【媒體報導】全台首創搜救犬專屬獸醫團隊 中市府與興大簽隨隊獸醫及犬隻醫療MOU

更新時間:2022-01-13 09:58:12 / 張貼時間:2022-01-13 09:54:39
新聞來源風傳媒
稿源:2022-1-12/風傳媒/王秀禾

保障台中市搜救犬救災安全及福利,台中市政府與國立中興大學今(12)日上午於中市府消防局,簽署隨隊獸醫及犬隻醫療合作備忘錄(MOU)。副市長陳子敬表示,未來消防局搜救犬隊擁有全台唯一專屬獸醫團隊,執行國內外人道救援任務時,獸醫師將陪同前往,確保救災安全無虞,動物福利更加完善,緊急醫療更有保障。

陳子敬指出,地震災害及近來失蹤案件頻傳,仰賴搜救犬執行救援任務,但台灣搜救犬發展至今20多年,並沒有專屬醫療團隊,因此,透過簽署MOU,雙方建立犬隻醫療與宣揚犬隻健康安全合作架構,中興大學專業動物醫療與中市府搜救犬專業團隊,彼此分享照顧經驗、資訊科技及訓練資源,確保搜救犬順利執行任務,保障民眾安全。
消防局表示,台中市搜救犬隊107年成立迄今,救災成績亮眼,今與台灣最早創立獸醫學院的中興大學簽約,希望給台中搜救犬最好的訓練及最好的醫療照顧。另也顯示台中市是友善城市,重視人民福利,更重視毛小孩動物福利,是全台唯一擁有搜救犬專屬隨隊獸醫的城市。

此外,內政部消防署為讓國內各直轄市、縣市搜救作業標準接軌國際救災體系,正推動「特種搜救隊國家認證計畫」(National Accreditation Process, NAP)」,輔導建置符合國際標準的搜救隊,將搜救隊分成輕型、中型、重型隊伍,消防局現階段以中型搜救隊為目標積極整備,正整備提昇特種搜救隊執行救災時的搜救能力。

這項簽署儀式於中市府消防局舉行,由陳子敬見證,消防局長曾進財與國立中興大學主任秘書林金賢共同簽署,消防局各救災救護大隊長、特搜大隊長等多人出席共襄盛舉。

中市與興大簽隨隊獸醫及犬隻醫療MOU

稿源:2022-1-12/台灣新生報/張淑珠

保障台中市搜救犬救災安全及福利,台中市政府與國立中興大學昨(十二)日上午於中市府消防局,簽署隨隊獸醫及犬隻醫療合作備忘錄(MOU)。副市長陳子敬表示,未來消防局搜救犬隊擁有全台唯一專屬獸醫團隊,執行國內外人道救援任務時,獸醫師將陪同前往,確保救災安全無虞,動物福利更加完善,緊急醫療更有保障。

陳子敬指出,地震災害及近來失蹤案件頻傳,仰賴搜救犬執行救援任務,但台灣搜救犬發展至今二十多年,並沒有專屬醫療團隊,因此,透過簽署MOU,雙方建立犬隻醫療與宣揚犬隻健康安全合作架構,中興大學專業動物醫療與中市府搜救犬專業團隊,彼此分享照顧經驗、資訊科技及訓練資源,確保搜救犬順利執行任務,保障民眾安全。

消防局表示,台中市搜救犬隊一○七年成立迄今,救災成績亮眼,今與台灣最早創立獸醫學院的中興大學簽約,希望給台中搜救犬最好的訓練及最好的醫療照顧。另也顯示台中市是友善城市,重視人民福利,更重視毛小孩動物福利,是全台唯一擁有搜救犬專屬隨隊獸醫的城市。

台中市政府與國立中興大學12日上午於中市府消防局,簽署隨隊獸醫及犬隻醫療合作備忘錄(MOU),陳子敬副市長見證雙方將建立犬隻醫療與宣揚犬隻健康安全合作架構。(圖/台中市政府)