【公關組】第三屆全國大專院校專利檢索競賽得獎名單出爐 興大3學生獲獎

更新時間:2022-09-27 08:09:19 / 張貼時間:2022-09-27 08:04:47
稿源:中興大學產學研鏈結中心

第三屆全國大專院校專利檢索競賽得獎名單出爐,中興大學襄括3個獎項,得獎學生為化工組第一名材料所碩二嚴登翰、第三名材料所應屆畢業生羅紹峰、電子電機組第二名精密所碩一張生沅。

專利師公會為推廣專利知識、培養專利檢索技能,從大專院校新世代青年進行專利教育紮根,9月2日與中興大學、台灣大學及成功大學,聯合舉辦全國大專院校專利檢索競賽,除了為國內產業與企業培育優秀專利人才外,也期盼能提高我國專利申請在國際上的競爭力。

專利檢索競賽共分成四大組別,分別為電子電機組、機械組、化工組及生醫組。參賽者須於特定時間內檢索及閱讀比對專利,題型分兩種,第一種是透過題目的資訊尋找特定專利,如同尋寶遊戲,給線索找寶物;第二種是讓參賽者找出與題目最相近的二個專利,參賽者必須要找到專利前案、還要比對、閱讀專利內容及專利請求項。

9月23日頒獎典禮當天邀請到臺灣新竹地方檢察署檢察官蔡宜臻進行保護營業秘密專題演講,演講主題為「從偵查實務談營業秘密之保護」,除了介紹營業秘密基本概念及相關法規知識外,更透過蔡檢察官在偵查實務上的寶貴經驗分享,讓與會者知悉企業應如何保護自身重要的營業秘密,並避免被有心人士惡意挖角高科技人才。
專利師公會聯合國立台灣大學、國立中興大學及國立成功大學舉辦第三屆全國大專院校專利檢索競賽 培育國家優秀專利人才

臺灣新竹地方檢察署檢察官蔡宜臻於第三屆全國大專院校專利檢索競賽頒獎典禮現場進行保護營業秘密專題演講,演講主題:「從偵查實務談營業秘密之保護」