跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】拆除攔沙壩順利洄游繁衍 一窺國寶魚復育之路

【媒體報導】拆除攔沙壩順利洄游繁衍 一窺國寶魚復育之路

更新時間:2022-08-01 10:43:52 / 張貼時間:2022-08-01 09:09:12
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源民視新聞
449
稿源:2022-07-30/民視新聞/王云宣、葉晏昇、邱俊超

台灣國寶魚「櫻花鉤吻鮭」,1992年,剩不到200尾,一度瀕臨絕種,歷經30年的努力,有學者發現「颱風」加上「攔沙壩」,是造成國寶魚,無法順利回到上游生存的最大主因,於是2011年拆除七家灣溪的一號攔沙壩,加上人工放流,讓魚群能順利洄游繁衍,而目前最新統計,2021年底,國寶魚數量已有8542尾,一起來看看,台灣國寶魚漫長的復育之路。

魚兒在清澈水中,游過來游過去,看起來超級悠哉,這一尾尾,背部成青綠色,看起來相當罕見的魚,其實正是一度瀕臨絕種的櫻花鉤吻鮭。

雪管處副處長陳俊山說,「40年前,在日治時期的時候,有一個叫做"天然紀念物",等於是跟我們文化資產保存法類似的一個保護措施,當時就有考量把櫻花鉤吻鮭列入天然紀念物, 等於也是珍貴稀有的一個物種。」

復育人員背上魚苗,翻山越嶺來到高山溪流,再喘再累也沒人放棄,因為身上背負的是櫻花鉤吻鮭生存的希望。

一隻隻小魚奔向大自然,在溪流裡自在生活,之所以特別就在於牠是冰河時期的物種,腹部側邊有8~12個雲團狀花紋,每隻成魚身長約30公分,必須生存在17度的水溫。

1938年,台灣總督府將櫻花鉤吻鮭列為天然紀念物,著手保育工作,1984年,列為"珍貴稀有動物",1989年野保法通過, 國寶魚正式成為「瀕臨絕種保育類野生動物」。

而這款元老級生物,更領先其他保育類動物,躍上新台幣2000元的版面。

武陵農場副場長胡發韜說,「1960年代,武陵農場當時的前輩們成立了復育隊,守護了櫻花鉤吻鮭最後的故鄉,希望好上加好。」

儘管各界著手保育,1992年台灣國寶魚仍然剩不到200尾,檢討多次,復育失敗,生存面臨極大危機,

2002年多方學界人士加入復育行列,花了十幾年,透過數據分析終於找到關鍵原因。

中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助說明,「每次來一個颱風,會有三分之一的魚被流掉,可是下游的水溫太高,因為攔沙壩的阻隔,所以他沒有辦法回到上游,就在下游等死。」

大自然力量不可逆,復育工作難上加難,攔沙壩的阻隔更是讓國寶魚無法洄游。

機器在溪中來回運作,2011年5月,七家灣溪長達15公尺的一號攔沙壩進行拆除工程,這歷史性的一刻,可以說是國寶魚成功復育的,一大關鍵。

中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助說,「早期七家灣溪短短幾公里河道,就蓋了11座攔沙壩, 因為那時候沒人拆過攔沙壩,大家也不敢拆,不知道拆了會有何後果,當初溝通要不要拆壩就溝通了兩年。」

一號攔沙壩拆除後,即使颱風侵襲,國寶魚依舊能順利游往上游生存、繁衍,2012年夏天,統計七家灣溪國寶魚數量,果然也明顯回升,來到5400尾,逼近最高承載量的5800尾。

隨後雪管處,鎖定具有相似環境的羅葉尾溪,同樣成功復育,又再拓展其他區域,分別在大甲溪上游9條支流,進行人工放流,到了2020年,國寶魚數量創下歷史新高1萬2587尾。

保七第五大隊副大隊長鄒騰勝表示,「五月初共同破獲非法捕獵國寶魚案件,查獲吳姓嫌犯於台中市和平區南湖溪,以釣具非法列補瀕臨絕種國寶魚一級保育類野生動物櫻花鉤吻鮭共2尾,並將照片上網PO至臉書,炫耀其戰果。」

有人努力拯救鮭魚,但卻也有人非法獵捕。

2022年5月,警方破獲全台首宗非法獵捕國寶魚遭法辦案件,一名吳姓男子抓到2隻國寶魚,還拍照打卡炫耀戰果,儘管他聲稱拍完即野放,仍然被移送台中地檢署偵辦。

雪管處副處長陳俊山說,「由於現在櫻花鉤吻鮭有慢慢往梨山方向繁衍,有些當地居民會用這河段去做釣魚的行為,如果誤釣櫻花鉤吻鮭,請及時把牠放回溪流讓他自行繁。」

今年7月又有民眾拍下,太魯閣國家公園合歡溪流域竟然有人 往溪裡丟吐司。

一人拿著手機拍攝,一人猛丟吐司,引誘國寶魚群,但餵食地點屬於保護區,男子行為已經觸法。

雪管處副處長陳俊山表示,「依照太魯閣國家公園規定,禁止餵養野生動物,最高罰款第 一次三千。那櫻花鉤吻鮭也是一級保育類動物,如果以吐司餵養也同造成騷擾的舉止。」

國寶魚生存不易,多方人士著手努力,不僅在水中架設攝影機監測魚群狀態,研究員還得定期換上潛水衣,深入水中紀錄數量,所幸近幾年成效良好,魚群能夠自然繁衍出下一代。

雪管處副處長陳俊山提到,「像羅葉尾溪、七家灣溪、高山溪、合歡溪幾個區域,自然繁衍情況很好,所以就不再做人工放流。」

近幾年,國寶魚數量界於8000到1萬2000尾,2021年底最新統計共有8542尾,學者坦言,最終目標就是能讓整個大甲溪上游都有櫻花鉤吻鮭自然繁衍。

中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助說,「現在一萬多尾我覺得還是剛開始而已,畢竟七家灣溪差不多穩定了5800尾,其他地方其實都剛開始,所以我覺得應該還會再增加。」

復育之路腳步不停歇,究竟還要多久,國寶魚數量才會達到最高峰?學者說,這才,剛要起步。

Back