跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】結合產官學 興大建置全台首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排

【公關組】結合產官學 興大建置全台首座畜牧虛擬電廠、推動淨零碳排

更新時間:2022-06-20 08:16:32 / 張貼時間:2022-06-16 10:59:50
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,099
中興大學前瞻理工中心、台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技共同合作,花費2年時間,在中興大學溪心壩牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。日前舉辦成果發表會介紹多項畜電共生及淨零碳排科技。

「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」產學計畫主持人、興大前瞻理工中心主任裴靜偉指出,此次以烏日的興大溪心壩畜牧場作為測試場域,與能源管理領導企業聯齊科技產學合作,導入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE (Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠 (Virtual Power Planet, VPP)的創新營運模式,並於校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

場內同時運用興大材料系汪俊延教授獨創的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式,此技術獨特在於產氫過程的同時淨化牧場之廢水效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能之目的。

結合興大精密所楊錫杭教授的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10 KW/Hr,整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近三成可供應電力,藉以彌補用電高峰之太陽能發電之不足時段。

成果發表會中,聯齊科技簡書敏資深經理表示,在臺灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,雖在現行法規與產業環境上仍有待解決之議題,但參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區的場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。

成果發表會出席人員包含興大前瞻理工中心主任裴靜偉、台灣電力綜研所鄧勝元副組長、沈玉如課長、聯齊科技簡書敏資深研究經理、興大宋振銘研發長、工學院楊明德院長及業界貴賓。



國內首座畜牧虛擬電廠 興大打造畜牧業淨零碳排示範點

稿源:2022-06-16/中時/張妍溱

國立中興大學與台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技攜手合作,花費2年時間,於興大溪心壩牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置「國內首座畜牧虛擬電廠」,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。

興大前瞻理工中心主任裴靜偉指出,在烏日興大溪心壩畜牧場作為測試場域,與能源管理領導企業聯齊科技產學合作,導入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE (Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據。

「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」裴靜偉說,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠 (Virtual Power Planet VPP)的創新營運模式,並於校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

同時運用興大材料系汪俊延教授獨創的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式,此技術獨特在於產氫過程的同時淨化牧場之廢水效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能之目的。

結合興大精密所楊錫杭教授的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10 KW/Hr,整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近三成可供應電力,藉以彌補用電高峰之太陽能發電之不足時段。

聯齊科技簡書敏資深經理表示,台灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,雖在現行法規與產業環境上仍有待解決之議題,但參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區的場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。



中興大學前瞻理工中心 建置國內首座畜牧虛擬電廠

稿源:2022-06-16/中時新聞網/劉朱松

中興大學前瞻理工中心16日宣布,與台灣電力公司綜合研究所,及聯齊科技共同合作,花費2年時間,在中興大學溪心霸牧場,導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。

身為「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」產學計畫主持人、興大前瞻理工中心主任裴靜偉指出,此次以烏日的興大溪心壩畜牧場,作為測試場域,與能源管理領導企業-聯齊科技的產學合作,導入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE (Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠(VPP)的創新營運模式,在校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

場內同時運用興大材料系教授汪俊延,獨創的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應,快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式,此技術獨特在於產氫過程的同時,也淨化牧場的廢水效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能的目的。

結合興大精密所楊錫杭教授的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10KW/hr,整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近三成可供應電力,藉以彌補用電高峰的太陽能發電不足時段。

成果發表會中,聯齊科技資深經理簡書表示,在台灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,雖在現行法規與產業環境上,仍有待解決議題,但參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區的場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。



產官學全國首座 中興大學建置畜牧虛擬電廠

稿源:2022-06-16/中央廣播電臺/陳國維

國立中興大學前瞻理工中心與台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技合作,花了2年時間,在溪心霸牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,再結合校內再生能源技術與通訊科技,建置台灣第一座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。

中興大學透過產官學合作,以台中烏日的興大溪心壩畜牧場為測試場域,建立台灣首座畜牧虛擬電廠,中興大學前瞻理工中心主任裴靜偉表示,這項計畫融入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE(Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠(Virtual Power Planet)的創新營運模式,並在校內設有監控室,可回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

廠內運用興大材料系教授汪俊延研發的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,汪俊延指出,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時、40公升的長效產氫模式,而且在產氫過程中,可同時淨化牧場的廢水。

汪俊延:『(原音)這個技術就是將農場清洗欄舍髒污的廢水,以及我們所製造的金屬廢料以及觸媒結合在一起,來製造這個氫氣,同時將這個廢水它的污水的那種澄清度提升,所以因此不但製造氫氣,同時使這個污水它變得乾淨,等於是去除兩種廢料來製造新的能源。』

