跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】「蹽溪過嶺―黃國書書法創作展」12/11開幕

【公關組】「蹽溪過嶺―黃國書書法創作展」12/11開幕

更新時間:2021-12-13 11:34:47 / 張貼時間:2021-12-11 18:07:30
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,032
稿源:中興大學藝術中心

國立中興大學102週年校慶特別邀請到臺灣當代兼具政治工作與書藝創作的文化實踐者,黃國書立法委員,蒞校舉辦「蹽溪過嶺―黃國書書法創作展」,展期自110年12月9日至111年1月8日。今年10月起,立委即以「蹽溪過嶺」為題,陸續於國父紀念館、國立聯合大學藝術中心巡迴展出,獲得佳評如潮,此站來到國立中興大學藝術中心,適逢母校校慶,如同展題,引自臺灣金曲創作歌手謝銘祐歌詞「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,呼應其積累十多年創作能量後,走出新風貌,以書藝詮釋當代哲理思維與政治工作理念,表達對這片土地的關懷和感謝。

黃國書立委,1964年生於南投鹿谷山村,國立臺北藝術大學畢業,國立中興大學法政碩士,曾獲中興大學第20屆傑出校友。自幼受祖父指導,臨習書法,從顏柳楷書及魏碑入門,後旁及宋代書家行草,學生時期即嶄露頭角;後得杜忠誥教授指導,系統性鑽研歷代名碑法帖,於前輩書法家基礎上,寄情翰墨五十載,在繁重公務之餘仍深耕書藝不輟,融入自身書道美學涵養,學古創新,漸成一家面目,認為「現代書法創作,不只是寫出一種形體,透過書法創作,透過字體的型貌,來傳達背後的文學意義」。

此次展出百餘件作品,分為「縱橫古今」、「剛柔並濟」、「行雲流水」、「咫尺千里」四類,篆、隸、楷、行、草、碑等書體兼具,除了展現紮實的筆力線條結構、墨韻趣味,在章法呈現與紙幅設計上,更加入現代藝術的佈局巧思,將「視覺藝術」與「書法」融混的美學意境,令人驚豔;內容取材多元,有傳統古典詩詞、臺灣文學作品,如〈吳濁流古典詩〉,或富有本土精神的俗諺語,如〈草地鑼鼓歡喜就好〉、〈天公疼憨人〉等,還有以渾厚有力的魏碑體,寫下蔣渭水先生為臺灣文化協會所填會歌歌詞中〈樂為世界人〉,表達臺灣當前追求融入國際社會的處境,再再顯現其學識底蘊與人文關懷,乃至於對自我的期勉。

「以形表意」,立委配合文字意境擇用相對應的書體風格,甚或「混搭」不同書體,以造形詮釋字義,融合各家書風與筆意,在閱讀意會間,或趣味橫生,或意境深遠,使得文字與內容達到高度協調的藝術性,展現藝術家的自由創作與深厚功底,而創作時選用的紙筆、落款與鈴印,集各家之長,也是展覽一大亮點,足見立委對展覽的用心,歡迎所有藝文愛好者蒞臨共賞。

【展覽資訊】
開幕茶會:110年12月11日(六) 10:00
展覽日期:110年12月09日(四)至111年01月08日(六)
開放時間:週一至週五09:00~17:00;週六至週日10:00~16:00 (國定假日休館)
展覽地點:國立中興大學藝術中心(圖書館七樓)
主辦單位:國立中興大學校友總會、藝術中心

活動相簿


沒被政治耽誤!黃國書書法展今揭幕 蔡其昌羨慕人緣好

稿源:2021-12-11/聯合報/洪敬浤

無黨籍立委黃國書「蹽溪過嶺」書法創作展今移師中興大學藝術中心展出,現場湧入大批政界、藝文界人士,展場擠得水洩不同。黃國書說,大家知道他會寫書法,但都不知道會「寫成這樣」,他是沒有被政治耽誤的書法家。

黃國書涉及政治事件,已退出民進黨,並宣佈不再參選下屆立委。他今天受訪說,把剩下兩年立委任期完成,未來的事就等兩年後再來決定。立法院副院長蔡其昌到場祝賀,他強調「很羨慕黃國書,哪有退出政黨的人,人緣還這麼好的」。

黃國書書法展已在國父紀念館、聯合大學藝術中心展出,黃國書是中興大學國際政治研究所碩士,書法展回到母校展出,共有百餘件作品,篆、隸、楷、行、草、碑等各種書體兼具,展現扎實的書法造詣。

