【媒體報導】陳欽忠書法展呈現文字藝術的多元詮釋 實踐筆墨當隨時代的情懷

更新時間:2022-05-09 08:46:11 / 張貼時間:2022-05-06 16:33:22
新聞來源中國時報
稿源:2022-05-06/中時/吳敏菁

國立彰化生活美學館舉辦「惠風樂藝-陳欽忠書法展」,呈現文字藝術的多元詮釋,展現神融筆暢的俊逸風格,陳欽忠是國立中興大學中文系教授兼任藝術中心主任,曾獲2006年《台灣藝術經典大系》百年書法50名人榜、第49屆中國文藝獎章等,這次展出120件書法創作,呈現對生活的關照,有行雲流水的筆意詮釋現代詩、攝影佳作等,吸引人們流連,讓文學作品和書法都再次重生。

陳欽忠也是國內第一位選擇「書法」作為博士論文題目的學者,他說書法是快樂的泉源,走上書法研究和創作之路,是興趣也是志趣。難忘小時候跟著父親磨墨寫字,客廳掛著前輩黃守漢名聯「錦繡文章傳子弟,梅花風格重鄉邦」書法搭配墨梅,深植心中成了永恆的美感印象,求學路上又有許多機遇,激勵一生都在書道上追尋。

陳欽忠說,書法是門容易投入的藝術學習,國人都已具備認字基礎了,只要有筆、有墨,持之以恆投入就能獲得,手握筆,練習心手合一,就像在紙上彈起無絃琴,拉近與古典距離,也能抒發心情。

這次展覽主題「惠風樂藝」,陳欽忠說投入教學數十載到即將退休,用文字來呈現藝術境遇,分五大主題,「惠蓀風華」紀念一代教育家湯惠蓀校長的信念;「春風披拂」取材自師長詩文尺牘,緬懷前輩書法家的書心與春暉;「惠風同行」經作者詩書品題的中興大學教授同仁以至學生藝文成果;「惠風遣懷」體現作者閱讀之日常;「惠風息游」為文人優雅書寫的作風,為「好的古典永遠是好的現代」做一註腳。

展覽吸睛,有不少白話文、現代詩、攝相題字、竹木器乃至各類法書創作,別出心裁,讓人親切,南投文化局長林榮森讚美,書法表現是多元的,在群雄並起、百花齊放時代洪流中,以生活化的角度,堅持用文人式的溫柔藉繼續傳遞著書法道統的薪火,格外耀眼獨特。

陳欽忠表示,書法跨領域發展是時勢所趨,但書法核心精神不可廢棄。希望透過了再次書寫,聚焦文學賞味。

陳欽忠集研究、教學於一身,為當代文人書法家的表率,這次展出呈現文字藝術的多元詮釋,無論何種媒介,皆可看出其對於筆意掌握的了然,實踐「筆墨當隨時代」的情懷,這次展覽將5月5日至6月5日在第一、二展覽室。
教授陳欽忠表示,書法跨領域發展是時勢所趨,但書法核心精神不可廢棄。(吳敏菁攝)

國立彰化生活美學館舉辦「惠風樂藝-陳欽忠書法展」。(吳敏菁攝)