跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】臺灣農業技術舉世聞名 優質農產拚出經濟力

【媒體報導】臺灣農業技術舉世聞名 優質農產拚出經濟力

更新時間:2022-12-16 09:03:00 / 張貼時間:2022-12-16 09:00:16
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源僑務電子報
1,033
稿源:2022-12-9/僑務電子報/劉曲子

當工商界引頸期盼國外技術轉移時,臺灣的農業技術創新,早已成績卓越,名揚海外;臺灣的農業科技已打破了季節和空間的限制,證明電照技術試驗能成功在非產期照樣產出,達到收成一整年產量。

12月5日越南林同省臺灣商會會長施傳寶(中興大學EMBA越南農業管理境外專班111級在學學生)、名譽會長呂佳真、監事長賴宏南、理事劉宗經、理事潘君華、富山公司、雙園公司等會員代表一同拜會新上任的越南林同省保祿市書記孫善童( Tôn Thiện Đồng),及越南保祿市人民委員會主席阮文芳( Nguyễn Văn Phương)。

阮文芳感謝林同省臺商們30年來對於保祿市的貢獻,阮文芳會中提到感謝臺灣致力於將優質農業技術推廣帶進越南,並強調帶進「三盞燈」技術開闢林同省高山農民的新生產模式。

第一,臺灣農業燈照技術in Vietnam廖姓農業臺商於1997年在林同省大叻市為「電菊花」點亮第一盞燈,起初附近農民一致認為這臺灣人很奇怪、本以為晚上點燈是要照明,以利田間作業,可是晚間卻沒看到工人作業,白白點燈浪費電費,直至附近菊花農民沒農作可採時,這位農業臺商卻有大量菊花可採收,才恍然大悟這電照菊技術通過改進技術,以這種方式種植夏季菊花和秋菊,可以將花期延長九個月;現在也發展成上萬公頃的產業鏈了,電照菊是菊花的一種栽培方法,使菊花延遲開花;使用溫室以照明菊花,以免形成花蕾。9月後不需照亮,照常做同樣的耕種;這將延遲開花時間幾個月,開花和運輸從1月到4月,這樣的創新農業技術讓農民們覺得新奇爭相模仿。

第二,張姓農業臺商於2005年在寧順省為「火龍果」點亮第二盞燈,過程與結果同上,這是栽培火龍果時特有的「電照處理」,許多人會誤以為照燈的目的是為了增加光線,讓火龍果花可以24小時日夜持續生長,促進花趕快開花。事實上剛好相反,提供電照處理是為了延遲果花開花,稱為「光週期處理」。

第三,施傳寶於2022年在林同省保祿市為「百香果」點亮第三盞燈,電照調整產期,晚上開燈的百香果園,讓一年四季也吃得到酸甜好滋味;以電燈照明、根部保溫克服山中氣候挑戰,試種幾年成功收成;百香果的酸度容易受溫度影響,溫度越低酸度越高,現在林同省也興起種植百香果的熱潮,

阮文芳感謝臺商提升農友栽培利潤;利用電照技術擴至各種不同栽培模式,來調節農產品產期,確實吸引不少林同省果農前往了解相關新技術,創造農友與消費者雙贏局面,減輕農民負擔,深受農民信任。

施傳寶致贈自家農場生產的越南首創結合「以色列滴灌肥水系統」介質離土栽培、植物燈補光照系統、微氣候溫濕度控制系統的溫室「有機百香果」給孫善童及阮文芳品嚐;施傳寶會中強調臺越合作模式亦必須與時俱進,除加強人才培育建立完整援外人才庫,加強新科技之運用,如精準農業、大數據、區塊鏈及人工智慧(AI)之推動等,符合永續發展目標之執行,讓我國之援外國際農業合作得以永續經營。
越南林同省臺灣商會會長施傳寶、名譽會長呂佳真、監事長賴宏南、理事劉宗經等會員代表一同拜會越南林同省保祿市書記孫善童及越南保祿市人民委員會主席阮文芳

越南林同省臺灣商會會長施傳寶、名譽會長呂佳真、監事長賴宏南、理事劉宗經等會員代表一同拜會越南林同省保祿市書記孫善童及越南保祿市人民委員會主席阮文芳

會長施傳寶致贈自家農場生產的越南首創恆溫控制系統溫室「有機百香果」

會長施傳寶致贈自家農場生產的越南首創恆溫控制系統溫室「有機百香果」

Back