勵系統內年輕學者跨校合作,將擬定經費補助方案,期許未來爭取大型整合型科研計畫,強化跨域跨校研發能量。在課程方面,更將推動「通識課程共享」、「特色課程共享」、「遠距課程共享」、「教學知能暨EMI研習課程共享」、「跨校輔系及雙主修」及「名人講座」六大合作主題,讓學生能跨校擴大選課內容與範圍。

國際合作方面,以「國際迴圈計畫」為主軸,由中興大學拋磚引玉帶領臺灣國立大學系統與國合會攜手培育國際社會服務大使,開拓學生全球視野,善盡大學社會責任。「迴圈」是以臺灣為起點,透過培育國際志工、體驗農業、關懷流浪動物活動,增加境外生在地認同感及本地生國際觀,幸福扎根回饋臺灣。

薛富盛說,此系統擁有更多樣性的特色資源,成員們也都希冀能透過此平台整合各校優勢資源,達到共享、共榮、共好。



國立大學系統啟動 蔡總統:開創高等教育新局面

稿源:2021-11-08/中央社/郝雪卿

總統蔡英文今天出席「台灣國立大學系統」(NUST)啟動典禮時表示,這是台灣高等教育史上最大規模跨界跨域平台,開創台灣高教嶄新局面,豐富教育資源,發揮高教最大效益。

11所國立大學組成的NUST上午在國立中興大學舉行啟動典禮,與教育部長潘文忠到場見證的蔡總統表示,台灣高教體系這幾年受少子化影響,招生有些困難,有些面臨退場壓力,更需共享有限資源、整合能量。

蔡總統說,NUST包含10萬多名學生、3600名教授,1萬門多元課程,面對世界政治經濟結構快速轉變,台灣要負起更大責任,而為台灣培育更多元人才,才能讓下個世代共同迎接台灣未來挑戰。

蔡總統表示,NUST有規模效應優勢,相信這麼豐富教育資源加跨界教學資源,可讓年輕學子有更多思考,激盪出更多學習想法,開啟更多合作可能。

蔡總統說,相信大學校長們規劃的NUST能開啟台灣高教更多新可能性,做到資源共享、發展共好,預祝運作順利。

NUST包含興大、國立聯合大學、國立台灣體育運動大學、國立勤益科技大學、國立台中教育大學、國立彰化師範大學、國立暨南國際大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、國立嘉義大學及國立高雄大學,2月經教育部核定通過,是目前國立大學系統中成員數最多,4月開第一次系統委員會,推舉興大校長薛富盛任總校長。(編輯:李明宗)1101108



蔡總統南下台中出席產業論壇 趕場再關心高等教育

稿源:2021-11-05/民視新聞/劉朝陽、李柏瑾、蔡枘埏

總統蔡英文今天(8日)南下台中,出席「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕式,以及「台灣國立大學系統啟動典禮」,總統重申,1218公投,攸關台灣能源轉型、供電穩定、經貿局勢以及民政發展政策方向,請大家一定要深思。

蔡總統出席大肚山產業論壇,參加的都是中台灣精密機械的重要企業,也有「口罩國家隊」防疫推手,總統除了肯定產業界的貢獻外,也不忘向大老闆們宣傳公投,四個不同意,台灣更有力。

總統蔡英文表示,「台灣的下一步要怎麼走,我們12月18日的公投結果,將會有非常深遠的影響,台灣是在地震帶上,有核能廠確實是相對的風險,比其他國家來得高,所以重啟核四,不應該是我們的政策選項。」

隨後,蔡總統前往中興大學,出席「台灣國立大學系統啟動典禮」,11所國立大學組成聯盟,跨界跨域合作,共10萬名學生、3600多名教授及1萬多門課程可共享。

總統蔡英文表示,「台灣的高教體系,這幾年受到少子化的影響,也因此在招生上有一些困擾,有一些也面臨退場的壓力,因此我們更要在有限的資源中,共享資源整合能量,讓高等教育可以發揮最大的效益。」

蔡總統南下台中,連趕兩個公務行程,關心經濟、教育、也談公投、講到少子化,就是沒再提到台中立委補選。



台灣國立大學系統啟動 總統:整合能量 為台灣培育多元人才

稿源:2021-11-08/中央廣播電臺/歐陽夢萍

蔡英文總統今天(8日)上午出席「台灣國立大學系統啟動典禮」。總統表示,因應少子化挑戰,台灣高教體系更需要整合能量、共享資源;而面對世界政治經濟結構的快速轉變,台灣高等教育也需要培育更多元的人才。她希望透過分享豐富的教育資源及跨界跨域的密集交流,能為年輕學子帶來更多思考與學習的碰撞、激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。

蔡英文總統今天上午赴台中出席「台灣國立大學系統啟動典禮」。她在致詞時表示,台灣的高教體系面臨挑戰,更需要整合能量,之前已經陸續有大學系統成立,今天這11所各具特色、辦學認真的國立大學共同組成了「台灣國立大學系統」,共包含10萬多名學生、3,600位教授及1萬門多元課程,這是台灣目前高等教育史上最大規模的跨界跨域平台,她相信能為台灣的高等教育開創嶄新的局面。總統:『(原音)高教體系這幾年受到少子女化的影響,也因此在招生上面有一些困擾,也有一些面臨退場的壓力。因此,我們更要在有限的資源當中,共享資源、整合能量,讓高等教育可以發揮最大的效益。』

