跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大攜臺中榮總 布局智慧醫療

【媒體報導】興大攜臺中榮總 布局智慧醫療

更新時間:2022-05-05 09:05:22 / 張貼時間:2022-05-05 08:47:45
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源工商時報
692
稿源:2022-5-5/工商時報/謝易晏

國立中興大學首次與教學醫院之一的臺中榮民總醫院共同攜手,在跨域整合的Touch Taiwan展中,展示雙方在智慧醫療及精準健康的合作成果,深受矚目。

臺中榮總此次展覽共安排五大主題區,包括:獲獎專區、智慧醫療區、榮興合作區、專利區、精準醫療區。在榮興合作區中,特別展示遠端即時心肺復健訓練與自動監控回覆裝置及方法、室內空氣污染之追縱與調控方法等雙方合作成果,在專利區中則有糖尿病血糖控制品質管理系統、過敏篩檢晶片其製備方法及其檢測過敏之方法等專利技術之展示,深具商品化潛力。

臺中榮總醫學研究部主任江榮山醫師表示,過去有很多臺中榮總所發展的醫學技術,獲國家新創獎等獎項,如「自體免疫疾病篩檢:人工智慧輔助辨識抗核抗體(ANA)螢光型態」、「止痛藥物當量趨勢分析與決策支援系統」等技術,也常與中興大學進行相關產學合作,成果豐碩,此次藉由中興大學產學研鏈結中心協助,合作設攤展示,可推動技術實用化的廣度與深度。

中興大學研發長兼產學研鏈結中心主任宋振銘教授表示,目前中興大學產學合作有四大主軸,包括:智慧製造、農食生技、綠能減碳及醫療照護,而隨著學士後醫學系的成立,醫療照護主軸勢必要有醫院的共同參與,中興大學及臺中榮總在過去即有簽訂合作備忘錄,此次再深化合作的內容及方向,也會在中興大學的產學研鏈結中心建立合作平台及網站,布局下一世代的智慧醫療及精準健康。
國立中興大學首次與臺中榮民總醫院共同攜手,在2022 Touch Taiwan展中,展示雙方在智慧醫療及精準健康的合作成果。圖/謝易晏

國立中興大學首次與臺中榮民總醫院共同攜手,在2022 Touch Taiwan展中,展示雙方在智慧醫療及精準健康的合作成果。圖/謝易晏

Back