【公關組】2022秋季中興大學「川流台灣文學駐校作家」盛大開幕 文學、藝術與電影的美學交會—體驗黃邦銓導演的影像創作之路

更新時間:2022-12-09 08:51:32 / 張貼時間:2022-12-08 13:57:13
稿源:中興大學台灣文學與跨國文化研究所

美國川流基金會李華林董事長,於2020年12月捐贈中興大學台灣文學與跨國文化研究所8萬美元,設立「川流台灣文學駐校作家」,並於2021上半年正式啟動。有鑒於文學電影、紀錄片逐漸成為今日台灣文學界之熱門話題,本年度秋季駐校作家特別從文學跨域至電影領域,邀請到作品足跡遍佈世界各地,曾榮獲第21屆台北電影節百萬首獎以及最佳短片,並入圍第56屆金馬獎最佳紀錄片的年輕導演黃邦銓。將舉辦專題講座、對談、影像創作工作坊等一系列活動,相信將為興大帶來濃厚的文藝氣息。

開幕講座「回憶影像的身體旅行」於12月7日假中興大學圖書館3F視聽教室盛大舉行,中興大學楊長賢副校長特別蒞臨致詞。講座特別放映連續兩年獲得短片界坎城影展之稱的法國克萊蒙費宏電影節,實驗競賽首獎作品〈回程列車〉與〈去年火車經過的時候〉。黃邦銓導演於映後分享過去留學法國時,自身的電影美學訓練,並解析以回憶、旅行和傳統底片三種元素構成影像特質的意義。此外,過去曾獲選法國里爾「Le Fresnoy國家當代藝術工作室」創作培訓計畫,並受匈牙利電影大師貝拉塔爾(Béla Terr)指導的經驗,也反映出導演殊異的創作精神。

近年作品〈天亮前的戀愛故事〉與林君昵導演合作,更是橫跨文學領域,選用日治時期臺灣文學家翁鬧赴日求學、不幸客死異鄉的故事,於日本耗費2個月的時間,利用16釐米的膠卷機器拍攝完成。而〈久子〉、〈甘露水〉等作品,則從臺灣美術史、文化發展等脈絡進行影像創作的思辨,也透過導演的作品,帶領參與觀眾重新回味日治時期重要的臺灣文化遺贈。這些作品都將在接下來的專題講座中陸續放映,並邀請影評人王振愷,及作品共同導演林君昵一同參與對談。

影像創作工作坊「活動寫真研究會」則於12月10日人文大樓熱烈展開,黃邦銓與林君昵導演將一同帶領台文學程與台文所師生,分享長期以膠卷為媒材,從拍攝、沖洗、到後製,透過全手工的方式創作影像。導演認為,膠卷上銀粒子重新排列的顯影過程有如光的雕刻,而影像則是在這般職人精神中精雕細琢完成的藝術作品。這次導演會帶著大家以「咖啡」作為顯影劑沖洗底片,在週末伴隨著咖啡香氣,體驗療癒的顯影過程。此外,本次工作坊也將使用與鄧南光先生同款的Ciné Kodak Eight,帶領學員實際拍攝、沖洗與放映,體驗膠卷影像的魅力,為本年度秋季川流駐校作家活動劃下精彩的句點。

稿源:2022-12-08/中央社

美國川流基金會李華林董事長於2020年12月捐贈中興大學台灣文學與跨國文化研究所8萬美元,設立「川流台灣文學駐校作家」,並於2021上半年正式啟動。有鑒於文學電影、紀錄片逐漸成為今日台灣文學界之熱門話題,本年度秋季駐校作家特別從文學跨域至電影領域,邀請到作品足跡遍佈世界各地,曾榮獲第21屆台北電影節百萬首獎以及最佳短片,並入圍第56屆金馬獎最佳紀錄片的年輕導演黃邦銓。將舉辦專題講座、對談、影像創作工作坊等一系列活動,相信將為興大帶來濃厚的文藝氣息。

中興大學楊長賢副校長(左)頒發駐校作家聘書給黃邦銓導演

大合照