總統表示,面對世界政治經濟結構的快速轉變,台灣的高等教育也要負起更大的責任,為台灣培育更多元的人才,才能讓下個世代共同迎接台灣未來的挑戰,而「台灣國立大學系統」不只具有規模效應的優勢,未來更會實踐共享課程、推展雙語、整合能量,以及展望國際四大目標。

她並認為,如此豐富的教育資源,加上跨界跨域的密集交流,可以為年輕學子帶來更多思考與學習上的碰撞,激盪出更多新的想法和創意,開啟更多合作的可能。她也相信在11位校長共同規劃下的「台灣國立大學系統」,一定能為台灣的高等教育開啟更多新的可能性,而且進一步做到資源共享、聲譽共榮及發展共好。



臺灣國立大學系統啟動 整合11校資源共享共榮共好

稿源:2021-11-08/國立教育廣播電台

11所國立大學共組而成的「臺灣國立大學系統」,今天(8日)舉辦啟動典禮,蔡英文總統、教育部長潘文忠親蒞祝賀。由於系統擁有更多樣性的特色資源,未來希望藉此平台加以整合,達到共享、共榮、共好。


「臺灣國立大學系統」」(National University System of Taiwan,簡稱NUST)今(110)年2月經教育部核定通過,是目前國立大學系統中成員數目最多的聯盟。系統成員包含中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學。由於系統成員包括高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,較諸現有的其他聯盟,此系統擁有更多樣性的特色資源。4月召開第一次系統委員會,推舉興大校長薛富盛出任總校長,並陸續成立教學圈、研發圈、國際圈、創業圈等工作圈,透過各工作圈之研商合作,擬訂執行方案,共同規劃系統未來藍圖。

啟動典禮在蔡英文總統、教育部長潘文忠見證下,由薛富盛總校長、系統委員會周燦德委員(前教育部常務次長)、蘇玉龍委員及彰師大陳明飛校長、嘉大艾群校長、暨大武東星校長、雲科大楊能舒校長、聯大李偉賢校長、虎科大張信良校長、中教大王如哲校長、勤益科大陳文淵校長、臺體大沈易利副校長、高大陳月端校長,共同為「臺灣國立大學系統」運作揭開序幕,同時展現帶動臺灣高教發展的企圖心。

蔡英文總統表示,今天由11所國立大學共同組成了臺灣國立大學系統,總共包含了十萬多名學生,3600位教授以及逾1萬個多元課程,這麼大的規模是臺灣目前高等教育史上,最大規模的平台,相信能為臺灣的高等教育開創嶄新的 一頁。

薛富盛總校長致詞表示,配合2030 雙語國家政策發展,臺灣國立大學系統將責無旁貸地扮演重要的推動角色,積極爭取建立跨校級全英語授課(EMI)中心,在英語教學資源共享的基礎下,可更有效率地提升教師英語教學能力及學生的英語學習能力。另外,在全世界對臺灣給予高度肯定與友善的當下,加上孔子學院漸漸的退場,對於華語教學的推動,臺灣也正站在一個前所未有的機會上,臺灣國立大學系統絕不能也不會缺席,將配合政府政策,推動高教與國際的合作。除在教育目標面向上的努力,對於聯合國永續發展的17 項目標也將會是此系統的發展目標。我們將藉由系統學校間,大學社會責任推動計畫的交流、整合,有系統且有效率的推動永續發展,積極邁向淨零碳排放的目標。

除了配合國家高教政策積極參與,為提升系統成員的競爭力與能量,各工作圈亦積極籌畫各類合作項目,包含鼓勵系統內年輕學者跨校合作,將擬定經費補助方案,期許未來爭取大型整合型科研計畫,強化跨域跨校研發能量。在課程方面,更將推動「通識課程共享」、「特色課程共享」、「遠距課程共享」、「教學知能暨EMI研習課程共享」、「跨校輔系及雙主修」及「名人講座」六大合作主題,讓學生能跨校擴大選課內容與範圍。

而在國際合作方面,以「國際迴圈計畫」為主軸,由中興大學拋磚引玉帶領臺灣國立大學系統與國合會攜手培育國際社會服務大使,開拓學生全球視野,善盡大學社會責任。「迴圈」是以臺灣為起點,透過培育國際志工、體驗農業、關懷流浪動物活動,增加境外生在地認同感及本地生國際觀,幸福扎根回饋臺灣。



臺灣國立大學系統啟動 蔡英文:整合11校共享共榮共好

稿源:2021-11-05/中國廣播公司/寇世菁

11所國立大學組成臺灣國立大學系統(National University System of Taiwan,簡稱NUST),今天(8日)舉辦啟動典禮,總統蔡英文到場祝賀,致詞表示,少子化導致高等教育招生有些困難,有些學校面臨退場,更需要整合能量,跨界跨域合作,開啟新的可能性,共享共榮共好。

