跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大興學塾企業導師 與7間標竿企業合作 探索職涯新可能

【公關組】興大興學塾企業導師 與7間標竿企業合作 探索職涯新可能

更新時間:2022-10-07 09:14:36 / 張貼時間:2022-10-04 11:59:44
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,078
稿源:中興大學學務處生涯發展中心

中興大學興學塾企業導師邁入第9年,10月4日舉辦啟動儀式暨咖啡館活動,7間標竿企業-矽品、永豐銀行、永信藥品、味丹企業、台泥企業團、ASML台灣艾司摩爾、裕隆日產組成「賦能者聯盟」,讓學生接觸不同領域產業,透過企業主管引導,讓學生提前探索職涯,開創更多可能。

興大副校長詹富智勉勵學生,後疫情時代更要提早採取具體行動,布局職涯。特別感謝夥伴企業提供學生不同面向的學習機會,包含參訪、產業趨勢、職涯諮詢等,讓學生了解各產業所需人才,並在原有的領域之外,跨領域學習,對於學生未來進入產業會有很大的幫助。

矽品精密以企業導師跨世代經驗傳承與主題式workshop,導引學生快速熟悉半導體產業,並安排學生著無塵衣進入無塵室參觀,實地了解自動化運作的天車和晶圓製造、封裝過程,大開眼界之餘,也對半導體中游封裝測試產業實際工作環境有全面認識。

2020至2022年連續三年榮獲「亞洲最佳企業雇主獎」的永豐金控,以財富管理、法人金融及證券經紀業務為主,加入金融業人才發展趨勢和職能探索活動,除讓學生一窺金融業人才演變的過去與未來,也體驗不同面向的選才流程。

2021年獲得衛福部/經濟部藥物科技研究發展獎「製造技術類」的永信藥品,則藉由產業實務的體驗式學習,走進藥廠讓學生將學校所學的「Know-What」結合產業實務的「Know-How」甚至培養「Know-Why」的學習,達到學用接軌的目標。

味丹企業以食品發跡,致力於食品製造、行銷業務、國際貿易代理、保健食品與生技產業等綜合領域發展,則透過興學塾企業導師培養跨域思維人才,並期待攜手多領域的人才共同成就彼此。

2022年榮獲「亞洲最佳企業雇主獎」的台泥企業團,長期推動減碳環保有成,為讓學生預先了解企業團內多樣產業包含循環經濟、再生能源、電池的動態,安排參訪企業團之重點公司,分享企業前景,提供未來人才具有競爭力的職涯舞臺。

持續深耕臺灣邁入20周年的ASML,積極攬才外也深化人才培育,期待透過興學塾企業導師加強與中部人才的連結,讓學生更加了解ASML的領先科技與「Challenge」、「Collaborate」、「Care」的3C文化。

曾榮獲國家人才發展獎及亞洲最佳企業雇主獎的裕隆日產一直以「塑造會增值的人才」為培育目標並獲得肯定,期待藉由興學塾計畫課程及汽車生產基地的參訪讓學生更了解汽車產業並協助同學提早鎖定職涯方向!

興學塾企業導師咖啡館則邀請過去曾參與企業導師活動的學員,分享經驗及對職涯發展的影響。企管所畢業生柯佳言分享,透過矽品企業導師活動,了解半導體產業實務運作,對畢業後應徵半導體企業面試及順利就業有極大幫助。外文系黃于榕同學表示,參加永信藥品、味丹企業導師活動則了解採購職務,需要兼具專業或外語的跨文化溝通能力,拓展對職涯選擇的想像。而企管所王子禔同學說,參加台泥企業團活動更了解企業減碳、綠色能源和ESG的關聯,而在永豐銀行活動中,體驗模擬MA團體競賽面試,以及專案競賽活動與企業接軌,則讓職涯不迷茫。

活動相簿



產學合作創雙贏 興大攜手7企業為學生佈局職涯

稿源:2022-10-05/新唐人亞太台/邱添喜、黃彥菱

中興大學興學塾企業導師邁入第9年,週二(4日)舉辦啟動儀式,今年除了有台泥企業團、矽品、永豐銀行、永信藥品、味丹企業以外,台灣艾司摩爾及裕隆日產,都是今年首次加入活動,帶領學生接觸不同領域產業,透過企業主管引導,讓學生提前探索職涯。

學長姐們認真與學弟妹分享,先前參與活動的收穫。中興大學的「興學塾企業導師」活動,邁入第九年。週二舉行啟動儀式,眾多企業界代表都到場。

台泥人資部資深協理 劉鳳萍:「它就是可以協助即將要畢業、跨出校園的這些的社會新鮮人,提早的跟產業去接軌,那其實產業在各行各業裡頭也會需要各式各樣的人才,包含從理工、文學院、商學院等等的這一些。滿多的同學都到了我們的企業去做完參訪了以後,加入我們的團隊,事實上也是這個企業的生力軍。」

除了台泥企業團、矽品、永豐銀行、永信藥品、味丹企業以外,今年台灣艾司摩爾以及裕隆日產,也首次加入活動。

台灣艾司摩爾人才招募資深經理 周鈺舜:「我們就希望說能夠藉由這個機會,來跟中部的一個人才的聚落,更一個做緊密的一個連結。」

已經畢業的柯小姐回到母校分享心得,表示自己參加活動得到很大幫助,畢業後就順利進入半導體業工作。

中興大學企管所畢業生 柯小姐:「 文組的學生,那就是想要進入到半導體業的話,其實是需要比理工科的學生做出更大的努力,所以就剛好藉著這一次的機會,讓我可以從頭檢視就是產業需要的人才,以及我自己具備的能力以及特質,所以我畢業之後就是進入半導體業工作。」

中興大學企管所碩二生 王子禔:「不只是你對你未來可能想進的一些產業或者是企業,先做進一步的了解,那也更可以去探索你的職涯,因為你可以先去篩選哪些是你喜歡的,哪些是不喜歡的。」

透過持續的產學合作,讓企業主管引導學生,提前探索職涯,認識實際工作環境。不僅為學生開創機會,也讓企業能吸收更多優秀人才,共創雙贏。
中興大學興學塾企業導師邁入第9年,10月4日舉辦啟動儀式暨咖啡館活動。

中興大學興學塾企業導師邁入第9年,10月4日舉辦啟動儀式暨咖啡館活動。

中興大學興學塾企業導師與7間標竿企業合作,協助學生提前探索職涯。

中興大學興學塾企業導師與7間標竿企業合作,協助學生提前探索職涯。

學長姐進行經驗分享。

學長姐進行經驗分享。

Back