跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】UBA》帶學弟練球享受責任、苦練三分當修身 中興一級再圓夢的另類推手王聖翔

【媒體報導】UBA》帶學弟練球享受責任、苦練三分當修身 中興一級再圓夢的另類推手王聖翔

更新時間:2022-05-10 10:05:35 / 張貼時間:2022-05-09 09:46:48
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源麗台運動報
1,129
稿源:2022-05-07/麗台運動報

「賈凡教練說我是和平高中出來的,有HBL甲級歷練,又是大四學長,可以帶學弟,就讓我幫忙練球,我欣然接受,也把責任當享受。」睽違10年下季將重返UBA一級的中興大學「一哥」,也是6日力克醒吾科大的致勝功臣大四後衛射手王聖翔說。

王聖翔全場飆進5記三分球拿21分,含第三節壓哨一投,乃至決勝的第四節,2記近乎「show」的不可諰議三分球,賽後賈凡教練對他讚譽有加,除了場上球星級表現,場外的領袖氣質、領導能力,更是賈凡除了自身的中興教職、教練,偶還要上直播當球評,本季又多了T1新職,分身乏衛,但放心把球隊練球的重任交給王聖翔的主因。

王聖翔出身北市和平高中,和平連幾年挑戰HBL資格賽,都功敗垂成,也是王聖翔迄今仍耿耿於懷,乃至生涯的小遺憾,他說:「總是差那麼一點、缺一口氣,始終無法一圓HBL甲級球季的夢。」

但失之東隅、收之桑榆,和平畢後王聖翔考上中興大學,雖都打二級,但每年從不忘試著挑戰前四名,翌年可升上一級,他說:「上季最嘔,中區預賽就出局,連複賽都沒得打,還好今年終於圓夢。」

過去在和平,王聖翔並非射手,隊上的第一射手是這幾年披文化袍打UBA一級的熊哲言,也即已故前新浪、中華男籃國手射手熊仁正的愛兒。

被問到現在為何身為中興的頭號射手,三分球更是一絕,王聖翔說:「是啊,我跟熊哲言在和平並肩作戰三年,最準的永遠是他。」

至於成功轉型,王聖翔說,不二法門就是苦練,每天投進數在一百到兩百之間,且如同享受責任,也把練投當享受,且得更有信心。

說話簡潔有力、回話言簡意賅,王聖翔著實演活了自己在中興的角色,他說:「中興陣中既有三名曾經HBL甲級歷練的球員,我及來自北市成功高中的黃斐勖、曹爾方,其他幾都是HBL乙級出來的,誠如賈凡教練所說,上季我們跟HBL甲級臺中青年高中三場練習賽,不僅被打爆、乃至被電到怕。」

但王聖翔說:「本季不一樣,我們倒贏青年三場,當然,青年今年實力或許沒去年好,最重要的是中興有進步,才能反敗為勝。」

賈凡教練說,王聖翔及兩名成功畢業的HBL甲級球員,在中興扮重要 角色,外加本季初來乍到的195公分大一菜鳥中鋒黃冠評,出身上季HBL乙級第二名高師附中,本季來後,中興高度提升,利禁區競爭力增強,都是6日一戰晉級一級的重要因子。

如願幫學弟打下一級的「福利」,王聖翔被問及下季是否考慮延畢,享受一下一級的滋味,他說,機率應不大,但不完全排除,屆時再看吧。



爭冠前更重要的事!4強隊伍出爐 重返公開一級

稿源:2022-05-07/自由時報/吳孟儒

比冠軍賽更受矚目的8強戰,因為只要打進4強就能升級!贏球的中興大學、北市大學、台體大和德霖科大搶下111學年度UBA大專籃球聯賽公開男一級門票。

中興大學先在110學年度公開男二級16強力退強敵虎尾科大,昨在8強又82:70擊敗醒吾科大,在100學年度後,再度重返公開一級。

德霖則靠著昔日中州科大的「蒙古三俠」白薩、沙鹿和蘇格爾聯手,率隊在關鍵一戰以99:88擊敗屏東大學,本屆拉出16連勝佳績。至於台體大以79:73險勝黎明學院,台北市大77:69擊敗台灣科大。

在UBA公開二級8強賽獲勝的4支隊伍,將取代台灣大學、中原大學與台中科大,在下個學年度的一級戰場出賽。

今天4強賽組合為北市大出戰中興,另一場則是德霖對上台體大,贏家將在週日爭冠。
中興10年一級再圓夢的另類推手王聖翔飆5記三分球拿21分後自我激勵。大會提供

中興10年一級再圓夢的另類推手王聖翔飆5記三分球拿21分後自我激勵。大會提供

中興大學教練賈凡。大會提供

中興大學教練賈凡。大會提供

中興大學相隔10季重返UBA公開一級。(大專體總提供)

中興大學相隔10季重返UBA公開一級。(大專體總提供)

Back