跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大昆蟲學系與故宮跨界合作 草蟲畫特展開幕

【公關組】興大昆蟲學系與故宮跨界合作 草蟲畫特展開幕

更新時間:2022-07-08 08:51:10 / 張貼時間:2022-07-07 14:38:37
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,012
中興大學昆蟲學系與故宮博物院跨界合作,賦予畫作新詮釋!故宮博物院7月6日舉辦「草蟲捉迷藏」特展開幕式,展出75件草蟲畫作,首次結合藝術與生命科學領域,與興大、台大、師大、成功高中、台北市立動物園等單位合作,協助古代草蟲畫作進行生物辨識,並導入生命科學知識解說,讓觀賞者欣賞藝術品的同時,也了解有趣的昆蟲特性。

故宮表示,以花草間的昆蟲與小生物為主角的「草蟲畫」,大約在900年前成為一個專門畫科。「草蟲捉迷藏」以歷代草蟲畫為主體,希望大家能找出畫家捕捉到的這些小小生物,認識牠們真實的身分,並了解與草蟲有關的故事與背後潛藏的意涵。同時展出的還有文學、藥學書上的昆蟲插圖、教學用的畫稿、昆蟲掛圖和標本等,希望能更清楚地對比出草蟲畫的特殊之處,以及突顯畫作想要傳達的意趣。

中興大學昆蟲學系此次共有5位老師6位學生投入47幅畫作的昆蟲解說。參與的興大昆蟲學系楊曼妙教授表示,此次協助辨識的畫作包含工筆草蟲畫與沒骨草蟲畫兩類,工筆畫貼近寫實較好辨識,而沒骨草蟲畫畫風較為奔放寫意,辨識上的難度相對較高。而不論那類畫,經常融合了寫實與畫家個人的想像,在鑑定上頗具挑戰性與趣味性。舉例來說,宋代李迪<秋卉草蟲>所畫的金龜子,飛行時不僅沒有像一般甲蟲展開翅鞘,還把伸出的後翅畫成鳥的翅膀!在解說中特別標示,花金龜飛行時翅鞘確實是不用展開的,而是靠內縮腹部,從翅鞘邊緣的凹槽伸出後翅飛行。或許是因為飛行的昆蟲觀察不易,李迪直接投射鳥翅構型作畫,能構成此幅沒有違和感的細膩畫作,頗不簡單!

興大農資學院院長詹富智表示,感謝故宮的邀請合作,此次結合古代畫作與昆蟲專業,為畫作創造新生命,透過學界的科普解說,讓民眾觀畫也了解昆蟲知識,相信將帶給參觀者有別以往的觀賞體驗。

此次特展規劃「草蟲捉迷藏」特展以歷代草蟲畫為主體,設計了「草蟲怎麼畫」、「草蟲寓意」、「草蟲的聲音」、「不受草蟲畫青睞的甲蟲」、「『草蟲』VS.『昆蟲』」、「草蟲捉迷藏」、「草蟲明星—蝴蝶」等七大單元。並出版草蟲特展圖錄,收錄畫作及科普解說。展期至9月25日,於故宮北部院區展出。

此外,也將舉辦三場特展系列講座,分別為7月14日由策展人故宮副研究員邱士華主講「草蟲捉迷藏特展導賞」、8月16日興大楊曼妙教授主講「草蟲書.話草蟲:古代騷人墨客與現代昆蟲學家的對話」、8月23日中央大學中文系賀廣如教授主講「《詩經》中的草蟲世界」。三場講座不須報名,免費入場。講座並將於「國立故宮博物院」臉書專頁直播:https://www.facebook.com/npmgov

