跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】2022李昂文學微電影大賽頒獎 展現多元創意

【公關組】2022李昂文學微電影大賽頒獎 展現多元創意

更新時間:2022-12-05 14:10:31 / 張貼時間:2022-12-02 10:14:30
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
623
稿源:中興大學人文社會科學前瞻研究中心

2022「李昂文學第三屆微電影大賽」頒獎典禮12月1日於中興大學李昂文藏館舉行,向全國大專院校學生徵求文學跨世代數位化競賽短片成果,讓更多學子更認識體驗臺灣文學的多元發展。

今年有來自台灣大學、政治大學、臺灣師範大學、臺北教育大學、成功大學、銘傳大學、世新大學、輔仁大學、聯合大學、嶺東科技大學、朝陽科技大學等組隊參賽,改編李昂知名作品,以性別、社會、女性意識、人權等李昂寫作主軸為題材進行拍攝,展現學生的不同多元思維創意。

作家李昂擔任頒獎人,讚許今年的參賽影片她都極為讚賞及喜愛,學生在有限資源下不受限地發揮無窮的意象傳達。最後評選出8組得獎獎項及網路人氣獎。頒獎典禮頒發前三名、優選、佳作及網路票選人氣獎,送出13萬元獎金,李昂再加碼3萬元,鼓勵學生運用現代創意詮釋文學展現。

首獎「花季」,改編李昂首篇得獎作品《花季》,聯合大學台灣語文與傳播學系趙晏捷、翁堃豪、黃鈺琳、李佶諺攜手創作。女大生和學長網友首次見面,初嘗戀愛的想像亦是青春的探索,少女花季心境的幻滅轉折。李昂讚賞獨到運用空鏡頭、場景,達成隱喻象徵手法來詮釋文本,取小說原著的精神,是一種新嘗試。

第二名「花季」,嶺東科技大學數位媒體系葉庭妤、黃登緯、夏敏芳、廖心妤、劉佳欣共同創作,選材《花季》,讓文字化為影像,充滿各種幻想的女孩及寡言沉默的花匠,如實地拍攝出小說情節。

第三名「落花飄零」,朝陽科技大學傳播藝術系潘芝羽、宋郁嬛、林宜蓁、蔡友程、陳彥安、陳宥凱合力製作,將《殺夫》、《花季》融合校園事件。鏡頭設計有美感層次安排,一步步傳遞出關係變化與表現內心壓力,呈現校園內的人際關係、性關係的霸凌之沉重議題,技術與內涵表現上極完整與巧妙優異。

優選「有曲線的娃娃」,嶺東科技大學數位媒體系洪瑞煬、高雅鈊、高京翎協力改編。女孩長大,卻是母親手中的魁儡,如同李昂筆下那有曲線的娃娃,美感影像拍攝傳達出那樣無奈的母女情感疏離。

優選「說不盡的北港香爐」,臺灣大學游騰翔、鄭凱元及臺灣師範大學蕭伃佑、傅襄晴等人跨校創作,以李昂〈北港香爐人人插〉改編與延伸,老婆婆林麗姿對年輕女性作家傾訴往事,一同帶領閱聽眾以影像閱讀經典文學。

佳作「海堤秋櫻」,銘傳大學廣播電視系廖于杰、李樂琳、黃祥霖、黃美意、韓瑋誠共同創作,選用《看得見的鬼》核心概念,探討現代男女情感糾紛。鏡頭流暢,表演自然,創造出懸疑讓人很想看下去的劇情設計。

佳作「椿膳」,嶺東科技大學數位媒體系劉芊榕、林姿廷、黃昱瑜、鄭欣芸、陳庭、廖冠霖合力取材自《鴛鴦春膳》、《密室殺人》自序和祭拜,以政治、想像、飲食為劇情構思,運用特寫及近景拍攝,增加視覺迫感和現實感,是本屆獨特取材方向的創作。

佳作「腳踏車的女人」,輔仁大學大眾傳播學士學位學程顏若宇、聶忻慧合作,獲得評審吳汰紝導演讚許其未來潛力。運用懷舊影像設計創造出時代視覺情境,搭配默片拍攝手法,這樣讓人一看難忘的製作實屬難得。本片榮獲本屆微電影網路人氣獎,投票的網友留言感慨那最後回首一眸,那樣年代的女性一生宿命,是此片的靈魂!

典禮後,李昂與這些年輕學子進行暢談,熱烈地與領獎學生討論文學劇本的編寫及拍攝上可再加強哪些編排或巧思讓影片更加突出,讓學生們受益良多。

2023「李昂文學第四屆微電影大賽」,歡迎全國大專院校學生好手組隊參賽!

