【公關組】中區學務長會議探討學務融入SDGs發展與應用

更新時間:2022-12-07 08:42:01 / 張貼時間:2022-12-06 17:04:33
稿源:中興大學學務處

教育部委託中興大學學生事務處辦理中區大專校院學務工作協調聯絡中心,由楊靜瑩學務長擔任召集人,協助教育部協調聯絡中區各大專校院學務工作之推動。中區學務中心於111年12月2日辦理「111年度中區大專校院全體學務長會議」,探討學務工作融入SDGs之發展與應用。

教育部學生事務及特殊教育司吳林輝司長、許慧卿專門委員,以及苗栗、臺中、南投、彰化、雲林等縣市地區27所大專校院之學生事務長及學務主任熱情參與。中區學務中心並藉此機會頒發中區大專校院傑出學輔主管2名、傑出學務人員3名、傑出導師2名及卓越學校2校,興大學生事務處葉容真專員亦獲得傑出學務人員獎。

中區大專校院學務長會議主題為當學務工作遇上SDGs,We Keep Going!特別邀請到中山醫學大學李健群教授與李怡靜教授,講述如何藉由學生社團醫療服務達到SDGs之目標,並邀請學生分享親身執行之成效與成果,會中並請亞洲大學張少樑學務長及朝陽科技大學廖俊鑑學務長與談,討論如何透過課程與社團服務學習,讓學生能夠學以致用,幫助學生學習與成長,且符合聯合國永續之目標,為校園及社會注入正向力量。

有鑒於近年來學生心理健康議題受到重視,安排中山醫學大學身心健康中心王郁茗主任以「校園落實學生自我傷害三級預防工作」為題進行專題演講,詳述該校輔導工作之組織與內涵以及管控機制與工作模式等。另一場專題演講則請欣明心理成長中心石世明臨床心理師以「正念取向對大學生之應用」為題,分享正念療法應用於大學生減壓、舒眠、減少焦慮等訓練,甚至提升學生之專注力、覺察力,實際應用後成效良好,有助於改善學生失眠與拖延症,並可調節情緒、促進學習與優化人際。藉由2場專題演希冀進而提升學生自我傷害防治知能,強化校園防治效能,透過各學校共同努力,降低校園自我傷害事件的發生。

綜合座談時間由吳林輝司長、楊靜瑩召集人及中山醫學大學徐慶琳學務長主持,由學生輔導科及性別平等科報告「教育部補助大專校院招收及輔導身心障礙學生實施要點」修正規定及「大專校院資源教室輔導人員特殊教育專業資格認定實施要點」(草案)及「大專校院校園跟蹤騷擾事件處理指引」(草案)之研訂,並與中區大學校院學務長進行學務工作交流,研討如何協助學生學習及維護學生安全,建構友善安全校園。

綜合座談

興大學生事務處葉容真專員榮獲傑出學務人員獎