跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】全國十大傑出青年魏瑞廷返校暢談區塊鏈找尋農業新契機

【公關組】全國十大傑出青年魏瑞廷返校暢談區塊鏈找尋農業新契機

更新時間:2021-12-13 09:51:01 / 張貼時間:2021-12-13 09:46:00
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
763
稿源:中興大學國際產學聯盟

中興大學森林系校友魏瑞廷與新創公司奧丁丁集團合作,使用區塊鏈科技於農產品生產履歷,在台東種植池上米成功外銷美國、梵諦岡等地,今年榮獲第59屆「農漁環保類組」全國十大傑出青年。中興大學國際產學聯盟與森林系特邀請其於12月9日下午回校與師生分享得獎喜悅,以及如何以智慧科技行銷台灣小農產品到全世界的經驗。

堅持有機、守護生態,讓野生動物與農地和平共存,用區塊鏈技術建立完整溯源,這些新觀念、新科技的導入與傳統的農業栽培作法大相逕庭,一開始無法取得父母的信任,在地的農民也多報以懷疑的態度,然而魏瑞廷以物聯網 (IoT)感測裝置每2小時上傳即時數據,從稻田、碾米到各式檢測全程記錄上區塊鏈,無從竄改,解決混米痛點,消費者透過溯源標章可追溯食品的前世今生,甚至透過區塊鏈不可竄改的特性取得國外買家信任,成功地外銷美國、梵諦岡、新加坡、杜拜等地,一公斤的池上米在Amazon網購平台售價高達29.95美元。

魏瑞廷的努力也獲得國外媒體的關注,2018年12月英國金融時報(Financial Times)即曾專程來台報導,而澳門科學館於今(2021)年11月26日舉辦「數據科學之物聯網特展」,魏瑞廷以區塊鏈導入稻米產業為主題受邀參展,再次成功地行銷台灣稻米至海外。

中興大學黃振文副校長於致詞時表示,很高興看到本校的校友有如此傑出的表現,台灣的農業有很好的本質,智慧科技的導入可以增強台灣的農業競爭力。同時也勉勵同學從在學期間就開始做跨領域的學習,從魏瑞廷校友的經歷可以看出,從事農業除了需要農業的本職學能之外,還需要懂得市場行銷、農產品進出口的國際貿易規範等等,並且要懂得與人合作,發揮團體作戰的綜效。中興大學森林系吳志鴻系主任也向在場的同學勉勵,跨領域學習是未來學生必備的技能,魏學長的經歷值得大家學習。

在最古老的農業上導入智慧科技,讓農產品價值升級,提高農民收入還可以協助氣候減碳,證明了只要願意嘗試創新,就有未來。

活動相簿
大合照

大合照

全國十大傑出青年魏瑞廷返校暢談區塊鏈找尋農業新契機

全國十大傑出青年魏瑞廷返校暢談區塊鏈找尋農業新契機

興大黃振文副校長(左)贈送紀念品給魏瑞廷

興大黃振文副校長(左)贈送紀念品給魏瑞廷

Back