【公關組】前司法院院長翁岳生教授 中興大學「釋憲經驗分享」

更新時間:2022-01-06 09:35:10 / 張貼時間:2022-01-05 16:02:34
稿源:中興大學法律專業學院王冠婷

前司法院大法官並為院長翁岳生教授2021年12月25日蒞臨中興大學進行「釋憲經驗分享」專題演講,此次活動由中興大學法律專業學院、臺灣大學法律學院校友會與中興大學法律學系校友會共同舉辦。

演講由興大薛富盛校長及臺大法律學院校友會張瑜鳳理事開幕致詞,中央研究院法律學研究所李建良所長與談,台灣法律人雜誌社林坤賢社長、中興大學法律學系李惠宗系主任兼法律專業學院院長致閉幕詞。翁岳生教授在行憲紀念日分享釋憲的寶貴經驗,深具意義。

薛富盛校長致詞時表示,翁教授在解嚴之前,1972年獲得提名遞補為第三屆大法官,成為司法界有史以來最年輕的大法官,也是司法界任職屆次最多、時間最久的大法官,並在1999年至2007年之間擔任司法院院長。翁教授也見證從解嚴之後民主的爆發力,更對臺灣的釋憲工作,有非常關鍵的影響力,在臺灣司法發展的過程當中,具有舉足輕重的地位。

翁教授於演講開始,提到在「動員戡亂」及「戒嚴時期」,他有機會在德國聯邦憲法法院親眼目睹憲法法院能理性辯論,非常感動。回國後陸續撰寫了「憲法之維護者」三篇文章。「憲法維護者」是德文Hüter der Verfassung的翻譯,法治國家位階最高的憲法如何維持、落實,有賴憲法法院。

翁教授並暢談從初任大法官,到擔任司法院院長,以及召開全國司法改革會議的歷程。翁教授指出,憲法規定法官不受干涉,法官相當於地上的神,法院是如同教會及廟宇一樣崇高的地方,他經常勉勵法官,有幸能任職法官,不要受任何干涉,憑良心及法,對人民負責,對歷史負責,獨立做出正確的判斷。行憲紀念日對於學法律的人來說,非常有意義,大家共同努力,建立一個健全的自由民主法治國家。

與談人中央研究院法律學研究所李建良所長在與談中,分享翁教授「憶往述懷:我的司法人生」一書的出版歷程,表示參與此書出版的過程中,向翁教授學到「做學問的態度」,以及「做人的道理」,並感謝翁岳生教授的照顧與提攜。

翁岳生教授開啟了司法院大法官「憲法維護者」的角色,也是許多法律人的恩師,以「認真、嚴謹、謙虛」,來鼓勵法律人。2022年1月4日「憲法訴訟法」新制正式施行。翁教授的精彩歷練和嚴謹而謙虛的治學精神,將持續帶領著大家在法學的道路上,努力邁向「自由民主的法治國家」。

前司法院院長翁岳生教授 中興大學「釋憲經驗分享」

稿源:2022-01-05/中央社

前司法院院長翁岳生教授 中興大學「釋憲經驗分享」

大合照。