【深耕亮點】AIT美國在臺協會外交官蒞校分享國際移動經驗

更新時間:2022-11-28 08:41:02 / 張貼時間:2022-11-25 10:38:29
中興大學雙語教學推動資源中心於111年11月17日邀請美國在臺協會(AIT)今年秋天甫到任的助理文化官羅樂竹 (Julienne Lauler) 蒞校進行雙語教育座談會,分享求學、就業階段的國際移動經驗,透過講者自身經驗以及海外留學資訊的分享,讓同學了解專業能力、外語能力以及多元文化包容力在現今全球化就業市場中的重要性與影響力。

講者羅樂竹 (Julienne Lauler)出生於美國西雅圖,由於父親任職於航空運輸產業的關係,自小便開始如遷居候鳥般的生活,她先在韓國首爾完成高中學業,隨後回到美國西岸加州大學-洛杉磯分校(UCLA)就讀,畢業後,她選擇在約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)取得國際金融碩士學位,就讀研究所期間,亦爭取至該校位於義大利波隆那的校區交換學習;畢業後,又先後於肯亞、緬甸、孟加拉的非政府組織工作,職涯發展橫跨歐、美、非、亞洲,豐富多元的國際移動經驗,也使她得以勝任外交重任。

在來臺灣就任之前,羅樂竹派駐於海地太子港擔任副領事。她表示,海地人素有泡茶的文化,另外在身體不適時,也常尋求草藥解方,初來乍到時,她便觀察到這與臺灣人喜好喝茶以及草本養生文化有異曲同工之妙,十分有趣。她也在座談中分享了海外求學的管道與經驗,鼓勵同學除了在課業與專業上的追求,讓自己充分融入、體驗不同國家的校園環境、授課型態以及生活起居,乃至能在國際文化情境中訓練語言力同時培養專業溝通協調等跨領域能力重要關鍵。

在教育部「高等教育深耕計畫」的支持下,雙語教學推動資源中心將持續邀請校內外學者專家,期盼透過各領域專業人才與學子的對談,提升學生的雙語教育參與度,強化文化商數、厚植國際視野。
AIT美國在臺協會外交官蒞校分享國際移動經驗