跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】把關森林植物精油品質 杜絕劣質混仿品 林務局攜手中興大學建置國產精油檢測中心

【公關組】把關森林植物精油品質 杜絕劣質混仿品 林務局攜手中興大學建置國產精油檢測中心

更新時間:2023-04-28 08:58:40 / 張貼時間:2023-04-26 11:38:57
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,940
市面上眾多號稱檜木精油的產品,成份是否確定,始終是許多消費者的疑問,也是臺灣發展本土精油產業的痛點之一。而農委會林務局近年積極開發臺灣森林的永續利用價值,與臺灣氣味相關的森林植物精油為主要品項之一,而精油的生產標準、品質檢測與驗證正是本土精油產業發展最亟需優先建立的要件。為此,林務局與國立中興大學合作建置「國產精油檢測中心」,並於今(26)日揭牌,正式為國內產業界、林業合作社以及林農服務。透過具有公信力的第三方以國家標準CNS流程檢測,為臺灣森林植物精油品質把關,降低精油摻假與標示不實的疑慮,提高國人對於本土天然精油的信任度及消費意願,進而增加臺灣林業的綠色產值。

提升木材全材利用率 剩餘資材變綠金
林務局表示,該局所屬各林區管理處以往進行林木伐採作業時,考量利用價值與搬運成本,皆會將主幹以外的將枝稍材或枝葉堆置現場,讓其自然分解;而製材業者在製材過程產生的碎屑或下腳料,以往也需付費請環保業者清運,對業者亦是一筆不小的成本。事實上,不論是枝稍材、枝葉或碎屑、下腳料,這些剩餘資材應該積極思考循環利用,創造多元價值,萃取精油不但能解決堆置或清運問題,更為林農帶來新增收益,讓消費者有更多的本土森林芳療素材選擇,是多贏的最佳解方之一。

為此,林務局於109年起即委託國立中興大學進行「本土森林植物精油產業化體系建立」計畫,針對常用於人工林的9種造林樹種,分別建立了精油成分指紋圖譜;後續為降低搬運成本及符合森林法的規定,開發了「可移動式精油萃取設備」,同時鼓勵各林區管理處與林業合作社,利用伐木剩餘的枝梢材、枝葉或碎屑、下腳料,投入精油的生產,並與業者合作開發家庭清潔、洗浴、芳療產品,打造優質林產品,如東勢林管處的「出雲山玉桂」、臺東林管處的「解碼柳杉」等,市場上引發良好的口碑與迴響。

國家檢測標準把關 重建精油市場秩序
長期投入精油研究並與林務局合作進行此項計畫的中興大學循環經濟研究學院院長王升陽指出,臺灣的精油市場正蓬勃發展,但卻存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題,尤其摻假與不實標示,會讓消費者喪失信心。林務局因此與中興大學合作設立「國產精油檢測中心」,期能重建本土精油市場秩序、健全產業體質,為林業創造更多可能性,也將這份來自森林的美好惠益分享給全民。

林務局局長林華慶說明,在臺灣新林業的思維下,木材生產不再是林業發展的唯一目標,如何在永續的前提下,運用森林資源為林農、山村經濟發展尋求更多元的產業發展出路,是林務局近年思考與努力的施政重點。與中興大學合作設置「國產精油檢測中心」,將可為臺灣精油產業開創新的產業契機,除了研究精油的活性外,也將逐步確立國產精油的檢測標準。後續請中興大學團隊建立100種以上的臺灣森林植物精油成分指紋圖譜,並建構本土森林精油的品質標準,讓臺灣精油成為國際精品。

產官學合作 共創林業新藍圖
國立中興大學校長薛富盛充滿期許地表示,教學、研究與服務一直是該校師生對自己的要求,培育優秀的人才並奉獻給社會正是中興大學的自我期許。很高興也感謝林務局能與中興大學合作,共同設立國產精油檢測中心;我國的精油產業每年已締造超過十億產值,相信在這幾年林務局與中興大學累積的研究基礎下,中心的成立一定可以協助精油產業創造更大的商機。

林務局表示,後續將支持並要求「國產精油檢測中心」備齊文件、資料,向財團法人全國認證基金會((Taiwan Accreditation Foundation, TAF)申請精油檢測實驗室的認證,並根據收集或分析的數據建立國產森林植物精油的標準規範,更可進一步推行精油驗證標章,將可提高國人對於本土天然精油的信任度及消費意願。



