跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】AI練球 興大學生曹彤君全大運桌球金牌再創佳績

【公關組】AI練球 興大學生曹彤君全大運桌球金牌再創佳績

更新時間:2023-05-25 08:14:47 / 張貼時間:2023-05-24 14:11:57
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,849
運用AI提升球技,中興大學創新產業經營學士學位學程(創經學程)曹彤君同學5月再度榮獲全大運桌球女單金牌,創下4年3金輝煌紀錄。曹彤君除了從小練球的基礎外,由興大自行開發的AI 球路自動追蹤系統及桌球技戰術模擬分析系統,也讓訓練更科學化,同時提供更客觀、精準的數據,有效率提升球員的運動表現。

2000年從中國大陸嫁來臺灣的曹彤君,國小三年級開始打球,國小與國中都是球隊,來臺後仍以打球為樂。4年前,興大許銘華教授推薦她到興大進修,她抱持「活到老、學到老」的想法,重返校園,進入興大進修部充實自我,2020年開始代表興大參與全大運,首年參賽即打敗眾多強手,拿下桌球女單金牌,並蟬聯冠軍,去年(2022年)因受舊傷影響,在爭冠決賽中奮戰5局鎩羽而歸。而今年在教練群指導及運用電腦科技協助下,捲土重來重返榮耀,創下4年3金傲人成績為校爭光。

現年52歲的曹彤君笑稱自己是年紀最大的金牌,對手全是年輕的大學生,體力是最大的挑戰,加上她手有舊傷。因此,打起比賽相當辛苦,多次已到體力透支的邊緣,她都一直告訴自己不能放棄,持續為自己打氣。她指出,去年痛失金牌後,經與教練群討論,今年所擬出的「奪金方案」就是要克服年齡和體能上的劣勢,必須找出有效率的贏球策略,方能和這群「體能好、速度佳」的大學生們對抗。

因此今年利用興大所開發的系統,有效找到球路盲點,以及更加了解對手的球路風格,藉以得出最佳致勝策略。曹彤君笑稱:「去年的五場單打比賽幾乎場場打到決勝局(第5局)方能分出勝負,當時天人交戰的體能負荷到現在仍歷歷在目、記憶猶新。在教練群的指導和電腦科技作為輔助和模擬訓練下,今年真的成功了。冠軍路上,僅有一場比賽是3:1獲勝,其它四場賽事都以3:0坐收,足以證實科技輔助賽訓成效」。

中興大學資工系吳俊霖教授與運健所許銘華教授投入4年研發,開發出「AI 球路自動追蹤系統」及「桌球技戰術模擬分析系統」,研發經費來自於「國科會精準運動科學計畫」。許銘華教授指出,AI 球路自動追蹤系統主要是利用影像辨識科技與巨量資料的輔助,透過電腦深度學習技術來針對選手毎擊出一球的落點、速度和路線變化做出及時且精準的數據分析;而「桌球技戰術模擬分析系統」是目前國內最具完整性的桌球情蒐系統,其最大效用不僅能分析出敵我雙方的技戰術特徵及其優缺點外,還能長期追蹤選手的技戰術變化,幫助選手做到知己知彼有效克敵。

另外,吳俊霖教授也表示,目前該團隊也正積極在開發另一套AI系統-「桌球擊球動作辨識自動回饋系統」,此系統是針對初學者、球員或老年人學習桌球的擊球動作進行姿態分析與回饋,其以深度學習技術來偵測人體的關節點,然後藉由與國手標準動作做比較,來觀察練習者的揮拍動作是否正確,以便能自我進行動作修正,以達更有效率的擊球。此系統目前除運用在校內選手的培訓外,大學生的桌球課即將導入這套系統,提升姿勢的正確度,未來也規劃推廣到老人桌球,期能減少運動傷害的發生。



52歲曹彤君AI練球克服體能 全大運桌球創4年3金紀錄

稿源:2023-05-24/聯合報/余采瀅

就讀中興大學創新產業經營學士學位學程的曹彤君現年52歲,從小有打桌球基礎,為克服年齡和體能上的劣勢,運用興大開發的「AI 球路自動追蹤系統」及「桌球技戰術模擬分析系統」,以科技輔助訓練,並提供更客觀、精準的數據,有效提升球技,今年5月榮獲全大運桌球女單金牌,創下4年3金輝煌紀錄。

