【公關組】興大理學院科教中心「生命藝數+摺剪魔數」探究應用數學的藝術美學

更新時間:2022-10-24 08:51:49 / 張貼時間:2022-10-21 11:01:18
稿源:中興大學理學院科教中心

為促進教師教學知能成長及相關經驗交流,達到增進教學成效及教師自我成長的目的,提供學生優質學習環境,理學院科學教育中心於10月14日在理學大樓舉辦「生命藝數+摺剪魔數」教師研習活動,吸引中部地區國高中教師熱情參與,任教科目以數學及自然科教師為主,活動圓滿成功。

本活動感謝教育部高等教育深耕計畫補助,由應用數學系陳宏賓副教授邀請新北市林口國中李政憲老師,透過豐富有趣的動手做課程,讓參與教師認識圖形對稱性是中學的數學課程一環,從一刀剪談數學對稱性與其他應用,例如:怎麼利用不只一種方法,運用一張色紙一刀剪出四個正方形呢?藉由程序性操作「摺」與「剪」來獲得預期中的圖形,並學會圖形對稱的巧妙之處,了解數學不只是死板的計算公式,而是與生活息息相關,體驗應用數學與藝術美學結合的樂趣。

本研習課程獲得好評,一位參與的教師表示:「為了避免老師們遺忘摺紙步驟,還設計了摺紙口訣,果然很輕易地就記住了摺紙的順序,感謝李老師不藏私的分享許多實用有趣的藝數摺紙教具,將精彩課程傳授給大家,讓人意猶未盡、不虛此行!」一連串精彩的課程,讓參與活動老師們可以將所學應用於自己的教學上,創造課堂學習新驚喜。

稿源:2022-10-21/中央社

興大理學院施因澤院長及科學教育中心蔡鴻旭主任都表示,為了培養教師發展創新教學模式,科學教育中心將致力整合校內外各式創新教學資源,廣邀跨領域老師,持續推動國高中職教師教與學工作坊,激發創新教學能量。
「生命藝數+摺剪魔數」教師研習活動大合照

研習實作課程