11所台灣國立大學系統,成員包括中興大學、聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、台中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,校數最多,擁有高教、技職、教育及體育多元特色資源,是目前高教最大規模的聯盟。興大校長薛富盛表示,11所國立大學系統,學生可以一校註冊,多校學習,學分互相承認,斜槓學習,最快下學期實施。

總統蔡英文出席致賀,並表示台灣高教體系受到少子女化影響,招生有些困擾,有些面臨退場壓力,更要在有限資源中,共享資源,整合能量,之前陸續有大學系統成立,今天十一所辦學認真的國立大學,共同組成臺灣國立大學系統,共十萬多學生,三千六百多教授,一萬多個多元課程,是台灣高等教育史上跨界跨域平台,相信可為高等教育帶來嶄新局面,面對世界政治經濟結構快速轉變,台灣高等教育要負起更大責任,為台灣培育更多元人才,才能讓下個世代可以共同迎接台灣未來的挑戰。台灣國立大學系統未來實踐共享課程,推展雙語,整合能量,展望國際等四大目標,加上跨界跨域密集交流,可以為年輕學子帶來更多思考和學習上碰撞,開啟更多可能,做到共享共榮共好。

台灣國立大學系統,今年2月經教育部核定通過,是當前國立大學系統成員最多的聯盟,共同推舉興大校長薛富盛任總校長。薛富盛說,系統有三大任務,配合2030雙語國家政策,NUST積極建立跨校級全英語授課(EMI)中心,更有效率提升教學力及學習力。另外,孔子學院漸退場,台灣站在前所未有的機會上,NUST不會缺席,將推動高教與國際合作。對聯合國永續發展的17項目標也將會是此系統的發展目標系統成員包含中興大學、聯合大學、臺灣體育運動大學、勤益科技大學、臺中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,由於系統成員包括高教體系、技職體系、教育體系以及體育大學,較諸現有的其他聯盟,此系統擁有更多樣性的特色資源,成員們也都希冀能透過此平台整合各校優勢資源,達到共享、共榮、共好。

臺灣國立大學系統今年2月經教育部核定通過,是目前國立大學系統中成員數目最多的聯盟。4月召開第一次系統委員會,推舉興大校長薛富盛出任總校長,並陸續成立教學圈、研發圈、國際圈、創業圈等工作圈,透過各工作圈之研商合作,擬訂執行方案,共同規劃系統未來藍圖。啟動典禮在蔡英文總統、教育部長潘文忠見證下,由薛富盛總校長、系統委員會周燦德委員(前教育部常務次長)、蘇玉龍委員及彰師大陳明飛校長、嘉大艾群校長、暨大武東星校長、雲科大楊能舒校長、聯大李偉賢校長、虎科大張信良校長、中教大王如哲校長、勤益科大陳文淵校長、高大陳月端校長、臺體大沈易利副校長,共同揭開序幕,同時展現帶動臺灣高教發展的企圖心。



台灣國立大學系統共享資源 蔡英文:少子化須跨域合作

稿源:2021-11-08/聯合報/陳秋雲

11所國立大學組成「台灣國立大學系統」(National University System of Taiwan,簡稱NUST)今舉辦啟動典禮,蔡英文總統到場祝賀。蔡總統致詞表示少子化導致招生有些困難,更需要整合能量,跨界跨域的合作,開啟新的可能性,共享共榮共好。

台灣國立大學系統成員包括中興大學、聯合大學、台灣體育運動大學、勤益科技大學、台中教育大學、彰化師範大學、暨南國際大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、嘉義大學、高雄大學,校數最多,擁有高教、技職、教育及體育多元特色資源,是目前高教最大規模的聯盟。共10萬名學生、3000多名學生及1萬多門課程可共享。

「台灣國立大學系統」今年2月經教育部核定通過,是當前國立大學系統成員最多的聯盟,推舉興大校長薛富盛任總校長。

薛富盛表示系統有三大任務,配合2030雙語國家政策,NUST積極建立跨校級全英語授課(EMI)中心,更有效率提升教學力及學習力。另孔子學院漸退場,台灣站在前所未有的機會上,NUST不會缺席,將推動高教與國際合作。對聯合國永續發展的17項目標也將會是此系統的發展目標。

工作圈另籌劃各類合作項目,包含鼓勵系統內年輕學者跨校合作,爭取大型科研計畫。推動「通識課程共享」「特色課程共享」「遠距課程共享」「教學知能暨EMI研習課程共享」「跨校輔系及雙主修」及「名人講座」六大合作主題,讓學生能跨校擴大選課內容與範圍。扣展國際合作項目,以「國際迴圈計畫」為主軸,培育國際社會服務大使,開拓學生視野,善盡大學社會責任。
蔡英文總統、潘文忠部長、總校長薛富盛與聯盟大學校長共同啟動。

蔡英文總統、潘文忠部長、總校長薛富盛與聯盟大學校長共同啟動。

與會貴賓大合影。

與會貴賓大合影。

NUST各校主管大合影。

NUST各校主管大合影。

Back