團隊也結合興大精密所教授楊錫杭的開發,建立燃氫發電系統,整合太陽能電池模組,目前已使綠能發電比例達牧場近3成的用電量,成功彌補在用電高峰時太陽能發電不足的時段。

聯齊科技則提到,許多位處電網邊緣地區的場域,都能參考國際案例再生能源集中分配與地產地消的模式,為電力穩定尋求最佳解方,相關發展極具潛力。



興大與產官界攜手 建置畜牧虛擬電廠推動淨零碳排

稿源:2022-06-16/中央社

中興大學與台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技攜手,在興大溪心壩牧場結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。

中興大學今天發布新聞稿指出,中興大學前瞻理工中心、台灣電力公司綜合研究所、聯齊科技合作,花費2年,在興大溪心壩牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠。

「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」產學計畫主持人、興大前瞻理工中心主任裴靜偉指出,以烏日的興大溪心壩畜牧場作為測試場域,導入能源物聯網,透過多項通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠(Virtual Power Planet,VPP)的創新營運模式,校內設有監控室,即時回傳每天產電資訊與數據,監控整體設施研究。

同時運用興大材料系教授汪俊延獨創的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式,此技術獨特在於產氫過程的同時淨化牧場的廢水效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能目的。

結合興大精密所楊錫杭教授的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10 KW/Hr,整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近3成可供應電力,藉以彌補用電高峰的太陽能發電不足時段。

日前舉辦成果發表會,會中,聯齊科技資深經理簡書敏表示,在台灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,在現行法規與產業環境上仍有待解決議題,參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區的場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。



興大聯手台電、聯齊科技打造智慧農牧場!「鎂水反應產氫技術」淨化牧場廢水讓廢棄物再利用

稿源:2022-06-16/食力/謝承學

中興大學建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點,並整合太陽能電池模組,可供應畜牧場近3成電力,藉以彌補用電高峰之太陽能發電之不足時段。

中興大學前瞻理工中心、台灣電力公司綜合研究所及聯齊科技共同合作,花費2年時間,在中興大學溪心霸牧場導入太陽能與氫能發電系統、能源物聯網、農牧廢水回收發電與淨水機制,結合校內再生能源技術與業界通訊科技,建置國內首座畜牧虛擬電廠,打造國內畜牧業淨零碳排示範點。日前舉辦成果發表會介紹多項畜電共生及淨零碳排科技。

畜電共生虛擬電廠打造智慧農牧場

「供需資源整合之評估與實作:以畜電共生為例」產學計畫主持人、興大前瞻理工中心主任裴靜偉指出,此次以烏日的興大溪心壩畜牧場作為測試場域,與能源管理領導企業聯齊科技產學合作,導入能源物聯網,透過Wi-Fi、Wi-SUN、BLE (Bluetooth Low Energy)、RS-485等通訊技術,收集各種能源與環境大數據,推動智慧農牧場畜電共生虛擬電廠(Virtual Power Planet, VPP)的創新營運模式,並於校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,監控整體設施研究。

鎂水反應產氫能讓廢棄物再生利用

場內同時運用興大材料系汪俊延教授獨創的鎂水反應產氫技術,將農牧廢水與共晶鎂合金反應快速產氫後發電,依牧場規模,氫氣產量為每克鎂合金最高可達到900毫升,並連續供給氫氣達11小時(40公升)的長效產氫模式,此技術獨特在於產氫過程的同時淨化牧場之廢水效果,達到廢棄物再生利用及生產綠能之目的。

綠能發電比例可供牧場3成電力

結合興大精密所楊錫杭教授的「淨零碳排之儲能與氫氧發電系統開發」,建立燃氫發電系統,滿載發電量達10 KW/Hr,整合太陽能電池模組,綠能發電比例已達牧場用電近3成可供應電力,藉以彌補用電高峰之太陽能發電之不足時段。

電網邊緣地區的電力穩定是最佳解法

成果發表會中,聯齊科技簡書敏資深經理表示,在台灣以農漁牧業與電共生模式發展分散式能源管理系統,雖在現行法規與產業環境上仍有待解決之議題,但參考國際案例再生能源集中分配與地產地消模式,會是針對眾多位屬電網邊緣地區的場域電力穩定的最佳解法,未來發展潛力可期。
興大校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,圖為興大前瞻理工中心主任裴靜偉。

興大校內設有監控室,即時回傳每日產電資訊與數據,圖為興大前瞻理工中心主任裴靜偉。

溪心壩牧場設置太陽能板

溪心壩牧場設置太陽能板

6月13日成果發表會貴賓合影

6月13日成果發表會貴賓合影

Back