活動相簿



2022李昂文學微電影大賽得獎作品出爐 展現多元創意

稿源:2022-12-03/大成報/吳非羽

2022「李昂文學第三屆微電影大賽」頒獎典禮,1日於中興大學李昂文藏館舉行,向全國大專院校學生徵求文學跨世代數位化競賽短片成果,讓更多學子更認識體驗臺灣文學的多元發展。 興大指出,今年有來自臺灣大學、政治大學、臺灣師範大學、臺北教育大學、成功大學、銘傳大學、世新大學、輔仁大學、聯合大學、嶺東科技大學、朝陽科技大學等組隊參賽,改編李昂知名作品,以「性別、社會、女性意識、人權」等李昂寫作主軸為題材進行拍攝,展現學生的不同多元思維創意。

作家李昂擔任頒獎人,讚許今年的參賽影片她都極為讚賞及喜愛,學生在有限資源下、不受限地發揮無窮的意象傳達;最後評選出8組得獎獎項及網路人氣獎。頒獎典禮頒發前3名、優選、佳作及網路票選人氣獎,送出13萬元獎金,李昂再加碼3萬元,鼓勵學生運用現代創意詮釋文學展現。

首獎「花季」,改編李昂首篇得獎作品《花季》,聯合大學臺灣語文與傳播學系趙晏捷、翁堃豪、黃鈺琳、李佶諺攜手創作。女大生和學長網友首次見面,初嘗戀愛的想像也是青春的探索、少女花季心境的幻滅轉折。李昂讚賞獨到運用空鏡頭、場景,達成隱喻象徵手法來詮釋文本,取小說原著的精神,是一種新嘗試。

第二名「花季」,嶺東科大數位媒體系葉庭妤、黃登緯、夏敏芳、廖心妤、劉佳欣共同創作。選材《花季》,讓文字化為影像,充滿各種幻想的女孩及寡言沉默的花匠,如實地拍攝出小說情節。

第三名「落花飄零」,朝陽科大傳播藝術系潘芝羽、宋郁嬛、林宜蓁、蔡友程、陳彥安、陳宥凱合力製作,把《殺夫》、《花季》融合校園事件。鏡頭設計有美感層次安排,一步步傳遞出關係變化與表現內心壓力,呈現校園內的人際關係、性關係的霸凌等沉重議題,技術與內涵表現上極完整與巧妙優異。

優選「有曲線的娃娃」,嶺東科大數位媒體系洪瑞煬、高雅鈊、高京翎協力改編。女孩長大,卻是母親手中的魁儡,如同李昂筆下那有曲線的娃娃,美感影像拍攝傳達出那樣無奈的母女情感疏離。

優選「說不盡的北港香爐」,臺大游騰翔、鄭凱元及師大蕭伃佑、傅襄晴等人跨校創作,以李昂《北港香爐人人插》改編與延伸,老婆婆林麗姿對年輕女性作家傾訴往事,一同帶領閱聽眾以影像閱讀經典文學。

佳作「海堤秋櫻」,銘傳廣播電視系廖于杰、李樂琳、黃祥霖、黃美意、韓瑋誠共同創作。選用《看得見的鬼》核心概念,探討現代男女情感糾紛;鏡頭流暢,表演自然,創造出懸疑、讓人很想看下去的劇情設計。

佳作「椿膳」,嶺東數位媒體系劉芊榕、林姿廷、黃昱瑜、鄭欣芸、陳庭、廖冠霖合力取材自《鴛鴦春膳》、《密室殺人》自序和祭拜;以政治、想像、飲食為劇情構思,運用特寫及近景拍攝,增加視覺迫感和現實感,是本屆獨特取材方向的創作。

佳作「腳踏車的女人」,輔大大眾傳播學士學位學程顏若宇、聶忻慧合作,獲得評審吳汰紝導演讚許其未來潛力。運用懷舊影像設計創造出時代視覺情境,搭配默片拍攝手法,讓人一看難忘的製作實屬難得。該片榮獲這屆微電影網路人氣獎,投票的網友留言感慨那最後回首一眸,「那樣年代的女性一生宿命,是該片的靈魂!」

典禮後,李昂與這些年輕學子進行暢談,熱烈地與領獎學生討論文學劇本的編寫及拍攝上,可再加強哪些編排或巧思使影片更加突出,讓學生們受益良多。
2022-01李昂文學微電影頒獎大合照

2022-01李昂文學微電影頒獎大合照

李昂文學微電影頒獎與學生暢談合影

李昂文學微電影頒獎與學生暢談合影

李昂文學微電影得獎團隊

李昂文學微電影得獎團隊

Back