【國際交流】史瓦帝尼大學參訪團來訪 奠定兩校未來合作基礎

更新時間:2022-10-31 13:22:17 / 張貼時間:2022-10-28 14:41:36
新聞來源國際處
稿源:中興大學國際處/許珮蓉、鄭渝靜、張人文

2022年10月25日我國非洲邦交國史瓦帝尼王國史瓦帝尼大學由副校長Prof. Justice M. Thwala協同史瓦帝尼大學農學院院長Prof. Absalom Manyatsi、皇家科技園區主任Mr. Vumile Dlamini、史瓦帝尼大學電腦科學系系主任Dr. Andile Simphiwe Metfula,及史瓦帝尼王國駐台大使館經貿投資處葉衛綺處長蒞臨國立中興大學拜訪,訪問交流會議於圖書館7樓第一會議室進行。

本次訪問交流會議由林俊良副校長主持,包括國際處張嘉玲國際長、農資學院黃紹毅副院長、工學院張健忠副院長、國際處學術交流組陳韻如組長、非洲產業研究中心陳加忠主任、研究員陳俊源博士、農業推廣中心鍾文鑫主任、周明儀助理研究員、戴宏光技正共同與會。會議中除了由張嘉玲國際長介紹學校概況,農資學院黃紹毅副院長、農業推廣中心周明儀助理研究員、工學院張健忠副院長也分別介紹中興大學的農業特色與工業應用等發展現況,史瓦帝尼大學則由副校長Prof. Justice M. Thwala介紹其大學現況及未來期許合作方向等。

隨後,史瓦帝尼參訪團另實地參訪中興大學農資學院相關單位,分別前往國際農業學碩士學程與史國學生會面,並由趙國容副教授介紹國農學程,之後前往實習商店參觀及體驗茶席活動,由實習商店黃炳文主任負責接待。於實地參訪結束後,一行人返回圖書館7樓第一會議室做總結討論。

於總結會談中,國立中興大學薛富盛校長及史瓦帝尼大學副校長Prof. Justice M. Thwala 針對未來兩校的國際合作案進行意見交換,期盼凝聚長久合作共識,就學術交流、學生交換簽署協議書,可望於史瓦帝尼大學學生2+2學程計畫、農業與工業共同研究項目等各種議題展開合作。

國立中興大學除了持續努力拓展東南亞與歐洲姊妹校外,近幾年積極配合政府拓展非洲連結,繼今年6月史瓦帝尼王國新任駐台特命全權大使率團蒞校拜訪,此次交流會議由兩校進一步展開實質合作會談,相信對於後續落實政府非洲計畫將能有更具體進展,進而推動兩國合作,鞏固台史邦誼。
閉幕式 (由左到右第一排:陳加忠主任、楊明德院長、薛富盛校長、Prof. Justice M. Thwala副校長、Prof. Absalom Manyatsi院長。由左到右第二排: 周明儀助理研究員、戴宏光技正、陳俊源研究員、鍾文鑫主任、陳韻如組長、Mr. Vumile Dlamini主任、Dr. Andile Simphiwe Metfula系主任、葉衛綺處長)

開幕式 (由左到右第一排: 周明儀助理研究員、張嘉玲國際長、林俊良副校長、Prof. Justice M. Thwala副校長、Prof. Absalom Manyatsi院長。由左到右第二排: 戴宏光技正、陳俊源研究員、鍾文鑫主任、張健忠副院長、黃紹毅副院長、陳韻如組長、陳加忠主任、Dr. Andile Simphiwe Metfula系主任、Mr. Vumile Dlamini主任、葉衛綺處長)

上圖參訪國農企學程合影;下圖參訪實習商店合影。