【國際交流】拓展國際化再進展 興大擕手澳洲西雪梨大學締結姊妹校

更新時間:2022-10-28 14:39:48 / 張貼時間:2022-10-26 16:46:55
新聞來源國際處
稿源:中興大學國際處/朱芮蓁、張人文

繼與貝里斯大學締結姊妹校後,中興大學拓展國際化再進展,10月25日與澳洲西雪梨大學共同簽署MoU締結為姊妹校,為後續兩校交流與合作開創更多的可能性。

本次締約緣起於111年6月初駐澳大利亞代表處科技組林赫組長引薦,兩校開始展開線上洽談並研商合作事宜,希望能建立中興大學與該校農業專業上的科研合作,進而洽談簽訂合作協議的可能性。儀式由中興大學薛富盛校長和澳洲西雪梨大學校長Professor Barney Glover AO代表簽署,雙方參與人員包括中興大學詹富智副校長、國際事務處張嘉玲國際長、國際事務處學術交流組陳韻如組長、農業暨自然資源學院黃紹毅副院長, 醫學院闕斌如教授、生命科學院黃介辰院長、循環經濟研究學院王升陽院長及西雪梨大學全球發展副校長Professor Yi-Chen Lan、護理及產科學院院長Professor Deborah Hatcher、農業及食品科學系主任Distinguished Professor David Tissue共同見証並彼此交流,暢談對日後更多合作的展望。

中興大學薛富盛校長表示,中興大學是中部歷史悠久的學校,月底即將迎來103週年校慶。中興大學今年正式成立醫學院也在南投成立分部,並創設國內第一所循環經濟研究學院,未來將透過產學合作打造淨零碳排的願景。中興大學有臺灣成立最早,規模最大的獸醫學院,今年成立醫學院後,已成為臺大之外唯一可推動「健康一體(One Health)」的大學,不僅對中興大學未來發展產生結構性的改變,同時也完成臺灣醫療量能的拼圖,並盼透過本次的簽約儀式,未來能與澳洲西雪梨大學更進一步深化雙方學術交流合作,並開啟更多合作的契機。

澳洲西雪梨校長Professor Barney Glover AO表示,對於臺灣與澳洲之間的合作有相當高的興趣,藉由此次與中興大學各學院會談,更能了解中興大學各學院的研究,並希望在agriculture, climate change, soil science領域相互交流展開合作,期盼此次臺灣與澳洲的互動,創造更多合作的機會。

此次締約合作特別感謝駐澳大利亞代表處科技組林赫組長、教育組賴碧姬組長及教育部國際及兩岸教育司的積極協助,在此合作協議書的基礎上,兩校將為強化互動,深化交流,厚植合作開拓更多的可能性,進而共創臺澳雙方友好關係。

活動相簿
國立中興大學薛富盛校長(右)與澳洲西雪梨大學校長Professor Barney Glover AO簽署學術合作備忘錄

第一排由左到右: 澳洲西雪梨大學副校長藍易振教授、澳洲西雪梨大學校長Professor Barney Glover AO、薛校長富盛、詹副校長富智、張國際長嘉玲、黃院長介辰 第二排由左到右: 澳洲西雪梨大學霍克斯伯里學院傑出教授Professor David Thomas Tissue、澳洲西雪梨大學護理學院院長Professor Deborah Hatcher、王院長升陽、黃副院長紹毅、闕教授斌如、陳組長韻如

國立中興大學與澳洲西雪梨大學進行學術研究分享