2000年從中國大陸嫁來台灣的曹彤君,國小三年級開始打桌球,國小與國中都是球隊,來台後仍以打球為樂。4年前,興大教授許銘華推薦她到興大進修,她重返校園,進入興大進修部充實自我,2020年起代表興大參與全大運,首年參賽即打敗眾多強手,拿下桌球女單金牌,2021年蟬聯冠軍,去年因受舊傷影響,在爭冠決賽中奮戰5局鎩羽而歸。今年在教練群指導及運用電腦科技協助下,捲土重來,創下4年3金傲人成績,為校爭光。

52歲的曹彤君笑稱「自己是年紀最大的金牌」,對手全是年輕大學生,體力是最大挑戰,加上她手有舊傷,打起比賽相當辛苦,多次已到體力透支的邊緣,但她一直告訴自己不能放棄,持續為自己打氣。

曹彤君說,去年痛失金牌後,經與教練群討論,今年所擬出的「奪金方案」,就是要克服年齡和體能上的劣勢,必須找出有效率的贏球策略,才能和這群「體能好、速度佳」的大學生們對抗。

中興大學資工系教授吳俊霖與運健所教授許銘華投入4年研發,開發出「AI 球路自動追蹤系統」及「桌球技戰術模擬分析系統」,研發經費來自於「國科會精準運動科學計畫」。曹彤君今年利用興大所開發的系統,有效找到球路盲點,以及更加了解對手的球路風格,得出最佳致勝策略,再次奪冠。

吳俊霖、許銘華說,「AI 球路自動追蹤系統」是利用影像辨識科技與巨量資料的輔助,透過電腦深度學習技術來針對選手毎擊出一球的落點、速度和路線變化,做出及時且精準的數據分析;「桌球技戰術模擬分析系統」是目前國內最具完整性的桌球情蒐系統,其最大效用不僅能分析出敵我雙方的技戰術特徵及其優缺點外,還能長期追蹤選手的技戰術變化,幫助選手做到知己知彼有效克敵。



AI練球 興大學生曹彤君全大運桌球金牌再創佳績

稿源:2023-05-25/大成報/蕭宇廷

運用AI提升球技,中興大學創新產業經營學士學位學程(創經學程)曹彤君同學,5月再度榮獲全大運桌球女單金牌,創下4年3金輝煌紀錄。曹彤君除了從小練球的基礎外,由興大自行開發的AI 球路自動追蹤系統及桌球技戰術模擬分析系統,也讓訓練更科學化;同時提供更客觀、精準的數據,有效率提升球員的運動表現。

2000年從中國大陸嫁來臺灣的曹彤君,國小三年級開始打球、國小與國中都是球隊;來臺後仍以打球為樂。4年前,興大教授許銘華推薦她到興大進修,她抱持「活到老、學到老」的想法、重返校園,進入興大進修部充實自我。2020年開始代表興大參與全大運,首年參賽即打敗眾多強手,拿下桌球女單金牌、並蟬聯冠軍;去年(2022年)因受舊傷影響,在爭冠決賽中奮戰5局鎩羽而歸。今年則在教練群指導及運用電腦科技協助下,捲土重來、重返榮耀,創下4年3金傲人成績為校爭光。

現年52歲的曹彤君笑稱自己是「年紀最大的金牌」,對手全是年輕的大學生,體力是最大的挑戰,加上她手有舊傷;因此,打起比賽相當辛苦,多次已到體力透支的邊緣,她都一直告訴自己不能放棄、持續為自己打氣。她指出,去年痛失金牌後,經與教練群討論,今年所擬出的「奪金方案」就是要克服年齡和體能上的劣勢,必須找出有效率的贏球策略,方能和這群「體能好、速度佳」的大學生們對抗。