林務局攜手中興大 成立國產精油檢測中心

稿源:2023-04-26/自由時報 /楊媛婷

很多消費者都擔心買的國產檜木精油產品不純,林務局和中興大學合作建置「國產精油檢測中心」今(26日)揭牌,林務局長林華慶表示,希望透過具有公信力的第三方驗證機構為台灣森林植物精油把關,也表示未來會進一步推行精油驗證標章。

消費者很難知道自己高價購入的精油到底純不純,長期投入精油研究並與林務局合作進行相關計畫的中興大學循環經濟研究學院院長王升陽指出,台灣的精油市場正蓬勃發展,但卻存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題,尤其摻假與不實標示,會讓消費者喪失信心。

為解決本土精油產業痛點,以及林務局近年鼓勵林農和山村部落可對人工林木修枝疏伐,其修剪後的枝葉可提煉為精油增收益,林華慶表示,林農和山村部落生產的本土精油品質很好,表示該局和中心大學合作建置國產精油檢測中心,除研究精油活性外,也為第三方驗證機制,將逐步建立國產精油檢驗標準,也會請團隊建立1百種以上台灣森林植物精油成分指紋圖譜,為品質把關,也提高國人對本土天然精油的信任,重建本土精油市場秩序、健全產業體質。

林務局表示,後續將支持並要求「國產精油檢測中心」備齊文件、資料,向財團法人全國認證基金會((Taiwan Accreditation Foundation, TAF)申請精油檢測實驗室的認證,並根據收集或分析的數據建立國產森林植物精油的標準規範,更可進一步推行精油驗證標章。



台灣精油產業年產值達15億 中興大學成立檢測中心推認證

稿源:2023-04-26/公視新聞網/楊旻峰、彭煥羣

鍋爐高溫蒸餾,再透過冷凝方式產生一滴滴珍貴的精油。台灣每年精油產業的產值高達15億元,但市售精油摻假與標示不實問題時有所聞,國立中興大學26日成立全國首座國產精油檢測中心,服務對象包含廠商、研究單位與一般民眾。

國立中興大學循環經濟研究學院院長王升陽表示,「這個產業界、企業界,其實我們最重要的目的是有關於山村、有關於林農的生產,我們是不是可以協助他們,來把精油標準化、規格化做好。」

林務局發現林區管理處採伐林木時,都會產生大量樹枝,相關木頭製造產業製程也都會留下碎屑與下腳料,衍生出清運成本,因此資助興大1500萬元經費籌建國產精油檢測中心,可創造剩餘資材的利用價值,並且為農民帶來新的收益。

林務局長林華慶提及,「都完成精油成分圖譜的工作,我們也發現到台灣本土樹木的精油,確實也有很多非常寶貴、甚至是特有的成分,所以非常值得來推廣。」

台灣精油市場目前有15%是國產、85%為進口,但經濟部標檢局卻沒有相應的檢測機構。

興大精油檢測中心已初步針對紅檜、扁柏等9個樹種建立精油成分圖譜,建立具有公信力的第三方檢測機構,未來將推動精油認證標準規範、與驗證標章制度。



林務局攜手中興大學建置國產精油檢測中心

稿源:2023-04-27/中華日報/徐義雄

農委會林務局與國立中興大學合作建置「國產精油檢測中心」二十六日揭牌,正式為國內產業界、林業合作社以及林農服務。透過具有公信力的第三方以國家標準CNS流程檢測,為台灣森林植物精油品質把關,降低精油摻假與標示不實的疑慮,提高國人對於本土天然精油的信任度及消費意願,增加台灣林業的綠色產值。

林務局一0九年起委託國立中興大學進行「本土森林植物精油產業化體系建立」計畫,針對常用於人工林的九種造林樹種,建立精油成分指紋圖譜;後續為降低搬運成本及符合森林法的規定,開發「可移動式精油萃取設備」,鼓勵各林區管理處與林業合作社,利用伐木剩餘的枝梢材、枝葉或碎屑、下腳料,投入精油的生產,與業者合作開發家庭清潔、洗浴、芳療產品,打造優質林產品,如東勢林管處的「出雲山玉桂」、台東林管處的「解碼柳杉」等。

中興大學循環經濟研究學院院長王升陽指出,台灣的精油市場正蓬勃發展,卻存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題,尤其摻假與不實標示,消費者喪失信心。林務局與中興大學合作設立「國產精油檢測中心」,重建本土精油市場秩序、健全產業體質,為林業創造更多可能性。

林務局長林華慶說,與中興大學合作設置「國產精油檢測中心」,可為台灣精油產業開創新的產業契機,研究精油的活性,逐步確立國產精油的檢測標準。後續請中興大學團隊建立一百種以上的台灣森林植物精油成分指紋圖譜,建構本土森林精油的品質標準。

