跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報】研發「會呼吸的防砂壩」 興大教授陳樹群獲科技部傑出研究獎

【媒體報】研發「會呼吸的防砂壩」 興大教授陳樹群獲科技部傑出研究獎

更新時間:2022-05-19 09:23:46 / 張貼時間:2022-05-19 09:22:47
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
371
稿源:2022-5-18/自由時報/蘇孟娟

中興大學水土保持系終身特聘教授陳樹群投入為國內災害防治26年,研發設計「會呼吸的防砂壩」,兼顧防災與生態,獲頒科技部傑出研究獎。

科技部今天舉行學術研究獎項頒獎典禮,今年頒發36名「傑出特約研究員」、80名「傑出研究獎」,肯定他們長期投入研究,提升我國科技水準、國際學術地位。創造社會發展與產業應用效益的研究人才。

中興大學除了陳樹群教授獲傑出研究獎,電機系講座教授楊谷章研究無線及光纖通訊系統,致力創新關鍵技術,也獲科技部「傑出特約研究員」肯定。

陳樹群從賀伯颱風襲台造成嚴重的災害後,開始投入災害防治研究,走入鄉野,了解土石流災害成因,同時與水土保持局合作,聯合北中南學者,建立起全台500多個土石流社區的疏散避難輔導,提供各家戶防災地圖、教導避難知識。

國內外防範土砂災害普遍興建防砂壩,但經過5年、10年上游地質安定後,永久性的壩體反成阻礙生態發展,陳樹群開發出被稱為「會呼吸」的可調柵欄式防砂壩,在水泥基座上建造可調式柵欄,透過土砂崩塌情況監控,上方地質穩定時,可以逐步拆卸,有需要時再裝回去。

陳樹群放棄專利權推廣,連世界第三大鋼鐵集團日鐵公司也特地來台請求技術授權。

陳樹群也在惠蓀林場打造全球首創原尺寸土石流及堰塞湖觀測站,分析堰塞湖潰決的地形演化及偵測,提供政府防災應變的依據,吸引日本、奧地利、義大利、瑞士等多山國家學者前來合作實驗,及與國內大學架設儀器,共享資源。
中興大學水土保持系終身特聘教授陳樹群研發出被稱為「會呼吸」的可調柵欄式防砂壩,榮獲科技部傑出研究獎。(中興大學提供)

中興大學水土保持系終身特聘教授陳樹群研發出被稱為「會呼吸」的可調柵欄式防砂壩,榮獲科技部傑出研究獎。(中興大學提供)

Back