【公關組】「變身?轉身?」中興大學《昆蟲》新書帶你進入昆蟲華麗世界

更新時間:2022-01-20 11:59:40 / 張貼時間:2022-01-19 15:11:28
稿源:中興大學圖書館

活動現場吸引了滿滿的人潮。首先,中興大學圖書館館長兼出版中心主任溫志煜教授致詞說道:「昆蟲的種數超過整個陸生動物的種數,在化石紀錄中可以追溯到4億年前,而牠的尺寸、顏色、身體構造如何適應演化的過程,相信透過老師們的說明,可更加認識與了解。祝福大家今晚可以遨遊徜徉在昆蟲多彩多姿的華麗世界」。

接著,由《昆蟲的華麗變身:演化適應之路》作者中興大學昆蟲系葉文斌教授、楊曼妙教授以及施劍鎣教授主講。本書是從展到書的過程:原2017年在興大昆蟲系館舉辦的昆蟲環境教育展,充分利用昆蟲系的公共空間,結合昆蟲標本展示室,善用了窗簾、天花板等元素,將走廊變藝廊,參觀者眾,獲得了廣大迴響好評,此一書籍的出版即是以是上述「昆蟲展示與環境教育」的展示內容為主,介紹台灣對保育的付出及昆蟲的多樣特性。本書從有想法到成書,期間共歷經4年包括兩位校長與三位主任。

本書的特色除涵蓋廣泛昆蟲層面、以活潑的文字深入淺出地闡述演化概念,且以中英文對照方式呈現,英文翻譯則因書中大多為擬人化的敘述方式,翻譯有諸多考量與琢磨。特別值得一提是書中的照片,是集眾人之力多元呈現:有水彩畫(畫家:朱能榮老師)、保育類昆蟲以油畫呈現(畫家:李家淇老師)、有學生的針筆點圖作品、還有老師、系友的畫作,成書過程中也因沒有原圖,而擬真的繪圖(繪圖:陳姵雯/劉淑惠)等。透過作者口述照片的小故事,了解背後的歷程並展現了昆蟲系上下團結一心成果,讓聽者非常感動。

Q&A時間提問相當踴躍,內容包羅萬象,包括昆蟲環境保育、昆蟲在廚餘的應用以及昆蟲型態等,出版中心同時將書中昆蟲照片製成精美馬克杯當提問小禮物。期望透過書中的內容,喚醒大眾珍惜大自然的意識,共同為保護自然貢獻心力。

「變身?轉身?」中興大學《昆蟲》新書帶你進入昆蟲華麗世界

稿源:2022-01-19/中央社

「變身?轉身?」中興大學《昆蟲》新書帶你進入昆蟲華麗世界

(中央社訊息服務20220119 16:01:47)「因為愛,我得強壯、再強壯」「我很臭!可是我超有母愛」昆蟲上天、下地、潛水、入土,無所不在,無孔不入。2022年1月15日(六) 周末晚間,興大出版中心於台中勤美誠品舉辦《昆蟲的華麗變身:演化適應之路》新書分享會。

活動現場吸引了滿滿的人潮。首先,中興大學圖書館館長兼出版中心主任溫志煜教授致詞說道:「昆蟲的種數超過整個陸生動物的種數,在化石紀錄中可以追朔到4億年前,而牠的尺寸、顏色、身體構造如何適應演化的過程,相信透過老師們的說明,可更加認識與了解。祝福大家今晚可以遨遊徜徉在昆蟲多彩多姿的華麗世界」。

興大圖書館溫志煜館長致詞

新書發表會大合影