國立中興大學校長薛富盛表示,我國的精油產業每年締造超過十億產值,這幾年林務局與中興大學累積的研究基礎,中心的成立協助精油產業創造商機。



把關森林植物精油品質 杜絕劣質混仿品 林務局攜手中興大學建置國產精油檢測中心

稿源:2023-04-27/大成報/蕭宇廷

市面上眾多號稱檜木精油的產品,成份是否確定,始終是許多消費者的疑問,也是臺灣發展本土精油產業的痛點。而農委會林務局近年積極開發臺灣森林的永續利用價值,與臺灣氣味相關的森林植物精油為主要品項之一;但精油的生產標準、品質檢測與驗證,正是本土精油產業發展最亟需優先建立的要件。為此,林務局與國立中興大學合作建置「國產精油檢測中心」,並於26日揭牌,正式為國內產業界、林業合作社以及林農服務。透過具有公信力的第三方以國家標準CNS流程檢測,為臺灣森林植物精油品質把關,降低精油摻假與標示不實的疑慮,提高國人對於本土天然精油的信任度及消費意願,進而增加臺灣林業的綠色產值。

林務局表示,該局所屬各林區管理處以往進行林木伐採作業時,考量利用價值與搬運成本,皆會把主幹以外的枝稍材或枝葉堆置現場,讓其自然分解;而製材業者在製材過程產生的碎屑或下腳料,以往也需付費請環保業者清運,對業者也是一筆不小的成本。事實上,不論是枝稍材、枝葉或碎屑、下腳料,這些剩餘資材應該積極思考循環利用、創造多元價值;萃取精油不但能解決堆置或清運問題,更為林農帶來新增收益,讓消費者有更多的本土森林芳療素材選擇,是多贏的最佳解方之一。

為此,林務局於109年起即委託興大進行「本土森林植物精油產業化體系建立」計畫,針對常用於人工林的9種造林樹種,分別建立了精油成分指紋圖譜;後續為降低搬運成本及符合森林法的規定,開發了「可移動式精油萃取設備」,同時鼓勵各林區管理處與林業合作社,利用伐木剩餘的枝梢材、枝葉或碎屑、下腳料,投入精油的生產;並與業者合作開發家庭清潔、洗浴、芳療產品,打造優質林產品,如東勢林管處的「出雲山玉桂」、臺東林管處的「解碼柳杉」等,市場上引發良好的口碑與迴響。

長期投入精油研究、並與林務局合作進行該項計畫的興大循環經濟研究學院院長王升陽指出,臺灣的精油市場正蓬勃發展,但卻存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題;尤其摻假與不實標示,會讓消費者喪失信心。林務局因此與興大合作設立「國產精油檢測中心」,期能重建本土精油市場秩序、健全產業體質,為林業創造更多可能性,也把這份來自森林的美好惠益分享給全民。

林務局局長林華慶說明,在臺灣新林業的思維下,木材生產不再是林業發展的唯一目標,如何在永續的前提下,運用森林資源為林農、山村經濟發展,尋求更多元的產業發展出路,是林務局近年思考與努力的施政重點。與興大合作設置「國產精油檢測中心」,將可為臺灣精油產業開創新的產業契機,除了研究精油的活性外,也將逐步確立國產精油的檢測標準。後續也請興大團隊建立100種以上的臺灣森林植物精油成分指紋圖譜,並建構本土森林精油的品質標準,讓臺灣精油成為國際精品。

興大校長薛富盛也充滿期許地表示,教學、研究與服務一直是該校師生對自我的要求,培育優秀的人才並奉獻給社會,正是興大的自我期許。很高興也感謝林務局能與興大合作,共同設立國產精油檢測中心;我國的精油產業每年已締造超過10億產值,相信在這幾年林務局與興大累積的研究基礎下,中心的成立一定可以協助精油產業創造更大的商機。

林務局提到,後續將支持並要求「國產精油檢測中心」備齊文件、資料,向財團法人全國認證基金會((Taiwan Accreditation Foundation, TAF)申請精油檢測實驗室的認證;並根據收集或分析的數據,建立國產森林植物精油的標準規範,更可進一步推行精油驗證標章,將能提高國人對於本土天然精油的信任度及消費意願。



林務局、興大建置國產精油檢測中心 把關精油品質

稿源:2023-04-26/中央社/楊淑閔

林務局今天表示,與中興大學合作建置的「國產精油檢測中心」今天揭牌,將為台灣森林植物精油品質把關。

農委會林務局今天發布新聞指出,疏伐剩餘的枝稍材、枝葉或碎屑、下腳料等剩餘資材,可投入循環利用,萃取精油不但能解決堆置或清運問題,更為林農帶來新收益,因此民國109年起即委託國立中興大學執行「本土森林植物精油產業化體系建立」計畫。

