【公關組】興大USR Hub 再造「阿卡迪亞」年終發表會 別開生面

更新時間:2021-11-18 08:12:17 / 張貼時間:2021-11-17 09:29:41
稿源:中興大學USR Hub 再造「阿卡迪亞」計畫

中興大學USR Hub 再造「阿卡迪亞」計畫的年終成果發表會別開生面,獨創一格!由台中市馬鳴社區夥伴與興大團隊、大明高中向土地公、土地婆以及關聖帝君等民間信仰神佛呈現及報告今年的在地民俗植物產業文創品。11月15日在社區信仰中心福龍宮舉辦再造「阿卡迪亞」計畫芙蓉菊產業推廣成果暨祈福儀式,展示本計畫芙蓉菊產業推廣芙蓉手工皂及芙蓉香膏等成果。

興大法政學院院長李長晏、大明高中副校長黃憲裕、馬鳴國小校長李勝億、里長顏慶慰與各團隊成員和社區民眾一同參與成果發表的同時亦透過在地文化祈福儀式,祈求地方神明加持文創產品和社區發展順利,場面氛圍隆重而溫馨。

活動過程中,由李長晏院長與社區代表主祭,敬獻芙蓉產品,包括芙蓉手工皂、芙蓉香膏、芙蓉香錐及芙蓉餅乾等,皆是社區自主的創意發想。產品的包裝設計則由大明高中廣設科學生進行設計,就讀三年級的林同學以桃紅活潑吉慶的馬兒作為馬鳴社區意象,一方面象徵社區活躍的生命力,也祈禱疫情安定後的生活理想。活動結束後,各團隊再度進行腦力激盪,討論芙蓉菊未來的產業發展規劃。

計畫主持人白慧娟表示,在整個年度疫情嚴峻期間,團隊以視訊方式進行培力課程以及芙蓉菊種植與照護學習。校內師長注入許多學術及專業能量,興大黃振文副校長及農藥殘留檢測中心黃姿碧主任提供有關芙蓉植物農藥殘留的處理策略,創產國際學院王升陽院長研究團隊協助提煉芙蓉精油及分析成分,園藝系陳彥銘老師指導社區居民芙蓉栽培管理及技術,國際農企業學程謝奇明老師團隊與社區長輩和居民共同設計專屬馬鳴的特色農業旅遊遊程。外部資源則與「台灣生態飲食設計中心」生態廚師進行合作交流,研討生態廚房在社區實現的做法。這是興大與社區合作新的里程碑,從社區家戶門口的「蒲絨」為發想起點,直到神明供桌上的芙蓉相關產品成果,欣見社區的創產潛力。

興大善盡社會責任,已成為地方永續發展的積極貢獻者。計劃執行成果在以「阿卡迪亞學校」在大學端與社區推動社區幸福通識暨培力課程。並結合社區寺廟文化資源以及社區長輩傳統廚藝,開發人文地景特色的生態旅遊及生態廚房。最後鏈結本校生物科技團隊,協助在地民俗特色植物芙蓉菊六級產業之研發,期待轉化實踐場域台中市外埔馬鳴社區DNA。結合社區既有的宗教文化資源及在地的民間信仰體系如公婆祠、福龍宮等。民俗信仰的本質是人,重視民俗文化的傳承也強化了興大與社區的夥伴關係,讓參與活動的社區居民都感到圓滿與愉快。

興大USR Hub 再造「阿卡迪亞」年終發表會 別開生面

稿源:2021-11-17/中央社