【公關組】中興大學舉辦印太論壇 探討區域威脅擴張下民主盟邦如何互助共存

更新時間:2023-04-28 08:58:49 / 張貼時間:2023-04-27 15:48:49
稿源:中興大學國政所

為探討近期美中對峙下印太地區安全秩序之現狀與挑戰,以及遠在歐洲之俄烏戰爭如何影響下一階段東亞局勢發展,包括區域內民主盟邦如何透過更密切互動建立聯繫,同時探討台灣問題之安全意涵,中興大學國際政治研究所、日韓總合研究中心與民間智庫國防政策與戰略研究學會於4月27日共同舉辦「台海安全與印太區域協作圓桌論壇」,邀請國內外學者以兩個場次,分別針對從美中對峙到烏克蘭戰爭之全球威脅擴散,以及未來印太地區如何落實區域安全協作等兩個重大議題,進行廣泛且深入之探討與交換意見。

在論壇的兩個場次研討中,第一場次邀請前國安會諮詢委員與現任淡江大學國際事務與戰略研究所翁明賢所長擔任主持人,包括國防安全研究院沈明室副執行長、國防大學國際安全研究所姚宏旻所長、政治大學外交系吳崇涵教授、中興大學國際政治研究所盧信吉教授,以及淡江大學國際事務與戰略研究所林穎佑教授等,分別針對「威脅擴散」進行與談;至於第二場次則邀情中正大學戰略暨國際事務研究所宋學文教授主持,包括遠景基金會賴怡忠執行長、國家政策研究院執行長郭育仁教授、政治大學訪問學者吉耐獅(Guermantes Lailari)、東華大學歐盟研究中心訪問學者馮儒莎(Zsuzsa Ferenczy),以及來自南韓的訪問學者趙顯承,共同從不同國家視野針對當前印太區域協作之可能性分別貢獻個人專業意見,於此同時,現場聽眾也進行了熱烈的意見反饋。

此次論壇乃是中興大學與國防政策與戰略研究學會第二度進行合作,前述學會代表,同時也是前國防部部長蔡明憲認為,唯有共享共同民主價值信仰之區域國家找到能夠團結合作之途逕,才能在美中對峙導致全球秩序逐漸動搖之威脅擴散環境中,成功對抗極權體制並得以共存共榮,從而為下一階段穩定之全球秩序提供可能的出發點與支柱,於此同時,凝聚台灣內部全民共識也是不可忽視之當急要務。
前國防部長蔡明憲致詞。

中興大學舉辦印太論壇。

中正大學戰略暨國際事務研究所宋學文教授致詞(右)。