【媒體報導】中興大學力助賽德克族清流部落風華再現

更新時間:2021-12-24 16:28:18 / 張貼時間:2021-12-24 10:11:49
新聞來源工商時報
稿源:2021-12-23/工商時報/謝易晏

成功串聯公部門與企業資源實踐(USR)大學社會責任

近年大專院校致力於(USR)大學社會責任實踐,國立中興大學於109-110年高教深耕計畫中,由賴慶明副教授領軍的團隊獲得教育部USR萌芽型計畫補助,執行「賽德克族清流部落風華再現計畫」。鄰近惠蓀林場的三個部落:清流、中原、眉原,就是近年火熱的電影「賽德克·巴萊」的故事原型所在地。在1930年「霧社事件」事件後抗日族人遭到屠殺,日人將僅存的「餘生者」298名,於1931年5月6日迫遷於此。因位於北港溪與眉原溪匯流之台地上,日人取名為「川中島」國民政府治台後,將川中島改為「清流部落」,隸屬於南投縣仁愛鄉互助村。

中興大學賴慶明副教授領軍的(USR)團隊,透過將大學組成跨領域、跨學科教師社群,將學生帶入原鄉戶外教學現場,並結合產、官、學資源,建構部落文史與技藝數位知識及重建霧社事件記憶庫。連結中興大學及惠蓀林場,建構地方特色品牌、強化觀光、促進台日文化交流,藉此解決清流部落文化沒落、年輕人口外移與勞動力不足之困境。

攜手企業推動原鄉點燈

「賽德克族清流部落風華再現計畫」計畫主持人賴慶明副教授分享,我們很榮幸能邀請到台灣科技大廠台達電子王志賢處長共同參與,王志賢處長協助建置清流橋夜間照明系統,讓部落居民們夜晚有更安全回家的路,亦將南投仁愛鄉互助國小全校燈具更換為明亮的LED燈,實踐企業社會責任的價值。

南投仁愛鄉互助國小江子信校長表示,非常感謝中興大學團隊及台達電贊助將全校燈管更新,讓部落孩子們及校內教師有明亮的學習及備課空間。曾任第17屆仁愛鄉長的江子信校長分享,除了扎根部落教育外,未來亦將規劃參選鄉長,全力推動鄉政發展,包含部落三合一(觀光、農業、文化)展現原村特色風貌,帶動地方經濟發展,為鄉民爭取最完整的福利措施,讓鄉民安心生活。

將科普教育推進偏鄉

由國立中興大學與曉明女中服務團及部落高國中小學孩子在南投縣仁愛鄉清流部落陸續辦理「夏令營-踏尋彩虹橋參與部落再生2.0」及興大電機學院USR科普計畫,透過趣味活動及物理觀念互動,協助部落孩子培養創造力和科學興趣,成功將科普教育帶進偏鄉。
中興大學賴慶明副教授、洪瑞希經理、南投仁愛鄉互助國小江子信校長與互助國小學子合影。圖/謝易晏

台達電子協助清流橋夜間照明系統設置(左圖),台達電子協助南投仁愛鄉互助國小全校燈管更新(右圖)。圖/中興大學提供

「綠能再生課程:檸檬小雞玩科學」興大電機學院USR科普計畫(左圖),中興大學與曉明女中服務團在南投縣仁愛鄉清流部落辦理「夏令營-踏尋彩虹橋參與部落再生2.0」(右圖)。圖/中興大學提供