【公關組】興大新創團隊 獲教育部150萬創業獎勵金

更新時間:2023-05-15 08:58:10 / 張貼時間:2023-05-10 17:18:27
稿源:中興大學磐石產學研究中心

教育部青年發展署創新創業計畫日前公告評選結果,中興大學「小百安」、「速翔」及「默友」三團隊入選,共獲得150萬創業獎勵金。

中興大學管理學院磐石產學研究中心集結學校內各創業計畫與單位,如生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫、教育部大專校院推動創新創業教育計畫、管理學院與生命科學院創業學程、興大醫創、興創基地,並將EMBA校友導入學生創業輔導,成為學生創業的指南針,一舉協助團隊獲得育部U-start計畫創業補助。

「小百安」團隊隊長張雄皓為成功大學藥理所碩士生及中興大學生命科學系學士應屆畢業生。曾以「派特樂基」於【「浪愛齊步走」創新創業競賽】獲得金獎。近年因為新冠疫情肆虐,改變了許多人的生活習慣,同時也有人留下難纏的後遺症,尤其是失眠與呼吸道症狀,長期壓力累積有可能導致精神狀況不佳,甚至需要吃藥控制,團隊代表人張雄皓希望透過減少後遺症的情況,讓大家的生活壓力能夠獲得紓解,重獲快樂人生。政府方面為了提昇中藥安全,限縮可食用中藥材種類,也幫助我們在選材上有更嚴厲的把關,而小百安重新挑選具有潤喉效果與安神效果之食品級中藥材,搭配南投縣魚池鄉的精選茶葉,開發出新型潤喉茶及新型安神茶。團隊詳細資訊請至https://ssp.moe.gov.tw/cases/336參閱。

「速翔」團隊成員徐嘉成、曾子安、王芷瑜、連巧茵和協助成員為中興大學中文系學士生、行銷學系學士畢業生、生命科學系學士生、歷史系學士生。參與成員曾多次獲得校內外競賽獎項,並於實務上承接多項專業案件,工作累積豐富經驗。團隊將研發人工智慧契約訂定系統媒合平台,透過圖像辨識將文字掃描上傳,使用人工智慧契約訂定系統將原先耗時冗長流程大量簡化,協助地政士增加速率。透過透明公開媒合平台協助民眾找尋合適符合自己需求,具正面評價的專業地政士。此外團隊見於社會上契約欺凌、惡房東事件層出不窮,決心開發契約健檢系統,民眾並可使用該系統,為契約進行初步審核把關,使公平正義得以落實,避免剝削行為產生。在未來團隊擬開發更多幫助民眾和不動產業相關產品,為社會貢獻心力。

「默友」團隊成員涂政宏、楊宗穎及李約鞍三人為國立中興大學人工智慧與資料科學系碩專班學生。團隊的產品五大優勢為個人化、在地化、簡潔化、AI導入、遍及全台,產品聚焦在個人手機上的應用程式,紀錄使用者的症狀之後正確找到醫師並且雙向給予醫療人員正確精準的資訊,團隊預期達到的效益包括藉由減少錯誤的就診,在減少錯誤就診同時也可以降低未來疾病處理的困難度,此兩方面可以同時減少醫療資源的浪費。

中興大學磐石產學研究中心林谷合主任表示,將持續配合教育部U-start創新創業計畫,以產學合作計畫為基礎,提供剛踏出大學校門青年一個創業圓夢的實踐場域。

興大新創團隊 獲教育部150萬創業獎勵金

稿源:2023-05-12/中央社