【公關組】興大執行經濟部產業園區產業輔導創新計劃 中彰投區域產學聯盟、沙鹿高工簽署合作意向書

更新時間:2022-06-16 08:52:06 / 張貼時間:2022-06-15 09:45:26
稿源:國立中興大學中彰投區域產學合作聯盟

中興大學電機系賴慶明副教授執行經濟部工業局所補助之111年度「產業園區產業輔導創新計畫」,目前正積極協助臺中港科技產業園區、臺中潭子科技產業園區、臺中港關連工業園區等轄內廠商提升競爭力、促進區域產學合作。

此次,賴慶明副教授於111年6月6日正式拜會沙鹿高工黃尚煜校長,說明中彰投區域產學聯盟平台之合作相關內容。會中,賴慶明副教授邀請黃尚煜校長共同簽署合作意向書。

展望未來,本計畫所建構的典範區域產學聯盟模式已經建立起長期的產學合作資源鏈與網絡,藉由訪視、診斷廠商掌握需求,以及關鍵技術、創新營運模式之導入、政府相關資源挹注導引等多元作法,有助於活絡中彰投各園區產業創新發展並提升廠商產業價值鏈及競爭力。

稿源:2022-06-15/中央社

依據經濟部工業局委辦之「產業園區產業輔導創新計畫」,目的在協助產業園區導入周邊大學校院豐沛之研發、技術與人才資源。過去以來,一區一校專責協助的方式常因計畫執行團隊更迭,導致執行成效中斷、輔導落實不易問題發生。本次邀請沙鹿高工加入「中彰投區域產學聯盟」,該平台功能包括:(1)組成團隊小組進行廠商訪談、技術輔導與協助人才培訓;(2)各校特色研究、產學績優學者與傑出產學案例的交流互動;(3)共同輔導廠商研提政府計畫;(4)工業區廠商至各校工廠型實驗室、特色中心參觀訪學;(5)各校學生至廠商實地參訪、參與實習;(6)大學端與高職端,共同推動產學攜手合作;(7)合作辦理「區域產學聯盟交流發表會」。

計畫主持人中興大學電機系賴慶明副教授(左) 臺中市立沙鹿工業高級中等學校黃尚煜校長(右) 簽署合作意向書

中彰投區域產學聯盟架構

興大計畫團隊(區產中心)與中彰投區域產學聯盟之任務及功能