跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔 大小動物實習經驗豐富

【公關組】興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔 大小動物實習經驗豐富

更新時間:2021-11-10 09:47:05 / 張貼時間:2021-11-10 09:45:12
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
829
愛犬癲癇發作,她卻無能為力,讓她立志成為獸醫。中興大學獸醫學系大一新生鍾宇柔,從小就讀華德福實驗教育,在崇尚自然與自主學習的環境下成長,高中即主動進入私人獸醫院及馬場實習,並到台灣之心愛護動物協會擔任志工,從實際照顧大小動物中,了解獸醫的各種面向,探尋自我。今年以特殊選才管道入學。

面試委員對於她清晰的邏輯思考,與落落大方的自信應對,留下深刻印象。興大獸醫系老師表示,獸醫需要與畜主溝通,除了知識專業外,邏輯、口條與自信也很重要,鍾宇柔在高中時期投入不少時間實習,從犬貓、馬、野生動物等,對於未來獸醫系所學的大小動物,提前作了全面的探索,作足了準備,也是她從眾多學生中脫穎而出的原因。

鍾宇柔升高二暑假先至私人動物醫院實習,跟著獸醫師學看心臟超音波、進行各項檢查,協助包紮、驗血、照護住院動物,並進手術室觀摩結紮、內視鏡、疝氣等手術。在台灣馬術治療中心8個月期間進行實務工作,則是從清馬糞、整理草區做起,逐漸熟悉馬匹習性後,她著手刷馬、洗馬,以及清馬蹄。鍾宇柔說:「剛學清蹄時,既興奮又緊張,因為清馬蹄有一定的危險性,要先與馬匹建立信任感,以免被踩到或踢到。在熟悉抓蹄與清蹄動作後,甚至覺得把蹄溝縫內的糞便、土壤清出來,是一件很順手舒壓的事。」而在台灣之心愛護動物協會擔任志工期間,她會到流浪動物絕育現場協助剃毛,看到獸醫師在有限的資源中,努力維持最高規格的衛生,精確迅速完成手術,讓她相當敬佩,也期許自己未來要投入服務的行列。

鍾宇柔說,高中時期的大小動物實習經驗,讓她深入體驗獸醫在臨床會遇到的各種情況,在專業知識外,也需具備與人溝通、隨機應變、面對死亡、不怕髒等心理素質,從實作中不斷探索自我。興大獸醫系在大小動物領域均衡學習,同時與國外獸醫名校皆有合作,希望自己未來能爭取國外實習、交換學生等機會,在習得專業知識的同時,也能夠接觸更多不同的獸醫生態,拓展國際視野。

興大111學年度特殊選才現正招生中,詳情請見興大教務處招生網:http://recruit.nchu.edu.tw/
興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期至台灣馬術治療中心實習

興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期至台灣馬術治療中心實習

興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期至台灣馬術治療中心實習

興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期至台灣馬術治療中心實習

興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期主動至動物醫院實習

興大獸醫系特殊選才新生鍾宇柔高中時期主動至動物醫院實習

Back