【深耕亮點】興大召開Gear UP向上推升論壇 頂尖全球農業學者訪台 共議氣候智慧型農業科技

更新時間:2022-11-18 12:48:03 / 張貼時間:2022-11-17 17:04:11
Gear UP向上推升論壇由台灣國立中興大學國際農業中心與美國德州農工大學(Texas A&M University)共同組成,創造長期夥伴關係。

首日(11月14日)論壇大會,以氣候智慧型農業與科技Climate Smart Agriculture(CSA) and Technology為主題,分別針對CSA農業(Climate-Smart Agriculture)、科技(Climate-Smart Agritech)、家畜與動物科學(Climate-Smart Veterinary and Animal Science)、農業發展(Climate-Smart Rural Development)四個子議題,由來自美國、泰國、印尼、越南、烏茲別克的專家學者共議研討;第二日帶領與會貴賓前往苗栗通霄參訪興大森林研究設施與社區發展項目。

論壇由興大楊長賢副校長與泰國公立湄州大學(Maejo University)Dr.Weerapon Thongma校長共同簽署合作備忘錄揭開序幕,接著由泰國湄州大學校長Dr.Weerapon Thongma、美國德州農工大學Dr. Tim D. Davis,以及興大農學院農藝系楊靜瑩教授進行專題演講。

美國德州農工大學Dr. Tim Davis表示美國也同樣面臨教育、工作模式的改變,包括遠距教學、遠端管理,行政、教育的重心也不斷變動,雖然受限疫情有很多事情改變了,但也產生許多新的發展。而其專題演講,指出農工大學接受美國國際開發署(USAID)補助創立的女性學者基金(WSE, Women’s Scholarship Endowment)係協助提升阿富汗女性接受高等教育的機會,期間雖然歷經塔利班接管阿富汗政府、以及美軍撤退的浩劫,德州農工大學持續在開達分校進行WSE計畫,雖然阿富汗依然存有對女性的文化觀念框架,但仍不減損阿富汗女性尋求獲得高等教育的意願。此外,本次論壇也有來自中亞地區的烏茲別克學者Dr. Alisher Khasanov出席,顯示本論壇及德州農工大學對中亞地區科學及農業領域的重視。

印尼加查馬達大學Budi Guntoro教授指出印尼在2010年已經達到農業有機化的目標,當地小農佔了農業的75%, 以作物多樣性、精準農業、農業收成與廢棄物裙帶式管理、農林互耕系統、土壤管理等策略期望能達到CSA目標。

菲律賓洛斯巴尼奧斯大學農業與食品科學院長Elpidio M. Agbisit Jr. 教授表示侵襲菲律賓的颱風較以往更為強勁,造成更嚴重的災害,必須持續的改變耕作地以維持農作物產量,而透過論壇汲取東南亞鄰近國家的經驗,由於有著相似的氣候,而能夠獲得許多農業發展的啟發。

越南胡志明農林大學Quoc Tuan Le副教授在報告中提到,他在日本求學期間,看到日本的農業用水從水源到耕地是非常一致且有系統的,因此將日本的農業用水觀念帶回到越南,在越南政府提出的減碳政策交互作用之下,建構了JAPFA農業園區(Java Pelletizing Factory),園區內的用水都是自體循環,也呼籲各界多採用具有水循環、碳循環及氮循環的材料,提升永續發展性,以因應氣候變遷。