【公關組】交流智能服務與創新經驗 大專校院圖書館館長聯席會圓滿落幕

更新時間:2023-05-04 08:49:12 / 張貼時間:2023-05-02 08:02:01
稿源:中興大學圖書館

中興大學圖書館主辦、教育部指導的「111學年度全國大專校院圖書館館長聯席會」,4月27至28日於本校惠蓀林場會議中心舉行,該會議是各大專校院圖書館分享經營管理問題與解決經驗的重要平臺。

本屆主題為「跨域破框:圖書館智能服務新境界」,教育部、國家圖書館與全國大專校院圖書館館長、代表,約120人齊聚一堂,共同探討大學圖書館面對的新趨勢與挑戰,並各就圖書館執行業務的績效、困境、創新等,進行深度的交流與對話。

開幕式中校長薛富盛致詞表示,近年圖書館發展瞬息萬變,角色功能越來越多元化,新科技的推出逐漸取代傳統圖書館功能。圖書館不再只是借書與看書的地方,而是提供師生討論、腦力激盪、發揮創意的自由空間。本次大會主題為「跨域破框:圖書館智能服務新境界」,反映圖書館積極投入資源,突破傳統思維框架,不斷求新求變的精神。

圖書館館長溫志煜則指出,後疫情時代來臨,期望透過本次會議省思圖書館根本的定位與價值,檢討實務性的經營與管理,思索未來的挑戰與因應之道。讓大家共同集思廣益,並帶著滿滿的正能量,繼續引領圖書館向未來邁進。

本次會議亮點之一是中原大學圖書館陳昭珍館長的專題演講「後疫情時代大學圖書館的發展趨勢」。從影響台灣大學圖書館發展的幾個變數談起,分享大學的招生,組織與人事的調整,導致大學圖書館的改變;免費公開的數位資訊,導致改變資訊使用模式;大學圖書館的館藏、空間、專業,決定大學圖書館的運作。陳館長亦特別分享中原大學圖書館任務與發展策略,分別從建立高品質館藏、創建閱讀空間、主題資源指引、閱讀推廣活動、行動化服務、數位典藏、數位人文服務、人才庫及提升學生美感素養等面向與大家共同討論。最後則提出因應後疫情時代,大學圖書館的改變、未來發展重點及可行的因應之道。

在陳館長闡述疫情時代圖書館的未來可能性之後,各館館長及代表也在分組討論中針對相關議題進行分享及交流。針對圖書館所關注的五大問題,包含「定位與價值」、「經營與管理」、「挑戰與因應」、「結盟與合作」與「創意與實踐」,由15所大學圖書館館長分享各館的實務經驗,如在傳統的資源典藏與使用服務之外,致力創意觸發、人文深化、社區互動、社會責任、空間營造、數位空間與資訊素養;開發滿足讀者需求的新型態服務,致力提升館員的專業發展;致力智慧資訊精進、館藏數位化、館舍空間盤整與蛻變、業務盤點與轉型;多元合作與跨域整合,區域性、全國性、國際性館際結盟,校內行政與學術單位合作共好;永續創新與合作強化,與時代潮流結合的有機體AI教室等。

各聯盟列席報告及綜合座談中,教育部高等教育司科長宋雯倩、國家圖書館編輯梁鴻栩、各聯盟代表及館長們對於圖書館合作開發、分享資訊技術與服務發展之工作推動、OA議題最新發展與如何落實、以及全國碩博士論文比對系統等議題,皆踴躍地以不同的角度思考,共同激發創新、創意與創造力,擘劃前瞻性的發展方向、營運策略及創新服務。

本次會議邀請25家相關軟硬體廠商於現場進行系統及服務展示,讓館長們親身瞭解最新的圖書資訊系統及服務的發展趨勢,作為未來擘劃館務參考,並提供與業界溝通或合作機會,凝結各界能量與知識,促使圖書資訊產業更加蓬勃發展。會後亦安排「惠蓀林場生態樂活知性之旅」參訪活動,讓大家徜徉在惠蓀林場,觀賞動植物的同時,也可品嚐興大自產的咖啡與冰淇淋,放鬆身心。

本次會議,歷經兩天一夜的充實行程與知性之旅後圓滿落幕,明年將由國立成功大學圖書館接棒舉辦。

交流智能服務與創新經驗 大專校院圖書館館長聯席會圓滿落幕

稿源:2023-05-02/中央社

興大薛富盛校長致詞

中原大學圖書館陳昭珍館長分享「後疫情時代大學圖書館的發展趨勢」