【公關組】台灣農藝學會年度大會 探討淨零、增匯、永續等熱門話題

更新時間:2023-04-20 14:44:36 / 張貼時間:2023-04-20 14:17:02
稿源:中興大學農藝學系

由台灣農藝學會主辦的「112年會員大會、作物科學講座暨研究成果發表會」,4月20日於國立中興大學作物科學大樓農藝學系盛大舉行,此會議聚焦臺灣現今農業領域技術發展,以及全球氣候變遷下執行淨零碳排與農作物穩定生產等,社會各界關注的熱門議題,吸引全國上百位農業領域專家學者及大專院校學生參與。

作物科學講座暨研究成果發表會由興大薛富盛校長與詹富智副校長兼農資院院長蒞臨致詞揭開序幕,並邀請農委會農糧署農業資材組黃俊欽組長、亞洲作物學會Akira Yamauchi 理事長擔任講座主講人,前以「農糧産業淨零增匯策略」為題深入探討臺灣農產業淨零碳排的發展情勢及因應策略,讓與會人員對於此淨零增匯的熱門議題有更深的了解;後以氣候逆境下作物穩定生產為題進行國際農業研究學術交流,將當前亞洲作物最新科研成果於會中進行分享並建立起臺灣農業與亞洲作物學會間的溝通橋樑。

本次會議邀請興大農藝學系高崇峰副教授與林信宏助理教授,以及國立臺灣大學農藝學系黃永芬副教授進行研究成果演講,由台灣農藝學會賴宏亮理事長及盧虎生名譽理事長主持,期許藉由產官學研界農業人員們的經驗分享與交流,提升臺灣農業價值與國際能見度,未來可為臺灣農業領域發展盡一份心力。

會議現場根據農藝專業領域分為生物統計/作物栽培、作物生理/生物技術、遺傳育種等三個領域進行壁報展示及論文宣讀競賽,壁報展示116篇及論文宣讀29篇,共計145篇,提供各界農業人員研究發表平台,以促進臺灣農業學術交流,並期許藉由此次作物科學講座暨研究成果發表會競賽來提升臺灣農業國際競爭力。
全體大合照

亞洲作物學會 Akira Yamauchi 理事長