跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大與林試所簽署合作備忘錄 推動淨零碳排與植物方舟計畫

【公關組】興大與林試所簽署合作備忘錄 推動淨零碳排與植物方舟計畫

更新時間:2022-07-12 08:58:25 / 張貼時間:2022-07-12 08:52:15
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
822
國立中興大學與行政院農委會林試所於7月11日簽約學術交流合作備忘錄,由興大校長薛富盛與林試所所長曾彥學代表簽約,未來雙方將以淨零碳排、循環經濟與植物方舟計畫為合作重點,共同推動國家綠色競爭力及永續發展。

興大校長薛富盛表示,氣候變遷對全球環境造成重大影響,農林漁業等與自然資源相關的議題越來越重要,政府訂定2050年淨零碳排的目標,農林業在其中將扮演相當重要的角色。興大於今(2022)年新設立的循環經濟研究學院,即是結合興大強項優勢,透過產學合作打造國家級團隊,為臺灣循環經濟產業奠定厚實根基,校內同時設有「森林永續與綠色服務辦公室」及全國大學第一個「產業減碳推廣辦公室」。林試所具有豐沛的研究發能量,未來與興大合作,針對淨零碳排、循環經濟等領域展開密切合作。

林試所所長曾彥學表示,林試所2019年啟動「國家植物園方舟計畫」,對於原生瀕危植物展開搶救,並移至全台植物園等保種場所,進行分散式保種。未來預計在中興新村興大南投校區推動植物方舟2.0計畫,將方舟計畫推展至中部。林試所成立於1896年,與興大同樣具有百年歷史,設有10個組6個研究中心,今日簽約儀式特地邀請北中南各區的主管到場見證,希望未來雙方除了學術交流外,更能資源共享。

林試所為國內最高林業研究機構,致力於森林資源保育、造林撫育、林業經營與經濟、生態系與集水區經營、森林保護、森林生產及利用等專業領域的研究,並提供試驗、鑑定、諮詢及技術移轉等服務。近年研究重點包括有林下經濟、國家植物園方舟計畫、提高國產材自給率、經濟性人工林、淨零碳排、韌性都市林及永久樣區調查等,並推動研究成果與產業連結,與全民民共享永續的自然資源。

雙方在長期密切合作的基礎下,未來將更強化合作內容,如:技術交流、研究推廣、學術資料交流、教育、資源互惠及其他有助雙方林業學術發展之合作事項等,以發揮學研合作相輔相成之效益。

活動相簿
興大校長薛富盛(右)與林試所所長曾彥學代表簽約。

興大校長薛富盛(右)與林試所所長曾彥學代表簽約。

興大校長薛富盛(右)與林試所所長曾彥學代表簽約。

興大校長薛富盛(右)與林試所所長曾彥學代表簽約。

簽約儀式合影。

簽約儀式合影。

Back