跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】聚像.對焦―2022 臺灣攝影家巡迴座談 莊靈主講

【公關組】聚像.對焦―2022 臺灣攝影家巡迴座談 莊靈主講

更新時間:2022-04-15 08:33:28 / 張貼時間:2022-04-14 11:44:23
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
487
稿源:中興大學藝術中心

國立臺灣美術館、國家攝影文化中心、國立中興大學藝術中心於 111 年 4 月 14 日共同舉辦《臺灣攝影家叢書》第二場「聚像.對焦―2022 臺灣攝影家巡迴座談」,由臺灣具代表性攝影家莊靈主講,同時邀請視覺領域學者專家孫維瑄與談、興大藝術中心主任陳欽忠主持,聚焦於攝影家的生命故事,從初始的周遭人事物紀錄,到後來以攝影觀照個人生命與環境時代的新聞工作,並發展出系列創作主題的過程。

莊靈透過相機景窗向外探索一甲子的時光,看見的不只是時代的變遷、社會的脈動,以及多元文化融匯的過程,更帶出影像背後的思考,把攝影史帶出學術論述外,傳播攝影文化美學。

莊靈於 1938 年生於中國貴州,中興大學森林系畢業。幼時隨父親護運第一批故宮文物來臺,見證早期故宮博物院在霧峰北溝的年代;自小受古典文化的溫潤薰陶,稍長則徜徉於新穎藝術觀念的實驗與激盪之中,作品呈現出儒雅的涵養與自由不拘的手法。後從事記者工作二十餘年,並於 1960 年代與友人共同創辦《劇場》季刊、V-10 視覺藝術群。莊靈能拍、能寫、也能編導,擅長將轉瞬即逝的風景人物,用鏡頭保存在畫面中。

莊靈曾任臺大農業陳列館開館首展策劃,1970 年受政府委聘,前往日本大阪世界博覽會出任技術組工作,對世界各國的攝影科技新發展,有了極深的體會和了解,攝影造詣亦加精湛;之後應邀於國內外展覽、講學不斷,廣受國際專業媒體好評,同時出版優質專業著作,引領攝影藝術風潮,培育影藝人才無數。歷年榮獲金馬獎、中山文藝獎、中國文藝獎章、中興文藝獎章、第二十六屆吳三連獎等,獎譽崇隆。

攝影,是傳承文化記憶的重要載體。國家攝影文化中心出版《臺灣攝影家》系列叢書,記述臺灣不同世代的攝影家生命及創作歷程,豐富的題材與內容,交錯出臺灣社會多元且深刻的時代面貌。不同攝影家以不同視野紀錄所思所見,體現自身獨特見解之外,更豐富了臺灣文化與人民記憶。歲月流轉,時空交替,影像卻能恆久留存,印記歷史的瞬息變遷,凝聚為臺灣在地共同記憶與情感,此場座談帶領大家感受臺灣近代影像發展的生命力與文化藝術價值。

活動相簿



國家攝影文化中心邀請攝影家莊靈 重返母校國立中興大學 回顧莊靈攝影的深厚底蘊

稿源:2022-04-14/中央社

國家攝影文化中心與國立中興大學共同合作,辦理「聚像.對焦──2022臺灣攝影家巡迴座談」莊靈場次。此場座談今(14)日特地選在莊靈的母校國立中興大學所舉辦。攝影家莊靈、攝影研究學者孫維瑄、國立中興大學校長薛富盛、國立中興大學藝術中心主任陳欽忠、國立臺灣美術館館長梁永斐皆共襄出席。現場亦由莊靈提供展示數幅自己的攝影作品。

國家攝影文化中心自2017年持續推動《臺灣攝影家叢書》出版,至今已完成五輯24冊。今年度為推廣這套叢書,以及讓臺灣攝影史的研究扎根於民間,推出以《臺灣攝影家叢書》第四輯、第五輯傳主:關曉榮、莊靈、張武俊、何經泰、雷驤為主講的座談,與孫運璿科技.人文紀念館、國立中興大學藝術中心、臺南市美術館、國立政治大學傳播學院、紀州庵文學森林等各地的藝文單位,共同舉辦5場「聚像.對焦──2022臺灣攝影家巡迴座談」。

莊靈1938年出生於中國貴陽,因父親與故宮的淵源,他的童年交疊著文物的遷徙軌跡。其父親中國傳統文化的涵養亦薰陶著莊靈的性格以及他看待美的方式。他亦活躍於具現代性精神的實驗團體中,與邱剛健、黃華成等,創立《劇場》季刊,為臺灣實驗性電影以及劇場首開先河。而後與友人組成「V-10視覺藝術群」。他的作品暗含著「紀實」與「唯美」,又透著人文的溫潤及對歲月的捕捉。他的攝影作品呈現不是西方對於快拍「快、狠、準」,決定性瞬間的捕捉,而是展現出蘊含東方韻味凝鍊的時光片段。

國美館館長梁永斐讚賞:「莊靈的攝影轉化中國傳統文人只可意會不可言傳的涵養,他的鏡頭捕捉了眾多藝文前輩的身影,見證了許多臺灣攝影的重要時刻,我們期許攝影家對生命的淬鍊透過巡迴座談傳遞、深化這塊土地。」

中興大學薛富盛校長表示:「興大因為傑出的校友莊靈感到榮耀。莊靈擔任攝影記者20多年,記錄了許多臺灣歷史文化的變遷,這些都是珍貴的影像資產,希望學生可以藉此深入了解臺灣攝影發展的軌跡並受到啟發。」

莊靈的藝術生涯見證了臺灣攝影藝術現代化的歷程,其推動臺灣攝影博物館的堅毅,在攝影圈的號召力、影響力更綿延持續在臺灣的攝影界中,奠基了臺灣攝影未來的下一步。國家攝影文化中心期望藉《臺灣攝影家叢書》以及相關講座「聚像.對焦──2022臺灣攝影家巡迴座談」,讓更多人透過認識臺灣攝影增進對臺灣文化以及社會發展的認同與了解。
大合影

大合影

右至左:國美館館長梁永斐、興大校長薛富盛、攝影家莊靈、藝術家孫維瑄

右至左:國美館館長梁永斐、興大校長薛富盛、攝影家莊靈、藝術家孫維瑄

攝影家莊靈主講

攝影家莊靈主講

Back