因此今年利用興大所開發的系統,有效找到球路盲點,以及更加了解對手的球路風格,藉以得出最佳致勝策略。曹彤君笑稱,「去年的5場單打比賽幾乎場場打到決勝局(第5局)方能分出勝負,當時天人交戰的體能負荷到現在仍歷歷在目、記憶猶新。在教練群的指導和電腦科技做為輔助和模擬訓練下,今年真的成功了。冠軍路上,僅有1場比賽是3:1獲勝、其它4場賽事都以3:0坐收,足以證實科技輔助賽訓成效」。

興大資工系教授吳俊霖與運健所教授許銘華投入4年研發,開發出「AI 球路自動追蹤系統」及「桌球技戰術模擬分析系統」,研發經費來自於「國科會精準運動科學計畫」。許銘華表示,AI 球路自動追蹤系統,主要是利用影像辨識科技與巨量資料的輔助,透過電腦深度學習技術,針對選手毎擊出一球的落點、速度和路線變化做出及時且精準的數據分析;而「桌球技戰術模擬分析系統」是目前國內最具完整性的桌球情蒐系統,其最大效用不僅能分析出敵我雙方的技戰術特徵及其優缺點外,還能長期追蹤選手的技戰術變化,幫助選手做到知己知彼有效克敵。

另外,吳俊霖也透露,目前該團隊正積極在開發另一套AI系統-「桌球擊球動作辨識自動回饋系統」,該系統是針對初學者、球員或老年人學習桌球的擊球動作,進行姿態分析與回饋;其以深度學習技術來偵測人體的關節點,然後藉由與國手標準動作做比較,使觀察練習者的揮拍動作是否正確,以便能自我進行動作修正,以達更有效率的擊球。

該系統目前除運用在校內選手的培訓外,大學生的桌球課也即將導入這套系統、提升姿勢的正確度;未來還規劃推廣到老人桌球,期能減少運動傷害的發生。



興大AI分析戰術 學生奪全大運桌球金牌

稿源:2023-05-25/國語日報/張彩鳳

運用AI練球,能大幅提升球技。中興大學自行開發的「AI球路自動追蹤系統」和「桌球技戰術模擬分析系統」,幫助創新產業經營學士學位學程學生曹彤君,於日前在全國大專校院運動會再度榮獲桌球女單金牌,創下四年三金的輝煌紀錄。

 中興大學昨天表示,現年五十二歲的曹彤君於二○○○年從中國大陸嫁來臺灣,她從國小三年級開始打球,國小和國中都是球隊成員,來臺後仍以打球為樂。四年前,在興大教授許銘華推荐下,曹彤君就讀興大進修部充實自我。她更從二○二○年開始代表學校參加全大運,第一年就打敗眾多強手,奪下桌球女單金牌;第二年蟬聯冠軍;去年受到舊傷影響,在爭冠決賽中奮戰五局後鎩羽而歸;今年則在教練群指導和運用電腦科技協助下,捲土重來,重返榮耀,創下四年三金的傲人成績。

 「AI球路自動追蹤系統」和「桌球技戰術模擬分析系統」,是興大資工系教授吳俊霖和運健所教授許銘華攜手投入四年研發而成。許銘華指出,AI球路自動追蹤系統主要是利用影像辨識科技和巨量資料的輔助,透過電腦深度學習技術,針對選手每擊出一球的落點、速度和路線變化做出即時且精準的數據分析。

 至於桌球技戰術模擬分析系統,許銘華表示,這是目前國內最具完整性的桌球情蒐系統,最大效用不僅能分析出敵我雙方的技戰術特徵和優缺點,還能長期追蹤選手的技戰術變化,幫助選手做到知己知彼有效克敵。
曹彤君(中)榮獲2023全大運女單桌球金牌。(圖曹彤君提供)

曹彤君(中)榮獲2023全大運女單桌球金牌。(圖曹彤君提供)

自動化球路追蹤系統(圖吳俊霖提供)

自動化球路追蹤系統(圖吳俊霖提供)

桌球技術模擬分析系統(圖許銘華提供)

桌球技術模擬分析系統(圖許銘華提供)

Back