林務局說明,此計畫針對台灣9種常用於人工林的造林樹種,分別建立了精油成分指紋圖譜;後續為降低搬運成本及符合森林法的規定,開發了「可移動式精油萃取設備」,並鼓勵各林區管理處與林業合作社,將疏伐剩餘的枝梢材、枝葉或碎屑、下腳料投入精油生產。

相關生產實務推動上,與業者合作開發家庭清潔、洗浴、芳療產品,打造優質的林產品。林務局舉例,東勢林管處的「出雲山玉桂」、台東林管處的「解碼柳杉」等都在市場上引發口碑與迴響。

由林務局與中興大學合作建置、今天揭牌的「國產精油檢測中心」,將為國內產業界、林業合作社及林農服務。林務局長林華慶說,此中心除了研究精油的活性,也將逐步確立國產精油的檢測標準,後續將請中興大學建立100種以上的台灣森林植物精油成分指紋圖譜,建構品質標準,打造台灣精油成為國際精品。

與林務局合作進行此項計畫的中興大學循環經濟研究學院院長王升陽認為,台灣的精油市場正蓬勃發展,但存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題,此檢測中心的建置,可重建本土精油市場秩序、健全產業體質。

林務局重申,後續將支持並要求「國產精油檢測中心」備齊文件、資料,向財團法人全國認證基金會(TAF)申請精油檢測實驗室的認證,並根據收集或分析的數據建立國產森林植物精油的標準規範,進一步推行精油驗證標章,提高國人信任、消費本土天然精油。(編輯:李亨山)1120426



推動精油認證 興大檢測中心揭牌

稿源:2023-04-26/大紀元/黃玉燕

台灣精油產業每年的產值15億元,其中15%為國產,其餘都靠國外進口,在沒有國家認證機制情況下,摻假與標示不實問題時有所聞。為妥善利用林木的剩餘資材,林務局資助中興大學建立全國首座國產精油檢測中心,26日正式揭牌,希望成為具有公信力的第三方檢測機構,推動精油認證標準規範,也讓台灣林木創造永續循環價值,服務對象包含廠商、研究單位與一般民眾。

林務局指出,過去發現各林區管理處採伐林木時,都會產生大量樹枝,而製材業者在製材過程也會產生碎屑或下腳料,這些都需付費清運,是一筆不小的成本。事實上,這些剩餘資材應思考如何循環再利用,創造多元價值,而萃取精油不但解決堆置或清運問題,更為農民增加收益,因此資助興大1500萬元經費籌建國產精油檢測中心。

中興大學循環經濟研究學院院長王升陽表示,臺灣的精油市場正蓬勃發展,但卻存在混充、摻假、標示不實、品質穩定性不足等問題,尤其摻假與不實標示,會讓消費者喪失信心,「因此我們是不是可以協助產業界、企業界,關於山村、林農的永續再利用,進一步把精油標準化、規格化做好」。

興大精油檢測中心已初步針對紅檜、扁柏等9個樹種建立精油成分圖譜。林務局長林華慶指出,已完成的精油成分圖譜工作,從中也發現台灣本土樹木的精油,確實也有很多非常寶貴、甚至是特有的成分,所以非常值得推廣。後續將由興大團隊建立100種以上的臺灣森林植物精油成分指紋圖譜,並建構本土森林精油的品質標準,讓臺灣精油成為國際精品。

林務局表示,為鼓勵各林區管理處與林業合作社配合投入精油生產,陸續與業者合作開發家庭清潔、洗浴、芳療產品,打造優質林產品,如東勢林管處的「出雲山玉桂」、臺東林管處的「解碼柳杉」等,獲得市場口碑。
國產精油檢測中心揭牌,左至右:興大循環經濟研究學院王升陽院長、興大薛富盛校長、林務局林華慶局長、林務局造林組張偉顗組長

國產精油檢測中心揭牌,左至右:興大循環經濟研究學院王升陽院長、興大薛富盛校長、林務局林華慶局長、林務局造林組張偉顗組長

興大循環經濟研究學院王升陽院長(左)與林務局林華慶局長於本土精油檢測中心合影

興大循環經濟研究學院王升陽院長(左)與林務局林華慶局長於本土精油檢測中心合影

興大森林系實驗室多年來投入國產精油活性分析

興大森林系實驗室多年來投入國產精油活性分析

Back