跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】擴展國際農業視野 培育國際農業人才 中興大學與世界蔬菜中心締結國際合作聯盟

【公關組】擴展國際農業視野 培育國際農業人才 中興大學與世界蔬菜中心締結國際合作聯盟

更新時間:2021-12-09 11:57:13 / 張貼時間:2021-12-08 11:38:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
883
中興大學和亞蔬-世界蔬菜中心於12月8日簽訂合作協議書,在蔬菜研發、健康膳食、農糧體系等議題上,結合當下農業之趨勢,達到相輔相成效益。中興大學校長薛富盛表示,簽署合作協議更重要的意義為學生可從與世界蔬菜中心實質互動學習中,擴展國際農業視野,為臺灣培養國際農業人才。

亞蔬-世界蔬菜中心夥伴關係副主任林彥蓉表示,面臨氣候變遷導致極端氣候頻繁發生,全球農業生產面臨極大的挑戰,糧食危機隨時都可能發生。此外,飲食不均衡是健康殺手,對於健康膳食的需求大增。值此之際,中興大學與國際組織亞蔬-世界蔬菜中心締結國際合作聯盟,從國際農業的角度,為全球糧食安全善盡世界公民責任,從蔬菜研究與推廣為大眾健康把關,並強化國際交流合作。

中興大學農業暨自然資源學院院長詹富智表示,10年前興大成立國際農學碩士學位學程和國際農企業學士學位學程,招收國際學生,為臺灣培養國際農業人才。近年執行教育部高等教育深耕計畫,更以動植物與農業生物科技作為國際重點領域,除了與國際頂尖農業標竿學校進行教學與研究實質合作,提升研發能量,屢獲佳績,更強化國際農業發展,輸出臺灣先進農業,促成農業外交。

亞蔬-世界蔬菜中心主任沃培睿指出,該中心由中華民國、美國、日本、韓國、泰國、菲律賓、越南等七國政府和亞洲開發銀行發起,於1971年在臺南善化成立總部之後,陸續於泰國、印度、坦尚尼亞、馬利、貝寧等國家成立分部,並於2008年改名為世界蔬菜中心,是臺灣最具規模之國際組織。該中心致力蔬菜研發,提供蔬菜種子給全世界用於蔬菜育種改良和栽培,推廣健康膳食,並改善貧窮地區人民的收入與生計。

中興大學校長薛富盛表示,該校素以培養優秀農業人才著名,近幾年來的研究成果屢屢發表在國際頂尖期刊,並落實產業應用,提昇臺灣農業的競爭力,近年來在精準農業和永續農業的發展與應用,領先亞洲,獲得今年「科技部」未來科技獎。薛校長更表示,在疫情蔓延全球之際、飲食不均衡造成疾病等公衛議題,彰顯營養膳食對於提升免疫力與健康的重要性,今年適逢國際蔬果年,更突顯蔬菜在整個農糧、健康體系的重要性。

沃培睿主任表示,亞蔬-世界蔬菜中心立足於臺灣,放眼全世界,與先進國家農業合作。站在農業發展的潮流,以宏觀視野,從育種、生產、市場到餐桌來推廣蔬菜,更著重於協助開發中國家或貧窮落後國家的蔬菜種植,強健這些地區之農糧生產體系,提升人民福祉。

活動相簿
興大校長薛富盛(右)與世界蔬菜中心主任沃培睿(左)代表簽訂合作協議。

興大校長薛富盛(右)與世界蔬菜中心主任沃培睿(左)代表簽訂合作協議。

大合照。

大合照。

中興大學與世界蔬菜中心締結國際合作聯盟

中興大學與世界蔬菜中心締結國際合作聯盟

Back