黃國書說,大家知道他會寫書法,今天來看展覽才知道原來「寫成這樣」,外界好奇立委工作很忙,怎麼有時間寫書法?他強調「寫很快,但要思考、構思要很久」;以前常說他是「被政治耽誤的書法家」,看完書法展就知道「我沒有被政治耽誤」。

他強調,書法所寫的都是他喜愛的詩詞,有蘇東坡的,還有不少台灣文學前輩的作品,他也已金曲創作歌手謝銘祐的歌詞「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,呼應他的創作心境。


黃國書書法展 蹽溪過嶺呈現本土文化情懷

稿源:2021-12-9/中國時報/林欣儀

為展現書法之美,讓傳統藝術也能重新呈現台灣元素,立法委員黃國書今年10月起,以「蹽溪過嶺」為主題,陸續在台北國父紀念館、苗栗國立聯合大學藝術中心等地巡迴展出,最後一場展覽9日在中興大學開幕,黃國書說,希望透過書法線條的千變萬化展現不同意趣。

「蹽溪過嶺」書法展12月9日至明年1月8日,在中興大學藝術中心展出,共展出他1年來創作的百餘件作品,分為縱橫古今、剛柔並濟、行雲流水、咫尺千里4類,且其中使用了篆書、隸書、楷書、行書及草書等字體,融合書法與視覺藝術的意境。

站在「草地鑼鼓歡喜就好」作品前,黃國書說,一般書法創作的內容多為唐詩、宋詞,但他喜歡加入台灣元素,像是「天公疼憨人」、「福爾摩沙」或蔣渭水為台灣文化協會填寫的會歌歌詞《樂為世界人》,因為在台灣歷史文化的進程中,就擁有濃厚的書法傳統。

此外,因他本身是從事政治工作,像「十年磨一劍」、「治大國若烹小鮮」等作品,則是與政治哲理相關,希望透過書法分享人文創作的各種心得想法,也表達對這塊土地的關懷及感謝。通常書法創作比較無趣,希望透過書法線條本身的千變萬化,展現其特有意趣。

出生於南投縣鹿谷鄉的黃國書,幼年即受到祖父指導、臨習書法,在學生時期展露頭角,系統性鑽研歷代名碑法帖且寄情翰墨50載,他認為,書法寫的不只是一種形體,更希望藉由字體形貌傳達背後的文學意涵,邀民眾來欣賞他的創作與心路歷程。


沒被政治耽誤 黃國書書法展人氣旺

稿源:2021-12-12/自由時報/蘇金鳳

因政治事件退出民進黨且宣佈不再參選的立委黃國書,昨天在中興大學舉行書法展開幕茶會,現場冠蓋雲集,上百名藝文人士到場祝賀,受邀出席的立法院副院長蔡其昌開玩笑表示,看到如此多人,讓他強烈嫉妒及羡慕,一個不再參選的人,行情卻愈好,做人太成功了;黃國書受訪時表示,感謝藝文人士支持,至於未來如何,指自己已宣佈不但退出民進黨、且不再參選,這兩年做好公益及文化的工作,政治瞬息萬變,未來的出路兩年後再說。

此外,對是否參選台中市長?蔡受訪表示,現階段就是把公投、中二立委補選的事做完,但他認為,中央提名是六都一起考量,他預計黨中央會在農曆年後開始思考,總統蔡英文的思維,是把民進黨整體未來中生代接班、世代交替的議題連結在一起。

中興大學昨天舉行一百零二週年校慶,立委黃國書也在興大藝術中心舉行「蹽溪過嶺—黃國書書法創作展」開幕式茶會,展出一一五幅作品,到場祝賀人士有立法院副院長蔡其昌、中市長盧秀燕、副市長黃國榮、前國防部長蔡明憲等。

蔡其昌語重心長的說,在戒嚴時期,當人很難,在當局壓迫下,不管同意或不同意都是死,所以才要推自由民主,可以有自由的意志,當一個人為自己當年的行為做出最勇敢、最負責任的決定,就值得敬佩。

盧秀燕行程滿檔,還是趕來為黃國書祝賀,表示她認識的黃國書不僅亦政治、亦文化,也是亦公益,祝福這次個展能順利成功。

黃國書受訪時表示,政治事件風波後,感受到好朋友的熱情,還一起來看展,給他鼓勵、加油、安慰,讓他相當感動及感謝,不管在任何位置,他會為台灣文化發展貢獻一份心力。
開幕式大合影

開幕式大合影

開幕式大合影

開幕式大合影

「蹽溪過嶺―黃國書書法創作展」12/11開幕

「蹽溪過嶺―黃國書書法創作展」12/11開幕

Back