跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】台日安全論壇:緊密台日外交經濟安保關係

【公關組】台日安全論壇:緊密台日外交經濟安保關係

更新時間:2021-11-22 11:19:27 / 張貼時間:2021-11-20 17:12:02
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
803
稿源:中興大學法政學院

為突出台灣在印太地區的價值與關鍵作用,有效開展台日關係的實質鏈結與實質交流;由國立中興大學法政學院與台灣高座台日交流協會共同主辦的「2021台日安全論壇」11月20日下午在中興大學盛大舉行論壇,在場與會專家學者均能為深化發展台日關係中的地緣安全、民主友好與經濟鏈結等面向,提出相關具體建言。

此次「2021台日安全論壇」論壇並獲得台灣高座之友會、日台高座友の会、大台中民主進步促進會、國立中興大學校友總會、台灣TSPA聯誼會、三輝股份有限公司、大和屋餐飲集團、台灣大和志工社會關懷協會、台中市大和獅子會及中央廣播電台等10個單位的熱情參與協辦。

此次論壇係由國立中興大學法政學院李長晏院長擔任主持人,前立委台灣高座之友會何敏豪會長擔任引言人。第一階段由日本產經新聞台北支局矢板明夫支局長發表題為「日本新政權的印太地區外交與安全保障」的精采講演;第二階段,則由財團法人李登輝基金會早川友久顧問、立法院蔡其昌副院長、立法院郭國文委員、國立政治大學陳文甲教授、國立中興大學蔡東杰教授等5人,分就「日本新政權與台日關係」提出精闢的見解與建言。

經由本次論壇,歸納與會者共同意見如下:一則,台日兩國民間有深厚情誼與歷史記憶,日治期間所遺留的歴史古蹟與優質生活文化應予以保留維護並發揚光大;二則,強化兩國政治經濟與區域安全合作的關係,達到堅如磐石的狀態;三則,國際上兩國相互扶持共同努力排除障礙,讓台灣早日加入CPTPP及参與聯合國組織。

活動相簿


台日安全論壇 強化政治經濟與區域安全合作

稿源:2021-11-20/中央社/郝雪卿

「2021台日安全論壇」今天在中興大學登場。與會專家認為,除維護台日民間深厚情誼外,也要強化雙方政治經濟與區域安全合作關係,並助台加入CPTPP等國際組織。

為突出台灣在印太地區的價值與關鍵作用,有效開展台日關係實質鏈結與交流,由國立中興大學法政學院與台灣高座台日交流協會共同主辦的「2021台日安全論壇」,下午在中興大學社管大樓B1國際會議廳舉行。與會人士就深化發展台日關係中的地緣安全、民主友好與經濟鏈結等面向提出具體建言。

論壇由興大法政學院院長李長晏擔任主持人,前立委、台灣高座台日交流協會會長何敏豪為引言人。第一階段由日本產經新聞台北支局長矢板明夫就「日本新政權的印太地區外交與安全保障」為題講演。

第二階段由財團法人李登輝基金會顧問早川友久、立法院副院長蔡其昌、立委郭國文、興大人文與社會科學中心主任蔡東杰、國立政治大學教授陳文甲等5人,分就「日本新政權與台日關係」提出精闢見解與建言。

矢板明夫演講表示,在日本新任首相岸田文雄就任後,岸田內閣的主要課題包括團結黨內各大派系、控制疫情、恢復經濟及提高日本國際地位,尤以恢復經濟為當務之急。

矢板明夫提及台灣即將進行的四大公投是亞洲關注焦點,他說,這不是食品安全問題,而是關係台灣在國際社會的生存問題,2020年台灣總統大選曾受到全球關注,因為當時全球都在關心美中抗衡的投票表決,最後結果是台灣站在國際社會這一邊,所以美國及國際社會也站在台灣這邊。

對於美國萊豬議題,矢板明夫認為,美國萊豬台灣已開放進口,現在則是要公投是否關上的問題,「就好像要給予經濟制裁一樣」;台灣在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,美國捐贈台灣疫苗,現在疫情趨緩就不在乎了,就好像是「渣男」一樣。

至於中國武力犯台可能性,矢板明夫指出,中國從毛澤東到習近平都想打台灣,但擔心美國介入,如果美國不介入就會打過來。但有錢人是聰明的,大家也可觀察股市、房地產、移民等3項指標,現在台灣股市及房地產都在漲,因為疫情許多有錢人回來台灣,所以台灣是安全的。

論壇最後也歸納與會者共同意見,包括台日民間有深厚情誼與歷史記憶,日治期間所遺留的歷史古蹟與優質生活文化應予以保留維護並發揚光大;強化雙方政治經濟與區域安全合作關係,達到堅如磐石的狀態;國際上兩國相互扶持共同努力排除障礙,讓台灣早日加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)及參與聯合國組織。(編輯:孫承武)1101120
贈書儀式合影

贈書儀式合影

大合影

大合影

財團法人李登輝基金會早川友久顧問、立法院蔡其昌副院長、立法院郭國文委員、國立政治大學陳文甲教授、國立中興大學蔡東杰教授等擔任與談人

財團法人李登輝基金會早川友久顧問、立法院蔡其昌副院長、立法院郭國文委員、國立政治大學陳文甲教授、國立中興大學蔡東杰教授等擔任與談人

Back