活動相簿



故宮草蟲畫特展 興大師生協助解說草蟲特性

稿源:2022-07-07/中央社/趙麗妍

故宮博物院舉辦「草蟲捉迷藏」特展,11名中興大學的師生協助古代草蟲畫作生物辨識,並導入生命科學知識解說,讓觀賞者在欣賞畫作時,也能了解有趣的昆蟲特性。

國立中興大學今天發布新聞稿指出,故宮博物院舉辦「草蟲捉迷藏」特展,展出75件草蟲畫作,以歷代草蟲畫為主題,結合藝術與生命科學領域,並與中興大學、台灣大學、師範大學、成功高中、台北市立動物園等單位合作,協助古代草蟲畫作進行生物辨識。

其中,中興大學昆蟲學系有5名老師、6名學生投入47幅畫作的昆蟲解說。參與的興大昆蟲學系楊曼妙教授表示,協助辨識的畫作包含工筆草蟲畫與沒骨草蟲畫兩類,工筆畫貼近寫實較好辨識,而沒骨草蟲畫畫風較為奔放寫意,辨識上的難度相對較高。

她說,不論那類畫融合了寫實與畫家個人的想像,在鑑定上頗具挑戰性與趣味性。舉例,宋代李迪「秋卉草蟲」所畫的金龜子,飛行時沒有像一般甲蟲展開翅鞘,還把伸出的後翅畫成鳥的翅膀。

楊曼妙指出,解說中特別標示,花金龜飛行時翅鞘確實是不用展開的,而是靠內縮腹部,從翅鞘邊緣的凹槽伸出後翅飛行。或許是因為飛行的昆蟲觀察不易,李迪直接投射鳥翅構型作畫,能構成此幅沒有違和感的細膩畫作,頗不簡單。

故宮表示,以花草間的昆蟲與小生物為主角的「草蟲畫」,大約在900年前成為一個專門畫科。「草蟲捉迷藏」以歷代草蟲畫為主體,希望民眾能找出畫家捕捉到的這些生物,認識牠們真實的身分,了解與草蟲有關的故事與背後潛藏的意涵。

興大農資學院院長詹富智表示,此次結合古代畫作與昆蟲專業,為畫作創造新生命,透過學界的科普解說,讓民眾觀畫也了解昆蟲知識,相信將帶給參觀者有別以往的觀賞體驗。(編輯:黃世雅)1110707



故宮展草蟲畫 興大跨界科普

稿源:2022-07-07/中華日報/徐義雄

中興大學昆蟲學系與故宮博物院跨界合作,賦予畫作新詮釋。故宮博物院七日舉辦「草蟲捉迷藏」特展開幕式,展出七十五件草蟲畫作。結合藝術與生命科學領域,與興大、台大、師大、成功高中、台北市立動物園等單位合作,協助古代草蟲畫作進行生物辨識,導入生命科學知識解說,觀賞者欣賞藝術品的同時,了解有趣的昆蟲特性。

故宮表示,以花草間的昆蟲與小生物為主角的「草蟲畫」,大約在九百年前成為一個專門畫科。「草蟲捉迷藏」以歷代草蟲畫為主體,希望大家能找出畫家捕捉到的這些小小生物,認識牠們真實的身分,了解與草蟲有關的故事與背後潛藏的意涵。同時展出的還有文學、藥學書上的昆蟲插圖、教學用的畫稿、昆蟲掛圖和標本等。

中興大學昆蟲學系有五位老師和六位學生投入四十七幅畫作的昆蟲解說。興大昆蟲學系楊曼妙教授表示,協助辨識的畫作包含工筆草蟲畫與沒骨草蟲畫兩類,工筆畫貼近寫實較好辨識,沒骨草蟲畫畫風較奔放寫意,辨識上的難度相對較高。不論那類畫,經常融合寫實與畫家個人的想像,鑑定上頗具挑戰性與趣味性。
在興大農資學院詹富智院長(坐右2)帶隊下,興大團隊出席故宮開幕式

在興大農資學院詹富智院長(坐右2)帶隊下,興大團隊出席故宮開幕式

興大昆蟲學系楊曼妙教授(左)解說李迪畫作中的金龜子

興大昆蟲學系楊曼妙教授(左)解說李迪畫作中的金龜子

開幕式大合影

開幕式大合影

Back