跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】臺灣國立大學系統與財團法人國際合作發展基金會簽署「大專青年實習志工專案」合作意向書

【公關組】臺灣國立大學系統與財團法人國際合作發展基金會簽署「大專青年實習志工專案」合作意向書

更新時間:2022-05-12 15:07:45 / 張貼時間:2022-05-12 15:02:29
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
610
稿源:中興大學國際處/撰文黃品慈

臺灣國立大學系統(以下簡稱臺國大系統)與財團法人國際合作發展基金會(以下簡稱國合會)於2022年5月5日共同簽署「大專青年實習志工專案」合作意向書,簽署共同合作的意義在於強化跨校連結,拓展學生國際參與,公私合作協助夥伴國家,善盡國際社會責任,深具意義。

因應疫情,本次合作意向書簽署儀式採視訊方式進行,國合會項秘書長恬毅與臺國大系統11所學校代表包括系統薛總校長富盛、國立聯合大學胡副校長宣德、國立臺中教育大學王校長如哲、國立臺灣體育運動大學黃副校長錦煌、國立勤益科技大學駱副校長文傑、國立彰化師範大學陳校長明飛、國立雲林科技大學楊校長能舒、國立虎尾科技大學張校長信良、國立暨南國際大學曾主任秘書永平、國立嘉義大學林校長翰謙、國立高雄大學陳校長月端皆出席簽約及見證。(以上按照地理位置由北向南排列)

國合會於1996年成立,主要協助我國友邦及友好國家提升經濟、社會及人力資源發展等,並善用臺灣在農業、公衛醫療、環境、教育、資通訊及中小企業等領域累積的發展經驗及優勢,以回應夥伴國之發展需求。鑒於我國許多大專青年嚮往海外志願服務且動機強烈,國合會遂將2021年訂為「海外服務工作團-大專青年實習志工專案」原始年,遴選優秀學生前往海外志願服務一學期,並享有機票、生活津貼與保險等補助。

臺國大系統由中興大學等11所學校於2021年創立,為提升本地生國際觀及增強境外生在地認同感,旗下國際工作圈提出臺國大「國際迴圈計畫」,並於2022年3月25日獲臺國大系統委員會通過。本期「國際迴圈計畫」由中興大學國際事務處負責統籌內容,以「人才培育、文化交流、認識臺灣、融入臺灣」為核心,透過農村體驗、流浪動物實踐計畫核心精神,並藉由迴圈文藝獎及語言檢定獎學金等活動鼓勵外籍學生融入臺灣並學習華語,期許「幸福扎根、回饋臺灣」。

中興大學前於2021年與國合會合作推動「大專青年實習志工專案」,招募具農業專才的學生前往烏干達協助農村永續發展、輔導農作訓練課程,成果豐碩,
有感於「大專青年實習志工專案」與國際迴圈計畫目標相呼應,此次力邀國合會與臺國大系統合作,相關合作領域亦擴展到招募具行銷設計、影音編輯及運動推廣等專才的學生,將讓「大專青年實習志工專案」成為國際迴圈計畫亮點項目之一。

臺國大系統薛總校長富盛表示,感謝國合會項秘書長為我國外交貢獻心力,相信此次合作除了增強各校橫向連結具歷史性的意義外,資源共享與拓展學生國際參與的正式管道,同時提升國合會招募多元背景學生的機會,意義非凡。

國合會項秘書長恬毅則表示感謝臺國大國際工作圈的「國際迴圈計畫」,期待未來參與國際志工的人數逐年增長,後續亦將持續開發不同領域的需求,培養國際人才。

此次簽約代表11 所學校共享共榮並共同實踐國際社會責任,期能提供臺國大系統學生最獨特的海外服務與外交經驗。
興大薛富盛校長(左)與張嘉玲國際長出席簽約儀式。

興大薛富盛校長(左)與張嘉玲國際長出席簽約儀式。

國合會項秘書長恬毅簽署合約。

國合會項秘書長恬毅簽署合約。

各校代表同步簽約合影 (最上排左起為國合會、國立嘉義大學、國立高雄大學、國立雲林科技大學、國立彰化師範大學、國立臺灣體育運動大學;第二排左起國立聯合大學、國立臺中教育大學、國立勤益科技大學、國立暨南國際大學、國立虎尾科技大學與國立中興大學)。

各校代表同步簽約合影 (最上排左起為國合會、國立嘉義大學、國立高雄大學、國立雲林科技大學、國立彰化師範大學、國立臺灣體育運動大學;第二排左起國立聯合大學、國立臺中教育大學、國立勤益科技大學、國立暨南國際大學、國立虎尾科技大學與國立中興大學)。

Back