跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】永續水資源管理降低糧食危機風險

【公關組】永續水資源管理降低糧食危機風險

更新時間:2022-04-12 10:32:14 / 張貼時間:2022-04-12 10:30:18
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
454
稿源:中興大學行銷學系

國際農業永續發展協會(IAAS)於2022年3月25日舉辦的「農業永續水資源管理」研討會,聚集了53個國家的400多名學者和專家報名參與。

國際農業永續發展協會(IAAS)主席、中興大學教授李宗儒博士在開幕致辭中強調,根據聯合國糧食及農業組織的一項研究,目前全球70%的用水皆用於農業灌溉,其餘的30%則用於工業用途和民生。氣候變化加上全球人口不斷增長,對糧食需求遽增,使水資源管理成為一個嚴峻且緊迫的問題。

會議由演講嘉賓,新加坡環境與水科技創新中心(EWTCOI)主任 Jason Tang 博士的演講展開序幕。Tang博士介紹EWTCOI於2006年在新加坡企業發展局(Enterprise Singapore,ESG)的支持下成立,研究團隊由25名跨學科研究專家組成。EWTCOI致力於為新加坡和東南亞的企業解決水資源管理,能源效率和廢物管理以及循環經濟方面的問題。

接下來,臺灣大學生物環境系統工程學系胡明哲教授分享「水資源供水系統之最佳連通管串連」,精準分析最佳的連通管串接方案,並量化系統串接對水資源調度與備源之貢獻。

隨後是N-Drip的創始人、耶路撒冷希伯來大學教授Uri Shani博士,向大家講解「重力滴灌技術」如何緩解全球水資源短缺,使農民能夠獲得精確,具有成本效益和永續的解決方案。

會中的另一個亮點是由新加坡管理大學(SMU)策略管理副教授陳偉良博士主持的專題演講,與談的專家學者包括新加坡環境與水科技創新中心(EWTCOI)主任Jason Tang博士、N-Drip的創始人、耶路撒冷希伯來大學教授 Uri Shani博士、國際灌溉排水委員會(ICID)中央辦公室秘書長Er. A. B. Pandya先生和國際灌溉排水委員會(ICID)中華台北委員會副主席、臺灣大學生物環境系統工程學系教授兼系主任余化龍博士。

余化龍博士在與談中提到,臺灣目前正關注以下重點議題:連結供水系統最佳化管理、地下水管理以及農業回歸水再利用。 最後,ER. A.B. Pandya 先生 在小組討論結束時總結了多年的經驗:「我認為實現水資源可持續是一項重大而複雜的工程,需要從經濟、技術、永續及教育四個方面著手改進。」
國際農業永續發展協會(IAAS)於2022年3月25日舉辦的「農業永續水資源管理」研討會。

國際農業永續發展協會(IAAS)於2022年3月25日舉辦的「農業永續水資源管理」研討會。

Back