跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】每年平均52.6起森林火災 近期8縣市機率增 林務局設系統推估林火風險

【媒體報導】每年平均52.6起森林火災 近期8縣市機率增 林務局設系統推估林火風險

更新時間:2023-03-09 20:50:27 / 張貼時間:2023-03-09 20:43:31
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
1,231
稿源:2023-3-9/聯合報/彭宣雅/台北

天乾物燥,進入森林火災好發時期,農委會林務局呼籲國人掃墓祭拜祖先,應小心用火,謹記「四不」、「二記得」,即掃墓時「不」燃燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」隨地焚燒冥紙、「不」燃放爆竹,「記得」熄滅灰燼、「記得」帶走垃圾,就可以防範森林火災,林務局也將運用災防告警細胞簡訊機制,提醒進入高風險區域的國人配合嚴防火警,共同維護森林環境。

林務局表示,107至111年間台灣每年平均發生52.6起森林火災,而統計歷年森林火災事件發生原因,有97%是人為因素所引起。

為強化風險潛勢評估及喚起民眾防災意識,林務局委託國立中興大學團隊建立新版林火風險評估系統,運用資料同化技術整合衛星氣象及地面觀測資料,計算林火天氣指數(Fire Weather Index, FWI)產製台灣林地林火潛在風險,並推估未來7日林火風險資訊,供林地管理機關及民眾防災參考。

根據系統推估,近期中南部連日乾燥,台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣淺山地區林火風險大增,多日呈現最危險等級,林務局也將針對前揭縣市高風險區域發布災防告警細胞簡訊,提醒民眾謹慎用火,避免森林火災發生。

林務局提醒,依據森林法第34條規定,在森林區域及森林保護區內,非經過許可,不得有引火行為,違反規定者,最高可處60萬元罰鍰;至於放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。

另外,為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至新台幣100萬元;而最先通報森林火災發生者,則發給5000元以下獎金或獎狀。國人若發現森林火災,請儘速撥打免費電話0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林務局救山林)或119消防中心,共同防範森林火災,守護台灣山林資源。


清明節將至!林務局:「林火風險評估系統」上線 提前防範火災

稿源:2023-3-9/Newtalk新聞/林岑韋

清明節即將到來,不少民眾會提前返鄉掃墓,而南投埔里近日就發生一起森林火警,大火整整燒了24小時才撲滅。因此,農業委員會林務局於今(9)日表示,已進入森林火災好發期,林務局建立新版林火風險評估系統,計算林火天氣指數,防範森林火災。另林務局也將運用災防告警細胞簡訊機制,提醒民眾進入高風險區域,應嚴防火警。

林務局表示,107年至去年台灣每年平均發生52.6起森林火災,統計歷年森林火災事件發生原因,有97%是人為因素所引起。為強化風險潛勢評估並提高防災意識,林務局委託中興大學建立「新版林火風險評估系統」,運用資料同化技術整合衛星氣象及地面觀測資料,計算林火天氣指數產製台灣林地林火潛在風險,可推估未來7日的林火風險資訊,喚起民眾防災意識。

而據系統推估,近期中南部連日乾燥,台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣淺山地區林火風險大增,近日呈現最危險等級。林務局也將針對高風險區域發布災防告警細胞簡訊,提醒民眾謹慎用火,避免森林火災。

此外,林務局提醒,依據森林法第34條規定,在森林區域及森林保護區內,非經過許可,不得引火,違反規定者,最高可處60萬元罰鍰。放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。另外,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人10萬元以下獎金,若情節重大,將提高至新台幣100萬元。
農業委員會林務局於今(9)日表示,目前已進入森林火災好發期。 圖:翻攝自農業委員會林務局官網

農業委員會林務局於今(9)日表示,目前已進入森林火災好發期。 圖:翻攝自農業委員會林務局官網

林務局建立新版林火風險評估系統,計算林火天氣指數,防範森林火災。圖:翻攝自農業委員會林務局官網

林務局建立新版林火風險評估系統,計算林火天氣指數,防範森林火災。圖:翻攝自農業委員會林務局官網

Back